Желудочно кишечные кровотечения



Содержание:

Определение

Синдром желудочно-кишечного кровотечения включает состояния, характеризующиеся повреждением разных отделов желудка и кишок, что ведет к следующим клиническим проявлениям: кровавая рвота (hematomesis), пассаж крови прямой кишки (hematochezia), наличие тёмного либо дегтеобразного кала (melena). Желудочно-кишечное кровотечение – это не независимая нозологическая форма, а синдром, который может сопровождать разные заболевания желудочно-кишечного тракта. Но в случае установления обстоятельства кровотечения предположительный диагноз "Желудочно-кишечное кровотечение невыясненной этиологии" и это состояние считают независимым заболеванием.

Желудочно кишечные кровотечения

Наиболее значимыми обстоятельствами желудочно-кишечных кровотечений являются такие заболевания:

  • эрозивная либо геморрагическая гастропатия;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • рак желудка;
  • синдром Мэлори-Вейса;
  • варикозное расширение вен пищевода либо желудка;
  • артериовенозные мальформации.

Обстоятельства нижних желудочно-кишечных кровотечений:

  • аноректальные заболевания (геморрой, трещины заднего прохода)
  • воспалительные заболевания толстой и прямой кишок;
  • энтероколит (ишемический, инфекционный, радиационный);
  • дивертикулез кишечника;
  • доброкачественные опухоли толстой кишки;
  • рак толстой кишки;
  • ангиодисплазии.

Стремительная кровопотеря громадного объема снижает венозный возврат к сердцу, сокращает сердечный выброс и повышает ОПСС благодаря рефлекторной вазоконстрикции. Ортостатическая гипотензия более 10 мм. рт. ст. показывает на утрату 20% и больше крови. Клинические симптомы: головокружение, тошнота, потливость, лихорадка. утрата сознания. Утрата от 25 до 40% крови приводит к шоку: кожа бледная, холодная, выраженная тахикардия, понижается AД, наполнение пульса, что требует немедленного установления обстоятельства и источника кровотечения и оказания неотложной медицинской помощи.

Наличие крови в кале говорит о кровотечении из участков, расположенных за связкой Трейтца - это толстая и узкая кишки. Кровь красного цвета возможно в кале кроме этого, в случае если кровотечение из верхних участков пищеварительного тракта и кровь изливается быстро, много, достаточно быстро.

Классификация

В зависимости от локализации, длительности и функционального состояния различают следующие варианты желудочно-кишечных кровотечений:


  • по локализации: из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка), из узкой кишки, из нижних отделов пищеварительного тракта (толстая кишка);
  • по клиническим проявлениям: активная (продолжающийся), остановлена;
  • по количеству: массивная (профузное), малая (минимальная);
  • по характеру: острая, хроническая (скрытая);
  • по этиологии: язвенная, не язвенная;
  • по степени тяжести (величине кровопотери): легкая, умеренная, тяжелая;
  • по частоте: первичная, рецидивная (вторичная).

Диагностика

Диагностика включает следующие способы обследования: неспециализированный анализ крови и кала, анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови, рентгенологическое и эндоскопическое изучение пищевода, желудка, кишечника.

Клинический анализ крови: уменьшение количества эритроцитов и понижение концентрации гемоглобина, умеренный лейкоцитоз через 6 ч. по окончании начала кровотечения.

Клинический анализ мочи: без патологических трансформаций либо в случае профузной кровотечении вероятна олигурия/анурия благодаря острого уменьшения неспециализированного ОЦК и гемодинамических нарушений.

Изучение кала: незначительное кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта не вызывает трансформаций кала при макроскопическом изучения; более большая утрата крови меняет цвет - тёмный кал с примесью. В случае кровотечения из нижних отделов кишечника на поверхности кала имеется примесь крови простого красного цвета. При дизентерии либо язвенном колите кровь смешана со слизью. При микроскопического изучения выявляют Интестинальный эпителий (воспалительный процесс слизистой оболочке оболочки кишок), повышенное содержание лейкоцитов (дизентерия, туберкулез, язвенный колит), макрофаги (дизентерия). Неизменные эритроциты выявляют при кровотечениях из нижних отделов пищеварительного тракта (геморрой, трещины заднего). В случае если источником кровотечения есть желудок, эритроциты уничтожены, их возможно выяснить химическими способами.

Биохимический анализ крови: вероятно увеличение концентрации мочевины благодаря разрушения белков крови кишечными бактериями, и за счет умеренного понижения гломерулярной фильтрации благодаря кровотечения.

Тест для обнаружения скрытого кровотечения: бензидиновая проба весьма чувствительна, разрешает распознать незначительное количество (0,2%) крови в кале. Но необходимо не забывать, что потребление некоторой пищи может давать положительный итог, исходя из этого за 2-3 дней до проведения пробы нужно исключить из пищевого рациона исследуемого мясо, рыбу.

Эндоскопическое изучение включает эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию и ректороманоскопию. Посредством этих способов изучения возможно распознать патологию в разных участках пищеварительного тракта, при необходимости выполнить биопсию и взять материал для цитологического изучения.

Рентгенологическое изучение имеет серьёзное значение для диагностики язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, дивертикулеза, болезни Крона, злокачественных опухолей.

Профилактика

Синдром желудочно-кишечного кровотечения нужно начать лечить как возможно скорее, дабы отыскать источник кровотечения и остановить его. Особенно на протяжении неожиданного, сильного кровотечения (кровотечение при язвенной болезни желудка либо варикозное расширение вен в пищеводе). Лечение зависит от обстоятельства кровотечения.

Статьи по теме