Желчные протоки печени



Желчные протоки. Неспециализированная черта

Желчные протоки – система каналов, предназначенных для отвода желчи в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени. Иннервация желчных протоков осуществляется при помощи ветвей нервного сплетения, расположенного в области печени. Кровь поступает из печеночной артерии, оттекание крови осуществляется в воротную вену. Лимфа оттекает к лимфатическим узлам, что находятся в области воротной вены.

Перемещение желчи в желчевыводящих дорогах является следствием секреторного давления, осуществляемого печенью, и благодаря моторной функции сфинктеров, желчного пузыря и благодаря тонуса стенок самих желчных протоков.

Строение желчных протоков

В зависимости от дислокации протоки делятся на внепеченочные (сюда относятся левый и правый печеночные протоки, печеночный неспециализированный, желчный неспециализированный и пузырный протоки) и на внутрипеченочные. Печеночный желчный проток наряду с этим образуется благодаря слиянию двух боковых (левого и правого) печеночных протоков, каковые отводят желчь из каждой печеночной доли.

Желчные протоки печени

Пузырный проток, со своей стороны, берет начало от желчного пузыря, после этого, сливаясь с неспециализированным печеночным, формирует неспециализированный желчный. Последний складывается из 4 частей: супрадуоденальной, ретропанкреатической, ретродуоденальной, интрамуральной. Раскрываясь на фатеровом соске двенадцатиперстной кишки, интрамуральная часть неспециализированного желчного протока образует устье, где панкреатический и желчный протоки объединяются в так именуемую печеночно-поджелудочную ампулу.

Заболевания желчных протоков

Желчные пути подвержены разным болезням, ниже обрисованы наиболее распространенные из них:

  • Желчнокаменная заболевание. Характерна не только для желчного пузыря, но и для протоков. Патологическое состояние, которому значительно чаще подвержены лица, склонные к полноте. Содержится в образовании камней в желчных протоках и пузыре благодаря застоя желчи и при нарушении обмена некоторых веществ. Состав камней очень разнообразен: это смесь желчных кислот, билирубина, холестерина и др. элементов. Часто камни в желчных протоках не доставляют ощутимого дискомфорта больному, отчего их носительство может исчисляться годами. В других обстановках камень способен затыкать желчные пути, повреждать их стены, что ведет к происхождению воспаления в желчных протоках, которое сопровождается печеночными коликами. Боль локализуется в области в правом подреберье и отдает в спину. Часто сопровождается рвотой, тошнотой, большой температурой. Лечение желчных протоков при образовании камней часто включает диету, основанную на потреблении пищи, богатой витаминами A, K, D, с низким содержанием калорий и исключением продуктов, богатых животными жирами;
  • Дискинезия. Довольно часто видящееся заболевание, при котором нарушается моторная функция желчных дорог. Характеризуется трансформацией давления желчи в разных отделах желчного пузыря и протоков. Дискинезии смогут быть как независимыми болезнями, так и сопровождать патологические состояния желчных дорог. Симптомами дискинезии являются чувство тяжести и боль в верхнеправой территории живота, которая появляется спустя 2 ч. по окончании приема пищи. Также будут наблюдаться тошнота, рвота. Лечение желчных протоков при дискинезии, вызванной невротизацией, реализовывают при помощи средств, направленных на лечение неврозов (прежде всего корень валерианы);
  • Холангит либо воспаление в желчных протоках. Как правило отмечается при остром холецистите, но возможно и независимым заболеванием. Проявляется в виде болей в области правого подреберья, лихорадки, обильного выделения пота, довольно часто сопровождается приступами тошноты и рвоты. Часто на фоне холангита появляется желтуха;
  • Холецистит острый. Воспаление в желчных протоках и желчном пузыре благодаря попадания инфекции. Равно как и колики, сопровождается болью в области правого подреберья, увеличением температуры (от субфебрильной до высоких значений). Помимо этого, отмечается повышение желчного пузыря в размерах. В большинстве случаев, появляется по окончании обильного принятия жирной пищи, употребления алкоголя;
  • Холангиокарцинома либо рак желчных протоков. Раку подвержены внутрипеченочные, дистальные желчные протоки, и расположенные в области печеночных ворот. В большинстве случаев, риск развития рака увеличивается при хроническом течении ряда болезней, включая кисту желчевыводящих дорог, камни в желчных протоках, холангит и др. Симптомы заболевания очень разнообразны и смогут проявляться в виде желтухи, зуда в области протоков, лихорадки, рвоты и/либо тошноты и иных. Лечение осуществляется методом удаления желчных протоков (, если размер опухоли ограничен внутренним просветом протоков), или, в случае если опухоль распространилась за пределы печени, рекомендуется удаление желчных протоков с пораженной частью печени. Наряду с этим вероятна трансплантация печени донора.


Способы изучения желчных протоков

Диагностика болезней желчных дорог осуществляется при помощи современных способов, описания которых представлены ниже:

Желчные протоки печени
  • интраоперационная халедо- либо холангиоскопия. Способы, целесообразные при определении холедохотомии;
  • ультразвуковая диагностика с высокой долей точности выявляет наличие камней в желчных протоках. Кроме этого способ оказывает помощь диагностировать состояние стенок желчных дорог, их размер, наличие конкрементов и др.;
  • дуоденальное зондирование – способ, который употребляется не только в целях диагностики, но и в лечебных. Содержится он во введении раздражителей (в большинстве случаев, парентерально), стимулирующих сокращения желчного пузыря и расслабляющих сфинктер желчного протока. Продвижение зонда по пищеварительному тракту приводит к выделению секрета и желчи. Оценка их качества наровне с бактериологическим анализом дают представление о наличии либо отсутствии той либо другой болезни. Так, данный способ разрешает изучить моторную функцию желчевыводящих дорог, и распознать закупорку желчных дорог камнем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Желчные протоки печени

Понимаете ли вы, что:

Если бы ваша печень прекратила работать, смерть наступила бы в течении 24 часов.

В соответствии с изучениям, дамы, выпивающие пара чашек пива либо вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Согласно данным статистики по понедельникам риск получения травм спины возрастает на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осмотрительны.

В соответствии с изучениям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по сотовому телефону увеличивает возможность развития опухоли мозга на 40%.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их возможно заметить лишь при сильном повышении, но, если бы они собрались совместно, то поместились бы в простой кофейной чашке.

На протяжении работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент происхождения занимательной мысли не так уж далек от истины.

Чтобы сказать кроме того самые маленькие и простые слова, мы задействуем 72 мускулы.

В то время, когда влюбленные целуются, любой из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но наряду с этим они обмениваются практически 300 видами разных бактерий.

Не считая людей, от простатита страдает всего одно живое существо на нашем планете – собаки. Вот уж вправду наши самые верные приятели.

Стоматологи появились недавно. Еще в девятнадцатом веке вырывать больные зубы входило в обязанности простого парикмахера.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей выпивала простую воду, а вторая – арбузный сок. В следствии сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кроме того в случае если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение продолжительного промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа по окончании того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В Англии имеется закон, в соответствии с которому хирург может отказаться делать больному операцию, если он курит либо имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от негативных привычек, и тогда, быть может, ему не потребуется своевременное вмешательство.

Желчные протоки печени

Первый вибратор изобрели в девятнадцатом веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Человек, принимающий антидепрессанты, как правило опять будет мучиться депрессией. В случае если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Желчные протоки печени

Вредные рекомендации для мужчин, либо как стать жертвой простатита

Не забывайте Вредные рекомендации, антируководство для непослушных детей и их своих родителей? Выясняется, что не только юные создания обожают функционировать от противного. В полной мере.

Статьи по теме