Желчнокаменная болезнь диета



Химическая. В данной стадии печень продуцирует желчь, перенасыщенную холестерином, с уменьшенным содержанием в ней желчных кислот и фосфолипидов (литогенная желчь). На этом этапе у больных отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на итогах изучения дуоденального содержимого при дуоденальном зондировании, в частности пузырной желчи (порция B). При изучении желчи выявляют нарушения мицеллярных свойств ее, выявляют холестериновые "хлопья", кристаллы и их преципитаты. Камни в желчном пузыре при холецистографии в данной стадии не определяются. Первая стадия может длиться в течение многих лет.

Желчнокаменная болезнь диета

Лечебно-профилактические мероприятия в данной стадии желчнокаменной болезни включают: неспециализированный гигиенический режим, систематическую физическую нагрузку, рациональное дробное питание, предупреждение ожирения и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, устранение застоя желчи. Вероятна медикаментозная коррекция печеночно-клеточной и желчнопузырной дисхолии.

Советуют физиологическую, строго сбалансированную диету №5 c исключением алиментарных излишеств, жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи, особенно при наследственной предрасположенности.

Прием пищи при диете №5 дробный (5 ежедневно). Исключают жареные продукты, пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Разрешают вегетарианские супы (1/2 тарелки) с овощами либо крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, курицу возможно давать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего изготовление), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб лишь белый, подсушенный. Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька). Дневное количество жидкости доводят до 2--2,5 л.

Возможно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем либо медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

Жареные продукты исключают. Возможно готовить блюда из тушеных продуктов, и кроме этого в запеченном виде (по окончании предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/3 жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) додают в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Яйца являются полезным пищевым продуктом, владеют активным желчегонным действием, усиливают моторную функцию желчного пузыря. Одновременно с этим наличие этих свойств провоцирует у ряда больных при потреблении яиц происхождение болей, что заставляет в таких случаях ограничивать их введение в диету.

Рекомендуется потребление до еды 100--150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие и некислые сорта фруктов) 3--4 раза в сутки. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в сутки), что часто ликвидирует литогенность желчи и нормализует перистальтику кишечника.

Медикаментозная терапия на первом этапе желчнокаменной болезни должна быть направлена на стимуляцию синтеза либо секреции желчных кислот, и на подавление синтеза либо секреции холестерина. Для этих целей назначают: фенобарбитал в дозе 0,2 г/дни (по 0,05 утром и в обед и 0,1 г вечером) и зиксорин -- 0,3--0,4 г/дни (0,1 утром и 0,2--0,3 г вечером). Курс лечения от 3--4 до 6--7 недель. По окончании курса лечения у больных понижается уровень неспециализированного билирубина и холестерина, нормализуется спектр желчных кислот.

С целью профилактики образования холестериновых камней может употребляться лиобил (по 0,4--0,6 г 3 раза в сутки по окончании еды в течение 3--4 недель).

Вторая стадия желчнокаменной болезни -- латентная, бессимптомная, камненосительство характеризуется теми же физико-химическими трансформациями в составе желчи, что и в первой стадии с формированием камней в желчном пузыре. Но броских клинических проявлений заболевания в данной стадии еще нет. Процесс камнеобразования на этом этапе связан с застоем желчи, повреждением слизистой оболочке оболочки, воспалением стены желчного пузыря.

Бессимптомное течение холецистолитиаза может длиться достаточно длительно, что подтверждается обнаружением "немых" желчных камней при рентгенологическом и ультразвуковом изучении желчного пузыря и желчных дорог у большого контингента лиц. Клинические симптомы появляются через 5--11 лет от момента образования желчных камней.

Желчнокаменная болезнь диета

Ведущая роль в диагностике желчнокаменной болезни, без сомнений, принадлежит рентгенологическим способам изучения. Очень информативным есть ультразвуковое изучение. С его помощью удается выяснить размеры и форму желчного пузыря, толщину его стены, наличие в нем конкрементов, их количество и величину.

Лечение в латентной стадии желчнокаменной болезни предполагает соблюдение режима питания, отдавая предпочтение вегетарианской пище, богатой клетчаткой, избегать малоподвижности, ожирения.

В настоящее время в разных государствах мира накоплен обширный опыт по применению препаратов хенохол, хенофальк, урсофальк с целью химического растворения холестериновых (рентгенопрозрачных) камней в желчном пузыре. Противопоказаниями к назначению препаратов этих кислот являются камни диаметром более 2 см, и нефункционирующий желчный пузырь, желчная колика, цирроз печени, язвенная заболевание, беременность. Дневная доза хенохола, хенофалька для больных с массой тела менее 60 кг образовывает 750 мг (250 утром и 500 мг вечером перед сном), для больных с массой тела более 70 кг -- 1000 мг (250 утром и 750 мг вечером перед сном). Под влиянием лечения значительно уменьшается литогенность желчи, камни растворяются в большинстве случаев через 12 и более месяцев. Большая часть больных терапию переносит хорошо. Время от времени в начале лечения отмечается нарушение стула, в большинстве случаев исчезающее при временном сокращении дневной дозы препарата до 1--2 капсул. Урсофальк используют в зависимости от массы тела от 2 до 5 капсул в день в течение 12 месяцев. Существует комбинированный препарат литофальк, эффективность его выше, а побочные эффекты практически не видятся.



Наиболее значимым достижением последних лет есть разработка и внедрение в практику так называемой ударно-волновой холелитотрипсии -- лечение методом дробления больших конкрементов (диаметром до 3 см) на небольшие фрагменты, холестериновые по составу (наличие кальциевых солей исключается способом холецистографии), посредством ударных волн. Лечение проводится под анестезией. За 2 недели до холелитотрипсии нужно начать терапию урсофальком и по окончании сеансов продолжить прием препарата до полного растворения камней.

Третья стадия желчнокаменной болезни -- клиническая (калькулезный холецистит). Клинические проявления желчнокаменной болезни зависят от размещения желчных камней, их размеров, состава и количества, активности воспаления, функционального состояния желчевыделительной системы. Камни желчного пузыря, находящиеся в теле и на дне его ("немая" территория), не дают явных клинических признаков , пока они не попадают в пузырный проток. Камень, попавший в шейку желчного пузыря, обтурирует его выход и тем самым приводит к (жёлчной) печёночной колике. В будущем обтурация шейки может оказаться временной, камень возвращается в желчный пузырь либо попадает в пузырный проток и там останавливается либо проходит в неспециализированный желчный проток. В случае если величина камня (до 0,5 см) разрешает, то он может поступить в двенадцатиперстную кишку и появиться в кале.

Наиболее характерным симптомом для желчнокаменной болезни есть приступ болей в правом подреберье -- так называемая желчная либо печеночная колика. Провоцируют приступ высококалорийная еда, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, и зараза и отрицательные эмоции. У дам колика время от времени сходится с менструацией либо начинается по окончании родов.

Желчная колика начинается неожиданно. В начале приступа боли разлитые и охватывают все правое подреберье, а после этого концентрируются в области желчного пузыря либо в подложечной области. Боль по интенсивности разнообразна: от сильной, режущей до относительно не сильный, ноющей. Время от времени боль иррадиирует в поясничную область, в область сердца, провоцируя приступ стенокардии. Болевой приступ может длиться от нескольких мин. до нескольких часов а также дней, причем боли то утихают, то снова усиливаются. Усиленные сокращения желчного пузыря содействуют предстоящему продвижению камня; время от времени по окончании расслабления спазма камень выскальзывает обратно в "немую" территорию -- дно желчного пузыря. И в том и другом случае приступ заканчивается так же неожиданно, как и начинается, и состояние больного улучшается. В случае если приступ колики носит затяжной темперамент, то в конце его может появиться желтуха в следствии долгого спазма неспециализированного желчного протока, в большинстве случаев краткосрочная (2--3 дня) и не достигающая большой интенсивности.

Желчная колика в большинстве случаев сопровождается тошнотой и повторной рвотой, больные отмечают чувство тяжести под ложечкой, метеоризм, неустойчивый стул. Увеличение температуры тела -- достаточно надежный показатель воспалительной реакции, присоединившейся к печеночной колике либо вызвавшей ее. Высокая температура (более 38 о С) часто является признаком гнойного и деструктивного холецистита.

При желчнокаменной болезни частенько развиваются осложнения, требующие хирургического вмешательства: обтурация камнем неспециализированного желчного либо печеночного желчного протока с происхождением желтухи, закупорка пузырного протока с возникновением водянки желчного пузыря, прободение желчного пузыря в туловище с развитием желчного перитонита, прогрессирующая печеночная недостаточность и некроз поджелудочной железы. На фоне долгого калькулезного холецистита может развиться рак желчного пузыря.

Уточнению диагноза и проведению лечебных мероприятий содействует лапароскопическое изучение. В фазе обострения желчный пузырь увеличен, напряжен, стена его инфильтрирована, тусклая, с расширенными сосудами, местами покрыта фибрином. С диагностической и одновременно лечебной целью под контролем лапароскопа возможно произведена пункция желчного пузыря. Наряду с этим возможно получить данные о характере воспалительного процесса в нем.

На протяжении приступа желчной колики больные нуждаются, в большинстве случаев, в неотложной лечебной помощи и госпитализации в хирургическое отделение.

Операция продемонстрирована в любых ситуациях, в то время, когда присоединяются ранние клинические симптомы калькулезного холецистита (колика, лихорадка, отсутствие стойкой ремиссии в промежутках между приступами). Своевременное лечение целесообразно кроме того при маловыраженной клинической картине хронического калькулезного холецистита. При наличии больших (более 3 см) камней, создающих опасность происхождения пролежней, и небольших (5 мм и менее) камней благодаря возможности выхода их в желчные протоки больные нуждаются в своевременном вмешательстве. Плановую операцию нужно проводить до рецидивирующих приступов, при отсутствии осложнений и сопутствующей патологии.

Перспективным есть внедрение в клиническую практику лапароскопической холецистэктомии. Данный способ избавляет больного от долгого нахождения в стационаре в послеоперационном периоде, и от косметического недостатка -- послеоперационного рубца по окончании холецистэктомии при простом доступе.

Как мы знаем, что удаление желчного пузыря по поводу калькулезного холецистита не избавляет больных от обменных нарушений, а также от печеночно-клеточной дисхолии, последняя сохраняется и по окончании операции. У многих больных определяется литогенная желчь, которая нарушает переваривание и всасывание жира и других веществ липидной природы, сокращает бактерицидность желчи, ведет к микробному обсеменению двенадцатиперстной кишки, ослаблению роста и функционирования обычной кишечной микрофлоры.

Число больных, у которых по окончании удаления желчного пузыря остаются либо рецидивируют боль и диспепсические нарушения, достаточно громадно.

Состояние стойкой компенсации у больных, перенесших холецистэктомию, достигается соблюдением режима питания и применением медикаментозных средств.

Диета предусматривает большое щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта. Щадящая диета №5 предусматривает понижение калорийности, обычное содержание белка, большое ограничение жиров и продуктов, содержащих много холестерина, ограничение легкоусвояемых углеводов. Через 1,5--2 месяца по окончании операции рекомендуется диета №5, обогащенная клетчаткой (пшеничные отруби, морковь, капуста. кукуруза, овсянка, салаты, фруктовые соки и т. д.). Такая диета нормализует состав желчи.

Наровне с диетой в терапии применяют медикаментозные средства, поскольку у многих больных одним только лечебным питанием не удается ликвидировать боль и диспепсические явления, улучшить состав желчи и устранить другие показатели болезни.

Желчнокаменная болезнь диета

В терапии применяют средства, нормализующие функцию сфинктеров желчных протоков и двенадцатиперстной кишки (нитроглицерин, дебридат, непатофальк, но-шпа), адсорбенты желчных кислот (ремагель, фосфалюгель, холестирамин), уменьшающие воспаление слизистой оболочке оболочки (де-нол, викаир, вентер и др.), подавляющие активность патологической микробной флоры (фуразолидон, бисептол, эритромицин и др.). При реактивном гепатите назначают гепатозащитные средства (эссенциале, планта, липамид), а при панкреатите -- адекватные дозы ферментных препаратов (панкреатин, трифермент и др.).

Вопросы профилактики камнеобразования у больных, перенесших холецистэктомию, тесно связаны с проблемой ожирения. Вследствие этого наровне с гипокалорийной диетой, снабжающей уменьшение массы тела, для нормализации состава желчи рекомендуются препараты желчи (лиобил и др.), и урсофальк, хенофальк.

Спорным и нерешенным остается вопрос об применении у больных по окончании холецистэктомии холеретиков и холекинетиков. К их назначению направляться относиться сдержанно. Прямым показанием к применению этих средств у больных с удаленным желчным пузырем помогает только сохраняющаяся литогенность желчи, не обращая внимания на долгое соблюдение диетического режима.

Консервативное лечение желчнокаменной болезни направлено на создание условий для лучшего оттока желчи и уменьшения наклонности к предстоящему камнеобразованию: рекомендуются подвижный образ жизни, нередкий прием пищи с ограничением продуктов, содержащих холестерин, минеральные воды и желчегонные препараты

Статьи по теме