Воспаленный лимфоузел на шее у ребенка



Воспаление лимфатических узлов (либо лимфаденит) — это воспалительный процесс, появляющийся в организме ребенка как ответная защитная реакция на проникновение в него инфекции. Опухлость лимфатических узлов у ребенка — это сигнал для своих родителей о нарушении его здоровья.

Здоровые лимфатические узлы мягкие на ощупь и фактически незаметны. А вот при воспалении они могут быть около размеров лесного ореха. В большинстве случаев, при пальпации они безболезненные и мягкие.

Самые серьёзные и большие лимфоузлы находятся в верхней части шеи, под нижней челюстью, на внутренней стороне локтей, под мышками и в паху.

Воспаление лимфатических узлов есть ответной реакцией организма на:

  • разные инфекционные заболевания;
  • заболевания внутренних органов;
  • вирусные и простудные заболевания;
  • болезни ротовой полости;
  • долгое существование очагов инфекции.

Воспаление лимфоузлов у детей на шее за ухом

Воспаление отдельной группы лимфоузлов говорит о конкретном заболевании. Так, повышение лимфоузлов у детей на шее за ухом говорит о таких болезнях как:

  • краснуха;
  • токсоплазмоз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • сыпь кореподобная.

Но наряду с этим вероятно кроме этого повышение и других групп лимфатических узлов (к примеру, при инфекционном мононуклеозе смогут увеличиться практически все лимфоузлы. При токсоплазмозе возрастают в размерах и паховые лимфоузлы). Но все же, наиболее воспаляются как раз затылочные (на шее за ухом) лимфоузлы, каковые становятся заметными кроме того без пальпации.

Кроме этого обстоятельствами повышения затылочных лимфоузлов у ребенка смогут стать простудные заболевания. Воспаление лимфоузлов за ушками сигнализирует о зубной либо ушной боли, и о глазных заразах. Воспаление лимфоузла на шейке у ребенка говорит о болезнях горла, дыхательных путей либо головы. При наличии воспалительного процесса в наружном и среднем ухе, при аллергических дерматитах либо же при фурункулезе волосистой части головы отмечается повышение лимфоузлов за ушами. Обстоятельством повышения лимфатических узлов на шее может стать вирусная (либо бактериальная) зараза в носоглотке, скарлатина, ангина либо хронический тонзиллит.

Воспаление подмышечных лимфоузлов у ребенка

Самой большой группой лимфоузлов есть группа, расположенная в подмышечной области, в оспаление которых отмечается при ранениях у ребенка кожных покровов плеч, рук, и при других болезнях. Может оно стать и следствием перенесенной простуды либо инфекционного заболевания. Как правило обстоятельством их воспаления делается доброкачественный лимфоретикулёз либо же заболевание кошачьих царапин (в то время, когда кошка царапает ребенка, появляется воспаление лимфоузла, расположенного около ранки, который представляет собой входные ворота для инфекции — при таких условиях нужно сразу же обработать рану йодом либо зелёнкой). Вероятной обстоятельством повышения подмышечных лимфоузлов у ребенка кроме этого может стать и токсоплазмоз.



Воспаление лимфоузлов у детей в брюшной полости

Воспаление лимфоузлов у детей в брюшной полости происходит в следствии попадания бактериальной (либо вирусной) инфекции в пищеварительную систему и носит оно наименование мезаденит. Самым неприятным (и вместе с тем самым страшным) симптомом воспаления лимфатических узлов в брюшной полости являются сильные боли в животе.

В группу риска входят дети возрастом от 6 до 13 лет. Довольно часто симптомы мезаденита схожи с обострением аппендицита. Воспаление лимфоузлов у детей в брюшной полости сопровождается острыми схваткообразными болями в животе. Характерно и увеличение температуры тела до 38 градусов. Ребенка мучают тошнота, запор либо понос.

Воспаление лимфоузлов в паху у ребенка

Воспаление лимфоузлов в паху у ребенка есть знаком о повреждении кожных покровов ног. Оно может проявиться не сходу, а через 2-3 недели по окончании повреждения, потому, что зараза, проникнув в лимфатический узел, некоторое время остается неактивной.

Как правило детский организм может сам совладать с заразой — и припухлость самостоятельно рассасывается, н о вероятно и нагноение лимфоузлов, что требует немедленной хирургической помощи. Дабы не допустить проникновения инфекции в лимфоузлы, родители должны сходу реагировать на все повреждения кожных покровов ребенка и обрабатывать их подобающим образом.

Среди обстоятельств воспаления лимфоузлов в паху у ребенка наиболее распространенными являются:

  • фурункулы на ягодицах;
  • пеленочный дерматит (его тяжелое течение) с бессчётными язвочками на коже;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • воспаление половых органов.

Воспаление лимфоузлов у детей. лечение

Воспаленный лимфоузел на шее у ребенка

При обнаружении воспаленных лимфоузлов у ребенка необходимо как возможно стремительнее затевать лечение, но лишь не занимайтесь самолечением — все должно в обязательном порядке происходить под контролем доктора. По большей части, в то время, когда обстоятельством лимфаденита есть зараза, назначают прием антибиотиков.

Довольно часто родителям рекомендуют прогревать воспалённые лимфоузлы, чего категорически нельзя делать, потому, что это может вызвать сильное нагноение а также заражение. Прогревания воспаленных лимфатических узлов допустимы только при назначении доктора и лишь в медицинских учреждениях.

При выявлении воспаленного лимфоузла у ребенка лечение, первым делом, должно быть направленным не на сам узел, а на главное заболевание. Не всегда доктору удается поставить верный диагноз, исходя только из жалоб ребенка, время от времени необходимо прибегнуть и к ультразвуковому изучению пораженного лимфоузла и внутренних органов (печени, селезенки, брюшных лимфоузлов).

В случае если имеется подозрение на наличие в крови ребенка возбудителей токсоплазмоза либо герпеса, то доктор должен назначить проведение лабораторного изучения крови.

Не следует сходу впадать в панику при выявлении воспаленного лимфоузла у ребенка, но и оставлять его без внимания кроме этого запрещено. Как правило обстоятельства воспаления лимфоузлов у детей совсем нестрашны и легко поддаются лечению.

Специально дляnashidetki.net - Марта Климчук

Статьи по теме