Субфебрильная температура тела



Субфебрильной именуют повышенную температуру тела до 38 °C, а субфебрилитетом – наличие таковой температуры свыше 3 дней, причем часто без видимых обстоятельств. Субфебрилитет – признак нарушений в организме, каковые появляются из-за заболеваний, стрессов, гормональных сбоев. Не обращая внимания на кажущуюся безобидность, это состояние, при котором люди довольно часто продолжают вести привычный образ жизни, может оказаться симптомом заболевания, а также тяжелого, и дать нежелательные последствия для здоровья. Рассмотрим 12 основных обстоятельств, каковые приводят к повышению температуры тела до субфебрильных значений.

Острые инфекционные заболевания

Воспалительный процесс, вызванный инфекционными заболеваниями (ОРВИ, пневмонией, бронхитом, тонзиллитом, гайморитом, отитом, фарингитом и др.), есть наиболее нередкой обстоятельством субфебрильной температуры, и как раз его прежде всего склонны подозревать доктора при жалобах по поводу температуры. Особенность гипертермии при болезнях инфекционной природы в том, что кроме этого ухудшается состояние организма (появляются головная боль, слабость, озноб), а при приеме жаропонижающего средства быстро делается легче.

Субфебрильная температура у детей не редкость при ветряной оспе, краснухе и других детских заболеваниях в продромальном периоде (другими словами до появления других клинических показателей) и на спаде болезни.

Хронические неспецифические инфекции

Инфекционный субфебрилитет кроме этого присущ некоторым хроническим патологиям (часто в период обострения):

  • болезням желудочно-кишечного тракта (панкреатиту, колиту, гастриту, холециститу);
  • воспалениям мочевыводящих дорог (уретриту, пиелонефриту, циститу);
  • воспалительным заболеваниям половых органов (простаты, придатков матки);
  • незаживающим язвам у пожилых людей и больных сахарным диабетом.

Для обнаружения вялотекущих зараз терапевты, в большинстве случаев, применяют неспециализированный анализ мочи, а при подозрении на воспаление в конкретном органе назначают УЗИ, рентген и осмотр у соответствующего эксперта.

Токсоплазмоз

Субфебрильная температура довольно часто есть симптомом токсоплазмоза – паразитарного заболевания, которым возможно заразиться от кошек. Кроме этого источником заражения становятся не прошедшие достаточной температурной обработки продукты питания (мясо, яйца). Токсоплазмоз у людей с устойчивым иммунитетом протекает незаметно, в субклинической форме, выражаясь в слабости, головной боли, ухудшении аппетита и, а также, субфебрилитете, который не купируется простыми жаропонижающими средствами. Исцеление от токсоплазмоза у здоровых людей (без иммунодефицита), в большинстве случаев, происходит без каких-либо лекарств, но в случае острой формы болезни, протекающей с повреждением внутренних органов, патология устраняется медикаментозно.

Туберкулез

Туберкулез – тяжелая зараза, вызывающее поражение легких, и мочевыделительной, костной, половой систем, глаз и кожи. Субфебрильная температура наровне с высокой утомляемостью, понижением аппетита, бессонницей возможно показателем туберкулеза любой локализации. Легочная форма болезни определяется флюорографией у взрослых и пробой Манту у детей, что разрешает распознать болезнь на ранней стадии. Диагностика внелегочной формы довольно часто осложняется тем, что туберкулез тяжело отличить от других воспалительных процессов в органах, но в этом случае рекомендуется обратить внимание на совокупность показателей, характерных для болезни: гипертермию по вечерам, избыточную потливость, и падение веса.

СПИД

Температура тела 37-38 °C вместе с болью в суставах, мышцах, сыпью, повышением лимфоузлов может оказаться показателем острого периода ВИЧ-инфекции, вызывающей поражение иммунной системы. Неизлечимая сейчас заболевание делает организм беспомощным перед любыми заразами – кроме того такими безобидными (не предполагающими летального финала), как кандидоз, герпес, ОРВИ. Скрытый (бессимптомный) период ВИЧ может продолжаться до нескольких лет, но по мере разрушения вирусом клеток иммунной системы симптомы болезни начинают проявляться в виде кандидоза, герпеса, нередких простуд, нарушения стула – и субфебрилитета. Своевременное обнаружение ВИЧ разрешит носителю следить за своим иммунным статусом и посредством противовирусного лечения снизить содержание вируса в крови до минимального, предотвратив осложнения, угрожающие жизни.

Злокачественные опухоли

При развитии в организме некоторых опухолевых болезней (моноцитарного лейкоза, лимфомы, рака почки и др.) происходит выброс в кровь эндогенных пирогенов – белков, вызывающих увеличение температуры тела. Лихорадка в этом случае не хорошо поддается лечению жаропонижающими средствами и время от времени сочетается с паранеопластическими синдромами на коже – тёмным акантозом складок тела (при раке молочной железы, органов пищеварения, яичников), эритемой Дарье (при раке молочной железы и желудка), и зудом без сыпи и каких-либо других обстоятельств.

Вирусный гепатит В и С

Лихорадка при гепатитах В и С – следствие интоксикации организма, вызванной поражением клеток печени. Довольно часто субфебрилитет есть показателем вялотекущей формы болезни. Гепатит в начальной стадии кроме этого сопровождается недомоганием, слабостью, болями в суставах и мышцах, желтушностью кожи, дискомфортом в области печени по окончании еды. Раннее обнаружение таковой трудноизлечимой болезни разрешит избежать ее перехода в хроническую стадию, соответственно, снизить риск осложнений – цирроза либо рака печени.



Гельминтоз (глистная инвазия)

Маленькое увеличение температуры вместе с повышенной усталостью и слабостью – показатели паразитарных зараз. Субфебрилитет появляется благодаря интоксикации организма продуктами жизнедеятельности глистов и может сочетаться с нарушениями пищеварения, метеоризмом, сонливостью, исхуданием (особенно у пожилых людей и детей). В запущенных случаях гельминтоз приводит к тяжёлым недугам, вплоть до кишечной непроходимости, дискинезии желчевыводящих дорог, поражения почек, печени, глаз, головного мозга, исходя из этого распознать заболевание принципиально важно на ранней стадии. В большинстве случаев, для полного выздоровления достаточно одного-двух курсов противогельминтных средств.

Болезни щитовидной железы

Увеличение температуры тела как следствие ускорения обмена веществ в организме появляется и при гипертиреозе – нарушении, связанном с усиленной выработкой гормонов щитовидной железы. Температуре тела не меньше 37,3 °C при недуге сопутствуют избыточная потливость, невозможность переносить жару, истончение волос, и повышенная тревожность, плаксивость, нервозность, рассеянность. Серьёзные формы гипертиреоза смогут повлечь за собой инвалидность а также летальный финал, исходя из этого при перечисленных выше симптомах лучше обратиться к доктору и пройти обследование. Нормализовать работу щитовидной железы разрешат антитиреоидные препараты и оздоравливающие методики: закаливание, диетотерапия, умеренные физические нагрузки, йога. Во многих случаях может потребоваться операция.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия, которая возможно вызвана скудным питанием, хроническими кровотечениями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременностью, – болезнь, который часто сопровождается субфебрильной температурой тела. Также, болезни сопутствуют головокружения, истончение волос, ногтей, сухость кожи, сонливость, понижение иммунитета, упадок сил. Недостаток железа в крови в большинстве случаев поддается коррекции за 2-3 месяца лечения, но направляться знать, что анемия может являться показателем значительных медицинских неприятностей.

Аутоиммунные болезни

Аутоиммунными называются болезни, при которых иммунная система перестает распознавать личные клетки организма, определяя их как чужеродные и атакуя. Из-за сопутствующего этому процессу воспаления тканей и появляется субфебрильная температура тела. Болезни аутоиммунного характера разны по локализации и клиническим проявлениям, потому, что разрушению подвергаются не отдельные органы, а ткани, особенно довольно часто соединительная ткань. Самыми распространенными считаются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, заболевание Крона. При установленном диагнозе нужно срочно начать иммуносупрессорную терапию, поскольку хронические болезни часто приводят к разным нарушениям работы внутренних органов и тяжелым осложнениям.

Психогенные обстоятельства

Субфебрилитет, по сути, – проявление чрезмерно стремительного обмена веществ, на который влияет и психика. Стрессы, неврозы, сильные душевные переживания, особенно у людей, страдающих ипохондрией, смогут привести и к увеличению температуры тела. Для диагностики психогенных отклонений созданы особые опросники (госпитальная шкала депрессии и тревоги, шкала эмоциональной возбудимости, шкала Бека), разрешающие провести тест на психическую устойчивость. При подтверждении диагноза больному предлагают помощь психотеропевта, и назначают прием успокоительных средств.

Лекарственный субфебрилитет

В некоторых случаях лихорадка возможно вызвана долгой лекарственной терапией. Свойством повышать температуру до субфебрильных значений владеют препараты тироксина, антибиотики (ампициллин, линкомицин, пенициллин), нейролептики, кое-какие антидепрессанты, противопаркинсонические и антигистаминные средства, и наркотические обезболивающие. Для устранения субфебрильной температуры отменяют или заменяют препарат, повлекший данную реакцию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Понимаете ли вы, что:

Субфебрильная температура тела

Вес человеческого мозга образовывает около 2% от всей массы тела, но потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Данный факт делает человеческий мозг очень чувствительным к повреждениям, вызванным дефицитом кислорода.

Большая часть дам способно получать больше наслаждения от созерцания своего прекрасного тела в зеркале, чем от секса. Так что, дамы, стремитесь к стройности.

Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

На лекарства от аллергии лишь в Соединенных Штатах тратится более 500 миллионов долларов в год. Вы все еще верите в то, что метод совсем победить аллергию будет отыскан?

Субфебрильная температура тела

В четырех дольках чёрного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не желаете поправиться, лучше не есть больше двух долек в день.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в поликлинику с температурой 46,5°C.

Субфебрильная температура тела

В соответствии с изучениям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по сотовому телефону увеличивает возможность развития опухоли мозга на 40%.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей выпивала простую воду, а вторая – арбузный сок. В следствии сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их возможно заметить лишь при сильном повышении, но, если бы они собрались совместно, то поместились бы в простой кофейной чашке.

В соответствии с изучениям, дамы, выпивающие пара чашек пива либо вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес образовывает 1,5 кг.

На протяжении чихания наш организм прекращает работать. Кроме того сердце останавливается.

Упав с осла, вы скорее свернете себе шею, чем упав с лошади. Лишь не пробуйте опровергнуть это утверждение.

Если бы ваша печень прекратила работать, смерть наступила бы в течении 24 часов.

Согласно данным статистики по понедельникам риск получения травм спины возрастает на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осмотрительны.

Секрет медицины Израиля

Израиль занимает топовые позиции в рейтингах ВОЗ (ВОЗ) по качеству медицины. Точность диагностики и высокая эффективность лече.

Статьи по теме