Синдром раздражения кишечника



Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Раздражение кишечника (Colon irritabile) как комбинация разных симтопов есть одним из самых довольно часто видящихся болезней пищеварительного тракта, по разным оценкам от него страдают от пяти до пятнадцати миллионов немцев. Для этого так именуемого функционального расстройства кишечника обычны тяжелые, неприятные для больных симптомы: спастические, острые боли в животе, вздутие живота; диарея либо/и запор, без явных органических трансформаций.

У вас все в порядке органика в порядке как раз таковой диагноз довольно часто слышат больные по окончании долгого обследования. Но жалобы остаются.

Перед тем как ставить диагноз синдром раздраженного кишечника, должны быть исключены другие вероятные органические заболевания, поскольку разные обстоятельства смогут сопровождаться однообразными синдромами. По окончании обстоятельного беседы больного с врачем (так называемый анамнез) и тщательного соматического обследования проверяется стул на наличие крови и возбудителей болезни. Анализы крови и сонография (ультразвуковое изучение) органов брюшной полости позволяют заметить картину органических трансформаций. Для исключения злокачественных образований либо воспалительных болезней в любом случае должно проводиться колоноскопическое изучение.

Итак, на чем же все-таки основывается диагноз синдром раздраженного кишечника, если не удается найти органические обстоятельства заболевания? На двух конференциях, проходивших в Риме (исходя из этого римские критерии), эксперты сошлись во мнении на перечне показателей, обычных для синдрома раздраженного кишечника.

Раздражение кишечника? Удостоверимся в надежности

Жалобы на боли в животе, каковые:
  • проходят по окончании дефекации;
  • зависят от трансформации частоты дефекации либо/и стула (диарея/запор).
Наличие двух либо более сопутствующих признаков минимум в течение двенадцати недель в году:
  • Вздутие живота с периодическими режущими болями;
  • Изменение частоты дефекации (более трех ежедневно либо менее трех раз в неделю);
  • Изменение формы стула (водянистый либо весьма жёсткий);
  • Изменение привычного процесса дефекации (необходимость очень сильно напрягаться, сильный позыв к дефекации, чувство неполного опорожнения);
  • Выделение слизи;
  • Прием антибиотиков (как в настоящее время, так и в прошлом).
Наличие трех либо более названных выше признаков смогут показывать на раздражение кишечника.

В случае если симптомы в виде болей, трансформации частоты дефекации либо жалоб при дефекации появляются продолжаются относительно долго, или появляются систематично и в определенные промежутки времени, дело возможно в синдроме раздраженного кишечника.

Еще один показатель улучшение состояния при долгом отдыхе (к примеру, в отпуске) и ухудшение при стрессе.

Интересным образом симптомы смогут пропасть на пара недель по окончании проведения не, поскольку наряду с этим изучении довольно часто исчезают судороги, кишечник расслабляется и растягивается. В случае если диагноз СРК поставлен точно, колоноскопическое обследование не должно довольно часто повторяться. Оно проводится в течение нескольких лет для профилактики заболевания. Если не появляются новые симптомы, показывающие на органические обстоятельства, то нет оснований для опасений; намного ответственнее избавить больного от неудобств и болей, на каковые жалуется больной.

Каковы обстоятельства раздражения кишечника?

В происхождении синдрома раздраженного кишечника свою роль играются разные факторы, однозначной обстоятельства нет.
  • У больных с СРК повышена болевая чувствительность кишечника и окружающей слизистой оболочке оболочки, исходя из этого обработка болевых сигналов головным и спинным мозгом изменяется, в следствии многие незначительные болевые раздражители смогут привести к сильным; обычно тесных штанов либо туго затянутого пояса на юбке достаточно, дабы привести к боли в животе. Другими словами понижается болевой порог.
  • Стресс либо психические нагрузки также будут повышать чувствительность. Дело в серотонине: до девяноста процентов этого вещества образуется в кишечнике, серотонин несёт ответственность за передачу болевых ощущений к спинному и головному мозгу; при раздраженном кишечнике эта система долгое время будет в состоянии повышенной готовности.
  • При СРК изменяется подвижность кишечника. В большинстве случаев пищевая кашица благодаря неизменно повторяющихся движений (перистальтика) попадает из узкой кишки в толстую. У больных с раздражением кишечника наблюдаются маленькие, резкие, быстро повторяющиеся движения, содержимое кишечника быстро выходит наружу (диарея), либо остается лежать тяжелым грузом (запор).
  • Личная непереносимость некоторых продуктов питания, к примеру, молочного сахара (лактоза) либо сахарина сорбита, и побочные действия лекарств. Анальгетики, антидепрессанты и гипотензивные (понижающие кровяное давление) лекарства смогут стать обстоятельством запора, тогда как другие лекарственные средства, к примеру, антибиотики, действуют как слабительное.
  • У больных с инфекционными болезнями, и у принимающих либо принимавших антибиотики риск развития синдрома раздраженного кишечника повышен в три раза. Антибиотики не отличают хорошие кишечные бактерии от нехороших, они вредят и дружелюбному, нужному населению это неприятное и неизбежное последствие.


Какую роль играется кишечная флора?

Баланс кишечных бактерий устанавливается достаточно рано: приблизительно через два года по окончании рождения. Положительное и отрицательное влияние накладывают отпечаток на всю предстоящую жизнь, сейчас определяется, будет ли человек Давидом либо Голиафом в плане пищеварения. В кишечнике взрослого человека мирно сосуществует около 100 биллионов (100 000 000 000 000!) микроорганизмов, до 500 разных видов, это на порядок больше, чем соматических клеток; они нормально уживаются и помогать друг другу. В ходе создания верных условий жизни в кишечнике особенное участие принимают бактерии группы кишечных палочек (Escherichia coli, E. coli), появившихся там еще в младенческом возрасте.

Аутогенные пищеварительные ферменты, к примеру, не смогут расщеплять балластные вещества, разложение происходит лишь в толстой кишке посредством находящейся там кишечной флоры. Продукты разложения имеют решающее значение для питания, кровоснабжения и защиты слизистой оболочке толстой кишки.

Эти жильцы кишечная флора в большинстве случаев без внешних вмешательств будут в стабильном состоянии много лет. Но в старости наступают трансформации в ходе сотрудничества микробов. К сожалению, мы сами прогоняем хорошие кишечные бактерии намного раньше. Это происходит из-за многих негативных факторов: наш современный стиль жизни, недостаток балластных веществ, стресс все это угрожает существованию отдельных видов бактерий и мирному их сотрудничеству. Место завоевывают болезнетворные бактерии, неправильное заселение кишечника запрограммировано: далеко идущие последствия для пищеварения, аутогенная защита и эффективность обмена веществ в кишечнике. Дисгармония кишечной флоры получает хронический темперамент со всеми его последствиями: запор, инфекции, сопровождаемые диареей, воспаления, аллергии, не сильный иммунитет, грибковое поражение и синдром раздраженного кишечника.

Что оказывает помощь при раздражении кишечника?

Многие больные с диагнозом СРК чувствуют себя кинутыми на произвол судьбы, но помощь все-таки имеется: верный образ жизни и пробиотические бактерии восстанавливают баланс в кишечнике и успокаивают боли в животе.

Нужно обратить внимание на свой рацион: использовать в достаточном количестве кисло-молочные продукты, овощи, фрукты и балластные вещества. Жирные, вспучивающие блюда (к примеру, бобовые), острые приправы, напитки, которые содержат углекислоту, алкоголь и мучные продукты должны появляться в меню как возможно реже. То же самое относится и к сладостям. Любой должен отыскать свой личный метод спасения от напасти!

Нужными будут регулярные занятия умеренными видами спорта (катание на велосипеде, плавание, прогулки); нужно выделять время для расслабления и спасения от стресса, в этом окажут помощь аутогенные тренировки, йога. Любой человек знает сам, как ему оптимальнее подзаправиться.

Пробиотические бактерии, лакто- и бифидобактерии для узкой кишки, кишечные палочки вида Nissle 1917 (E. coli Stamm Nissle 1917) для толстой$nbsp; и баланс опять восстановлен, без побочных эффектов.

Множество изучений (к примеру, Плассман Д. и Шульте-Витте Х. Терапия синдрома раздраженного кишечника при помощи E.coli Stamm Nissle 1917 (EcN) ретроспективное изучение, Мед Клин 2007, 102, 888-892) больных с диагнозом СРК, страдавших от вздутий, болей в животе, запора либо/и диареи, продемонстрировал улучшения в следствии многонедельного приема хороших бактерий. Все показатели существенно улучшились либо полностью нормализовались. Помимо этого, при разложении углеводов (органических) нужные бактерии содействуют образуют кислоты, каковые смогут воздействовать на содержание воды и другие свойства стула; сниженный показатель кислотно-щелочного баланса (pH) благодаря кислотам уничтожает множество вредных микробов.

Лечение живыми бактериями это далеко не новое слово в терапии. Фрайбургский гигиенист доктор наук Альфред Ниссле (Alfred Nissle, 1874-1965) уже в 1920 году сказал об успешном лечении разных болезней кишечника; обращение шла, а также, и о обычных симптомах СРК (вздутие живота, запор и диарея), кишечных заразах, аллергических реакциях и воспалениях толстой кишки. Употреблявшийся при терапии микроорганизм был штаммом E. coli в 1917 доктор наук Ниссле извлек из кала одного воина, который, в отличие от других сослуживцев, остался здоровым и не подхватил ни одной из множества кишечных зараз. Это был час рождения штамма Ниссле E. coli 1917. До сих пор данный пробиотический медикамент широко применяется при лечении болезней кишечника, а постоянные изучения открывают новые области применения данной нужной бактерии.


При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!

Источники:

Henker J, Blokhin B, Bolbot J, et al. The Nissle 1917 stops acute diarrhoea in infants and toddlers. Eur Pediatr 2007;
Krammer HJ, Kaniper H, Bunau R von, et al. Probiotische Azneimitteltherapie Stamm Nissle 1917 (EcN): Ergebnisse einer prospektiven Datenerhebung mit 3807 Patienten. Z Gastroenterol 2006, 44: 651-656;
Krammer HJ, Schlieger F, Harder H, et al. Probiotics as therapeutic agents in irritable bowel syndrome. Z Gastroenterol 2005, 43: 467-471;
Thompson WG, Longstreth GF, Drossman DA, et al. Functional bowel disorders and functional abdominal pain. Gut 1999; 45: Suppl 2: 43-47.

Синдром раздражения кишечника

Статьи по теме