Симптомы воспаления поджелудочной железы



Панкреатит, либо воспаление паренхимы поджелудочной железы, появляется при действии разных негативных факторов на ткань органа.

Эта серьёзная для процессов обмена железа есть второй по величине по окончании печени. Делает ряд функций для поддержания обычного пищеварения и обмена веществ в организме. Поджелудочная железа имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функцию. К основным вырабатываемым веществам относят — панкреатический сок с ферментами для переваривания содержимого желудка, инсулин и глюкагон (гормоны- антагонисты, снабжающие поддержание уровня глюкозы на физиологическом уровне).

Проток поджелудочной железы впадает в одной ампуле с неспециализированным желчным протоком в 12-перстную кишку. При физиологическом ходе пищеварения в панкреатическом протоке давление выше, чем в общем желчном протоке и в просвете кишечника. Исходя из этого их содержимое не забрасывается в проток поджелудочной железы. В то время, когда же появляется какая-либо патология с нарушением градиента давления, сок из кишечника и желчного протока поступает в орган, активируются личные его ферменты и начинается процесс самопереваривания ткани железы, появляется асептическое воспаление.

Активация ферментов поджелудочной железы и воспалительный процесс ведут к тяжелой интоксикации организма.

Обстоятельства, вызывающие воспаление поджелудочной железы:

  1. Пьянство, интоксикация алкоголем.
  2. Патология желчного пузыря и его протоков.
  3. Болезни двенадцатиперстной кишки.
  4. Травмы с повреждением брюшной полости.
  5. Прием препаратов (антибиотики, антикоагулянты, гормональные, противовоспалительные нестероидные средства, имуносупрессоры).
  6. Вирусные инфекции (гепатит С и В, паротитная зараза).
  7. Гиперфункция паращитовидных желез.
  8. Повышенный уровень липидов в сыворотке крови.
  9. Сосудистая патология.
  10. Соединительнотканные заболевания.
  11. Камни протока поджелудочной железы.
  12. Обструкция выводных протоков опухолями, кистами и т.д.
  13. Вредные привычки.
  14. Неверный режим питания, нарушение диеті, потребление вредных продуктов.
  15. Малоподвижный образ жизни.

Классификация

Принято выделять острый и хронический панкреатит в соответствии с клинике и активности процесса.

Острый панкреатит — это остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы, при котором активируются ферменты поджелудочной железы, что ведет к аутолизу (перевариванию собственной паренхимы). В этом случае образуется порочный круг: чем больше повреждено клеток, тем больше ферментов вырываются наружу и продолжают разрушать орган. Начинается местное воспаление (панкреатит) в организме, происходит замечательная интоксикация ферментами и продуктами распада клеток железы. Страдают многие органы и системы, т.к. токсины разносятся током крови.

В железе происходят следующие трансформации: отек ткани, повышение ее размеров, некротические процессы и диффузное воспаление жировой клетчатки около поджелудочной железы.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

Острый панкреатит делят на две формы:

  1. Отечный панкреатит.
  2. Некроз поджелудочной железы (панкреонекроз). Не редкость трех видов (гнойный, геморрагический, жировой).

Отечная форма характеризуется, как ясно из названия, отеком поджелудочной железы. Наряду с этим ее ткань уплотняется, но дольчатость структуры остается, и геморрагии не появляются. Может скопиться экссудат под печенью. В некоторых случаях возможно визуализировать участки жирововго некроза органа (это мертвые участки). При данной форме другие органы и ткани не страдают.

При жировом типе панкреонекроза орган так же отечен и повышен в размере, но дольчатая структура нарушена. Клетчатка и паренхима органа, большой сальник, брюшная полость содержат множество участков некроза. Наряду с этим в туловище пропотевает до 200- 300 мл. серозной жидкости, содержащей ферменты.
Геморрагический тип панкреонекроза отличается образованием очагов кровоизлияния в ткани хвоста и головки железы. В самой паренхиме отмечается много участков некроза, отекает клетчатка, окружающая поджелудочную. В брюшной полости возможно до 1 литра жидкости геморрагического характера с множеством ферментов и токсических веществ, каковые являются страшными для организма.

Гнойный некроз поджелудочной железы характеризуется образованием некротических участков с гнойным содержимым в области головки, хвоста и тела органа, гной расплавляет ткань железы и клетчатки около нее. Скапливаемая в брюшной полости жидкость уже гнойного характера.

Воспаление поджелудочной железы вызывает сверхтяжелые осложнения, каковые обычно не легко не допустить:

  1. Кровотечение.
  2. Воспаление клетчатки около органа.
  3. Абсцесс.
  4. Гнойный либо ферментативный панкреатит.
  5. Желтуха механического генеза.
  6. Образование свищей (наружных, внутренних).
  7. Формирование фальшивой кисты.
  8. Осложнения со стороны дыхательной системы.
[tube]5ma4ZyULgQo[/tube]

Симптомы острого панкреатита

Первым важным показателем, сопровождающим воспаление поджелудочной железы, есть интенсивная неожиданная боль, локализующаяся в верхней половине живота. Место боли больной может указать различное, в зависимости от того, какая часть органа поражена. При воспалении головки боль локализуется в эпигастральной области и правом подреберье, при патологии тела и хвоста — в эпигастрии и области левого подреберья, иррадиирует боль в левое подреберье и спину.
В случае если поражение задело всю ткань поджелудочной железы, боль примет темперамент опоясывающей, без ярких промежутков.

В большинстве случаев больной связывает начало заболевания с нарушением режима питания. Исходя из этого диета делается ключевым моментом терапии панкреатита.
Появляются следующие клинические симптомы — тошнота, многократная рвота. время от времени с примесью желчи. Рвота мучает больного, она возможно обильной и появиться кроме того по окончании приема маленького количество воды. В рвотных массах по большей части содержимое желудка, желчь, но ни при каких обстоятельствах в них нет кишечного содержимого (обычные симптомы при панкреатите).

Кожные покровы и видимые слизистые ( склеры) покупают характерный желтый цвет с землистым оттенком. Кожа мокрая и холодная. Учащается число сердечных сокращений. В случае если заболевание получает тяжелое течение с явлениями шокового состояния, то у больного падает артериальное давление. Со рвотой и позже теряется большое количество жидкости и электролитов, помимо этого, в туловище продолжает выпотевать экссудат, что ведет к сгущению крови и уменьшению объема циркулирующей крови, появляются симптомы обезвоживания. Страдает микроциркуляторное русло, появляются показатели нарушения обмена между клетками организма и кровью.

Поведение больного неспокойное, стонет либо кричит от боли. Положение в большинстве случаев на спине. Из-за резкого нарушения в работе микроциркуляторного русла на теле больного появляются синюшные (цианотичные) пятна, такие показатели на лице носят название синдрома Мондора. По бокам живота и около пупка не считая цианотичных пятен смогут появиться точечные кровоизлияния (петехии). При осмотре кидается в глаза вздутие живота, особенно в верхней половине. При поверхностной пальпации проявляется умеренная болезненность, при глубокой она выражена, напряжение передней брюшной стены. При аускультации области живота доктор найдёт следующие трансформации: не будут прослушиваться кишечные шумы, вероятно ослаблены.

Для течения острого панкреатита свойственны периоды:

  • Первые пять дней, период шока- коллапса.
  • От 5 до 9 дня — период функциональной недостаточности и токсической дистрофии органов.

Диагностика заболевания

  1. Клиническая картина панкреатита, клинико-лабораторные анализы (кровь на количество лейкоцитов). Сгущение крови из-за утрат жидкости.
  2. биохимические анализы крови: уровень амилазы, липазы, трипсина увеличивается. Некротическая форма будет сопровождаться понижением уровня кальция в сыворотке. Увеличение АЛТ и АСТ. Может вырасти уровень билирубина. В случае если поражен целый орган, нарушается выработка инсулина с последующей гипергликемией. В моче будет появляться амилаза.
  3. инструментальные обследования: УЗИ, ФГДС. рентген органов грудной клетки, ангиография сосудов органа, томография, лапароскопическое изучение брюшной полости.

Пациент, имеющий указанную выше клиническую картину, срочно госпитализируется, чтобы получить лечение в условиях стационара, т.к. панкреатит может принять очень негативное течение с летальным финалом.

Первым этапом терапии есть диета для обеспечения спокойствия поджелудочной железы. Больному прописывают лечебное голодание в зависимости от тяжести болезни на период до 10 дней, а после этого особое питание.

Лечение панкреатита средней степени тяжести включает в себя зондирование и аспирацию содержимого желудка, местно на область поджелудочной используют мороз. Снимают болевой синдром анальгетиками и спазмолитиками. Выполняют инфузионную терапию в расчете 40 мл. на 1кг. веса, используют способ форсированного диуреза на 24-48 часов.

Усиливают главное лечение антисекреторной и антиферментной терапией: сандостатин, квамател, фторурацил.

В случае если за 6 часов терапия не оказала результата либо появились симптомы тяжелого течения панкреатита, больного без промедлений переводят в отделение интенсивной терапии либо реанимацию и лечение выполняют в соответствии с протоколу для тяжелого течения панкреатита.

Лечение тяжелого панкреатита начинают с основного этапа — интенсивная базовая терапия:

  • антисекреторная группа: 5% фторурацил, 5мл, внутривенно. 40 мг. кваматела, 2 раза в день внутривенно. 100 мкг. сандостатина 3 раза в день подкожно. Это лечение нужно начать в первые 3 дней заболевания.
  • препараты, улучшающие реологию крови (гепарин, рефортан, реополиглюкин).
  • лечение инфузионной терапией с целью коррекции утрат плазмы, восстановление водно- электролитного баланса, белкового недостатка.
  • антиферментные препараты для защиты тканей организма. Лечение выполняют контрикалом от 50 000 единиц, гордоксом 500 000 единиц внутривенно. Оптимально применить в первые 5 дней. Дополнить антиоксидантной и антигипоксантной терапией.
  • выведение токсинов, детоксикационное лечение. Наиболее действенны экстракорпоральные способы: серийный плазмоферез, плазмозамены, лапароскопическое дренирование брюшной полости, лапароцентез, декомпрессия забрюшинной клетчатки.
  • антибиотикотерапия. Лечение выполняют препаратами широкого спектра (цефалоспорины 3-4 поколений, фторхинолоны 2-3 поколений в комплексе с метронидазолом).

Целью есть уменьшение желудочной и панкреатической секреции.

Лечение кроме того дома начинают с голодания на пара дней. Разрешается выпивать минеральные воды (Ессентуки 4, Боржоми).
Со временем стол расширяют, обогащают белками, углеводами, ограничивают жиры.

Диета подразумевает таковой состав пищевых компонентов: белков до 80 грамм (из них 60% животных), углеводов 200 грамм, 40-60 грамм жиров.
Каллораж 2500-2700 ккал. Сократить потребление соли, кроме соль в первые 14 дней.

Питание 5-6 раз в день, температура пищи 45- 60 градусов. Диета включает в себя питание отварными, паровыми, гомогенизированными, полужидкими блюдами.
С 7 дней в питание больного возможно добавить слизистые супы, кисломолочные продукты, кисель, каши (не считая пшенной), сухари из муки высшего сорта, нежирные котлеты из говядины, курицы, рыбы, отвары шиповника и тёмной смородины.

Потом в питание додают молоко в составе блюд, паровые сырные пудинги, белковые омлеты, пюре из моркови, печение перетертые яблоки.
Надолго исключают жирное, жареное, копчености, маринады, специи, острое, консервы, сметану, сдобу, сливки, алкоголь.

Своевременное лечение панкреатита и верная диета в последующем разрешат избежать многих тяжелых осложнений, а также и хронических (таких как сахарный диабет).

Статьи по теме