Симптомы кишечных инфекций



Кишечные инфекции – это группа болезней, каковые объединяет единый путь передачи возбудителя заболевания, и его локализация в организме – кишечник.

Возбудители кишечных зараз смогут долгое время находиться вне кишечника. Попадая наружу с фекалиями, патогенные бактерии остаются в воде либо почве и при определенных условиях попадают в организм нового хозяина.

Заражение в большинстве случаев происходит при потреблении не мытых овощей, фруктов, ягод либо некачественных продуктов либо воды.

Потому, что основной средой жизнедеятельности патогенных бактерий есть кишечник, то первый показатель таких болезней – диарея, в связи с чем, ВОЗ относит все инфекции этого типа к диарейным заболеваниям.

Код по МКБ-10

В интернациональной классификации заболеваний кишечные инфекции идут под кодом А00 – А09. К данной группе болезней относят амебиаз, тиф (паратиф), холеру, шегеллез, бактериальные отравления, туберкулезный энтерит, сальмонеллезные инфекции, заболевания, вызванные паразитическими несложными, вирусами (исключен грипп с вовлечением ЖКТ).

Статистика

Согласно данным ВОЗ кишечные инфекции каждый год приводят к смерти более чем двух миллионов человек в мире, большинство из которых дети. Заболевания данной группы обширно распространены и в некоторых государствах смертность детей от кишечной инфекции образовывает до 70% от общей смертности детей до 5 лет.

Эпидемиология

Как уже говорилось, кишечные инфекции распространяются от больных либо носителей страшных бактерий к здоровым людям. Заразившийся человек страшен В первую очередь заболевания, по мере улучшения состояния понижается и заразительность, но, в некоторых случаях человек может воображать опасность еще продолжительное время.

В ходе изучений было доказано, что выделение патогенных бактерий может оставаться и по окончании выздоровления, что происходит из-за патологических процессов в кишечнике. В то время, когда человек перестает распространять заразу возможно выяснить лишь по окончании бактериологического изучения.

В распространении инфекции громадное значение имеют больные со стертыми формами, поскольку диагноз таким людям не устанавливается и они продолжают находиться в коллективе, распространяя страшные бактерии.

Кроме этого мелкие дети, каковые еще не владеют элементарными гигиеническими навыками и болеющие стертыми формами кишечных зараз, смогут легко инфицировать окружающую среду и предметы.

Новорожденным детям заболевание довольно часто передается от матери.

Носители патогенных бактерий видятся достаточно редко, но, такие люди кроме этого содействуют распространению инфекции.

Из всех типов кишечных зараз возможно выделить сальмонеллез, поскольку в его распространении кроме этого участвуют и животные. Значительно чаще заболевание передается от домашних животных (коровы, собаки, коты, лошади и пр.), и от грызунов.

Основным источником инфекции считаются птицы, особенно водоплавающие. Бактерии сальмонеллы присутствуют не только в органах, как у многих животных, а и в скорлупе и содержимом яиц. Наряду с этим птицы продолжительнее остаются носителями страшных бактерий, в отличие от животных.

Кишечная зараза может появляться как единично, так и в виде эпидемических вспышек, наряду с этим заболевание может быть около масштабных размеров, к примеру, как в случае с холерой. В летне-осенний период отмечается большой уровень большинства кишечных зараз, в зимний период увеличивается уровень вирусных диарей.

Обстоятельства кишечной инфекции

Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Как уже говорилось, возбудитель инфекции может попасть в организм при потреблении загрязненной воды (из под крана, родниковая и пр.), и с немытыми овощами, фруктами и пр.

Патогенные микробы вне организма деятельно размножаются, особенно в теплых и мокрых условиях. Громадную опасность в этом замысле воображают продукты, каковые сохраняются вне холодильника, особенно мясные и кисломолочные продукты.

В летний период кишечные болезни воображают громадную опасность, потому, что в жару продукты стремительнее портятся, особенно мясо и рыба, кроме этого разные насекомые смогут переносить заразу с зараженных фекалий. Инкубационный период кишечной инфекции

Инкубационным периодом именуют период с момента попадания патогенных микроорганизмов в кишечник до проявления первых признаков заболевания. Другими словами это скрытый период болезни, в то время, когда заражение уже случилось, но нет показателей болезни.

Желудочно-кишечные инфекции значительно чаще проявляются через 12 – 36 часов с момента заражения, в некоторых случаях скрытый период может протекать до 12 дней.

Значительно чаще кишечная зараза передается через продукты питания, зараженные микробами или прошедшие недостаточную термическую и гигиеническую обработку. Источником болезни смогут быть как люди, так и животные (большой и небольшой рогатый скот, домашние птицы, грызуны и пр.). От носителя зараза может попасть в молоко (молочные продукты), яйца, фрукты, овощи.

Передача заболевания через воду видится мало реже. По большей части заражение происходит при потреблении некачественной воды. В большинстве случаев такое случается в следствии порыва водопроводных либо канализационных труб.

Возбудителями кишечных зараз являются болезнетворные бактерии, каковые с испражнениями попадают в вохдух и заражают продукты либо воду. Кроме этого существуют бактерии, каковые выделяются с мочой либо рвотными массами, к примеру бактерии пищевых токсических зараз либо холеры.

Главным источником распространения инфекции есть заразившийся человек или носитель болезнетворной инфекции. Бактерионосителем именуют практически здорового человека, в организме которого имеется патогенные микробы, выделяющиеся в окружающую среду.

В большинстве случаев носители инфекции – это люди с ослабленным иммунитетом, переболевшие кишечной заразой, и с хроническими болезнями ЖКТ либо желчного пузыря.

Распространять инфекции смогут и здоровые люди, в организм которых попали болезнетворные микробы, но прижились в нем и не наносят своему хозяину вреда.

Фекалии с болезнетворными микробами смогут стать источником распространения инфекции. Частенько заболевание распространяется через нечистые руки и предметы – в случае если руки больного либо носителя инфекции загрязнены фекалиями, то все к чему он притронется, делается источником заразы. В случае если здоровый человек дотронется до зараженных предметов, то он может перенести болезнетворные бактерии на еду и заразиться. Исходя из этого эксперты призывают мыть руки как возможно чаще, особенно по окончании визита туалета.

Кишечные инфекции смогут распространяться через игрушки, поручни в публичном транспорте, ручки корзинок в супермаркете и т.д.

Симптомы кишечной инфекции

Симптоматика кишечных зараз зависит от вида возбудителя, но существуют неспециализированные показатели, по которым можно понять обстоятельство нехорошего самочувствия: слабость, плохой аппетит, боли в животе.

Воздействие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике проявляется не сходу, при попадании в ЖКТ бактерии либо вирусы проходят инкубационный период, который может продолжаться от 10 до 50 часов.

Появление первых показателей заболевания зависит от активности патогенной микрофлоры в организме, в среднем первые симптомы появляются через 12 часов по окончании заражения.

Симптомы кишечных инфекций

Незначительное недомогание в начале сменяется сильными болями в животе, рвотой, нередким жидким стулом. Также увеличивается температура, появляется озноб, повышенная потливость и другие показатели лихорадки, вероятна утрата сознания.

Эти симптомы показывают на сильную интоксикацию организма благодаря жизнедеятельности болезнетворных бактерий, нередкая рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, что ведет к необратимым последствиям (нарушение работы почек, изменение в сердечно-сосудистой системе).

Кишечные инфекции в детском и пожилом возрасте смогут стать обстоятельством летального финала.

Синдром кишечной инфекции проявляется в виде лихорадки, слабости, бледности кожных покровов (при некоторых заразах на фоне большой температуры), понижения давления, при серьёзном течении болезни отмечается холодность рук и ног, у детей до года интоксикация может привести к неврологическим.

Также, появляющиеся при кишечных заразах понос и рвота, смогут привести к обезвоживанию организма.

В зависимости от возбудителя заболевания, при кишечных заразах может подниматься температура (37?С и выше).

Кое-какие инфекции протекают без подъема температуры (холера) или с малым краткосрочным увеличением (стафилококк).

Понос фактически постоянно сопровождает кишечные инфекции. По окончании заражения диарея может появиться через пара часов (при пищевом отравлении) либо дней (при бактериальной инфекции).



Кое-какие бактерии смогут воображать опасность для жизни человека, исходя из этого при появлении первых показателей кишечного заболевания нужно сходу обратиться к доктору, особенно в случае если стул очень сильно водянистый либо с примесями крови.

Острые кишечные инфекции воображают группу болезней, каковые поражают по большей части кишечник. Обстоятельством заражения становятся болезнетворные бактерии и вирусы. Как правило такие заболевании провоцируют тяжелое пищевое отравление, которое сопровождается поносом, рвотой, температурой, болями в животе.

При появлении признаков острой кишечной инфекции необходимо безотлагательно обратиться за медпомощью и пройти курс лечения в стационаре.

Течение кишечной инфекции

Различные типы кишечных зараз имеют разные симптомы и смогут протекать по-различному, к примеру ротавирусные инфекции протекают в легкой форме, вызывают не только жидкий стул, рвоту, но и симптомы простуды, при дизентерии появляются жидкие испражнения с примесями крови, заболевание протекает в большинстве случаев не легко, с сильными болями в животе, при сальмонеллезе испражнения темно-зеленого цвета.

Но во многих случаях возбудитель инфекции остается малоизвестным, и доктора показывают в диагнозе, что этиология болезни не установлена.

Фактически все кишечные инфекции протекают одинаково, где один период болезни неспешно сменяется другим:

  • инкубационный период – время В первую очередь инфицирования до момента проявления первых признаков, данный период зависит от личных изюминок организма и может занимать от нескольких часов до нескольких суток. На данной стадии первыми показателями кишечной инфекции возможно вялость, стремительная утомляемость.
  • острый период – продолжается от 1-2 дней до 14 дней. Для этого периода характерно появление поноса, болей в животе, рвоты, увеличение температуры.

Необходимо подчеркнуть, что кое-какие люди переносят заразу с одним основным симптомом, т.е. лишь с рвотой либо лишь с поносом, кроме этого заболевание может протекать как с увеличением температуры, так и без.

  • восстановительный период – начинается по окончании того, как заканчивается понос, диарея и другие показатели острой стадии болезни. Восстановления организма может занимать долгое время (до нескольких лет), в случае если лечение было неэффективным либо полностью отсутствовало. В это время организм особенно чувствителен к вирусам и бактериям, высокая возможность повторного заражения кишечной заразой либо простудой. Течение болезни в острой и восстановительной стадии зависит от возбудителя заболевания, количества бактерий либо вирусов, попавших в организм, состояния человека до инфицирования (ослабленный иммунитет, сопутствующие заболевания, нарушение микрофлоры кишечника и пр.), и от вовремя начатого лечения.

Осложнения кишечных зараз

В случае если при заболевании нет нужного лечения, то вероятно развитие шокового состояния, вызванного обезвоживанием либо продуктами жизнедеятельности патогенной флоры.

Также, кишечные инфекции смогут вызвать воспаление в брюшной полости, кишечное кровотечение, нарушение микрофлоры кишечника, сердечную недостаточность, воспаление суставов.

Аллергия по окончании кишечной инфекции может появиться в следствии реакции иммунной системы на бактерии либо вирусы. В большинстве случаев это проявляется в виде сыпи на коже.

Вирусные инфекции смогут повысить проницаемость кишечника, что увеличивает риск развития пищевой аллергии в будущем.

Кроме этого аллергические реакции смогут появиться на фоне приема лекарственных препаратов, особенно по окончании приема антибиотиков.

Восстановительный период по окончании кишечной инфекции может занимать долгое время, работа пищеварительной системы нарушена и требуется определенное время для восстановления всех функций. Для помощи организму назначаются ферментные препараты, улучшающие пищеварение, пребиотики и пробиотики, каковые содержат нужные бактерии для нормализации микрофлоры кишечника.

Слабость есть одним из признаков кишечной инфекции. Недомогание появляется в следствии действия токсинов, отравляющих целый организм и может сберигаться еще некоторое время по окончании исчезновения основных признаков болезни (рвота, понос, температура). В большинстве случаев восстановительный период при верном и своевременном лечении занимает пара дней. Важное значения имеют и другие факторы, к примеру, состояние иммунитета, дисбактериоз, сопутствующие заболевания, каковые смогут увеличивать период восстановления организма по окончании болезни.

Слабость по окончании инфекции возможно связана с долгой рвотой, диареей, температурой, каковые лишают организм серьёзных питательных веществ и нарушают обменные процессы.

Рвота довольно часто появляется при кишечных заразах, она начинается из-за нарушения работы ЖКТ и отравления организма микробными токсинами.

Рвота появляется в остром периоде заболевания, по мере выздоровления данный симптом неспешно исчезает, в период восстановления организма, в большинстве случаев, рвота не тревожит человека.

Повторное появление симптома, особенно на фоне слабости, увеличения температуры, поноса, может показывать на повторное развитие заболевания либо новое инфицирование.

Боль в животе при кишечной инфекции вызвана патогенными микробами, каковые попали и деятельно размножаются в кишечнике. В зависимости от возбудителя болезненность возможно разной интенсивности и носить различный темперамент – ноющая, спазмы, резкая и пр.

По окончании выздоровления боли в животе смогут сберигаться некоторое время, что связано с последствиями жизнедеятельности бактерий и восстановлением обычной работы ЖКТ.

Часто боль сопровождается жидким стулом (1-2 раза в сутки), что связано с неполноценной работой пищеварительной системы по окончании перенесенной инфекции, такое состояние не должно вызывать опасений, но при появлении других признаков (температура, нередкий жидкий стул, тошнота, рвота) направляться проконсультироваться с доктором.

Диагностика кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции присущи ряду других болезней, исходя из этого при первичном осмотре нереально точно поставить диагноз и назначаются дополнительные изучения (анализ крови, мочи, кала, бакпосев), каковые окажут помощь выяснить возбудителя инфекции и выяснить действенный курс лечения.

Анализ на кишечные инфекции нужен для обнаружения возбудителя заболевания и подбора антибиотика, который способен побороть заразу. В большинстве случаев без анализа процесс лечения кишечных зараз затяжной, поскольку лекарственная чувствительность бактерий к антибиотикам либо другим лекарственным препаратам у различных больных может различаться.

Как уже говорилось, кишечные заболевания смогут иметь вирусную либо бактериальную природу, по симптомам достаточно не легко поставить верный диагноз и назначить действенное лечение.

По данной причине анализы имеют ответственное значение при кишечных заразах.

Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции. Таковой анализ кроме этого именуют посевом, он основан на изучении кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается выяснить тип инфекции, поскольку в изучаемом примере возможно незначительное количество бактерий, исходя из этого затем высевают пример кала в особом приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, в то время, когда начинается деятельный рост колоний бактерий, выявляют микробы, населяющие кишечник.

Через пара дней пример чистых культур снова изучается под микроскопом для правильного обнаружения болезнетворных бактерий.

В случае если в кале обнаруживается патогенные микробы, проводится анализ на бактериальную чувствительность к бактерицидным препаратам. На этом этапе в колонию бактерий вводятся разные группы антибиотиков и отмечают, как быстро и в каком количестве гибнут бактерии по окончании действия того либо иного препарата.

В итогах анализа указывается возбудитель инфекции и другие бактерии, найденные в кишечнике, и к какому типу антибиотиков имеют чувствительность вредоносные бактерии.

Анализ способом ПЦР (полимезарной цепной реакции) разрешает выяснить тип инфекции по маленькому фрагменту РНК либо ДНК болезнетворных микроорганизмов в любой жидкости, создаваемой организмом человека. Данное изучение разрешает выяснить как бактериальные, так и вирусные инфекции.

Анализ ПЦР не редкость количественным и качественным. При количественном изучении выявляют количество болезнетворных микроорганизмов в кале, при качественном – выявляют тип возбудителя инфекции.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике исключаются не подходящие по симптомам заболевания, что разрешает в конечном счете поставить диагноз одной вероятной болезни.

Существуют разные системы, программы, каковые выполняют дифференциальную диагностику, как полную, так и частичную.

Основным, но не исключительным симптомом кишечной инфекции есть диарея, как раз дифференциальная диагностика разрешает исключить ошибки и неправильное лечение.

Перед постановкой диагноза эксперт выясняет возраст больного, темперамент и частоту испражнений, рвоты, интенсивность болей, кроме этого учитывается сезонность.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики кишечных зараз эксперты советуют выполнять пара несложных правил, прежде всего необходимо как возможно чаще мыть руки с мылом (по окончании прихода домой, визита туалета, чистки овощей либо разделки мяса, работы в саду либо огороде, перед едой и т.д.).

Симптомы кишечных инфекций

Если вы находитесь в местах, где доступ к воде затруднен, необходимо запастись особыми бактерицидными средствами (мокрые салфетки, спреи и пр.).

Запрещено выпивать водопроводную воду- , с родника, речки, уличной колонки и пр.

Перед потреблением нужно хорошо мыть фрукты, овощи, ягоды. При покупке дынь, арбузов необходимо отдавать предпочтение целым плодам, в надрезанных, мятых, треснутых местах быстро размножаются вредные микробы.

Берите мясо, молоко и кисломолочные продукты лишь в магазинах. Если вы приобрели сырое молоко на рынке необходимо в обязательном порядке его прокипятить.

На протяжении поездки продукты направляться хранить в отдельных пакетах.

Запрещено купаться в запрещенных местах, на протяжении плавания принципиально важно не заглатывать воду.

Не допускайте, дабы на продукты садились либо ползали насекомые, каковые являются основными переносчиками страшных зараз.

Карантин проводится с целью предупреждения распространения инфекции среди детей в детских учреждениях, сотрудников и пр. Такие меры оказывают помощь остановить заражение страшными заразами, и карантин может вводиться в пределах детского сада, школы, какого-либо учреждения, и на государственном уровне с закрытием границ не только для въезда либо выезда граждан, но и для ввоза либо вывоза продукции.

Прогноз кишечной инфекции

Раннее выявление инфекции, верная терапия содействуют полному выздоровлению без тяжелых осложнений. направляться не забывать, что по окончании перенесенного заболевания защитные силы организма ослаблены и он беспомощен перед вирусами и заразами, что требует дополнительной предосторожности (не переохлаждаться, не подвергать себя нервным потрясениям, стрессам и пр.).

При серьёзном развитии болезни вероятен синдром токсического шока, отек легких, почечная либо сердечная недостаточность, ДВС-синдром и пр.

Кишечные инфекции самые популярные заболевания в мире, особенную опасность болезнетворные бактерии воображают в летний сезон, в то время, когда складываются благоприятные условия для активного размножения патогенной микрофлоры.

В большинстве случаев, острый период болезни проходит через пара дней, при условии верного лечения (обильное питье, прием энтеросорбентов и препаратов для восстановления водно-электролитного баланса). Необходимо подчеркнуть, что принимать противорвотные и противодиарейные препараты при кишечных заразах запрещено, поскольку это остановит очищение организма от патогенных микроорганизмов и токсинов и приведет к еще большей интоксикации.

В случае если через 2-3 дня не случилось улучшений, направляться обратиться за медпомощью и пройти полное обследование на случай заражения страшными заразами.

При неправильном лечении часто случаются рецидивы, а заболевание может купить хронический темперамент, наряду с этим человек станет страшным для окружающих.

Без промедлений обращаться к доктору нужно при появлении поноса у детей до года, при сильной рвоте, в то время, когда человек не имеет возможности сделать кроме того глотка воды без рвотного рефлекса, при задержке мочеиспускания, появления крови в испражнениях, большой температуре, которая не понижается при приеме жаропонижающих, при утрата сознания.

Статьи по теме