Реле давления подключение



Описание неприятности

В статье про устройство автоматической насосной станции большое внимание я уделил таковой её детали, как реле-регулятор давления. Приборчик небольшой по размеру, но весьма важный. Он включает насос, в то время, когда давление в водопроводе значительно уменьшается до некоторого давления включения и выключает мотор насоса, в то время, когда давление повысится до определённого давления выключения.

В случае если реле не сработает, то это угрожает нам громадными проблемами. Вправду, в случае если насос не включится, в водопроводе закончится вода, притом это в обязательном порядке случится в самый неподходящий момент, уж вы мне поверьте! И таковой сценарий, в действительности, самый благоприятный. В этом случае мы вероятнее не попадем на финансовые затраты. Будет намного хуже, в случае если насос не отключится своевременно. Наряду с этим нам угрожает не только перерасход электричества. В зависимости от конструкции насоса вода в нем может закипеть. Наряду с этим смогут пострадать разные части насоса, к примеру, сальники. Существует опасность по большому счету безвозвратно утратить насос.

Другими словами, ясно, что реле давления - деталь очень важная, и весьма необычно, что они выпускаются в таком качестве, что работают совсем непредсказуемо, другими словами смогут работать пара лет без каких бы то ни было неприятностей, а смогут работать весьма неустойчиво и очень ненадёжно.

Реле давления подключение

Мне повезло. Я выстроил насосную станцию, и она не причиняла мне никаких хлопот продолжительное время, правильнее порядка девяти лет. Сейчас мне думается, что я достиг совсем замечательного результата и буду ещё долго вспоминать его, говорить о нем, как о чуде, и мне никто не будет верить. Будут думать, что я трепач и выдумщик.

на данный момент у меня накопилась уже целая коллекция совсем различных реле давления. Первое реле - самое простое, приобретённое вместе с насосом. Произведено оно было в Италии и прослужило верой и правдой около девяти лет. Второе - точно такое же, но сделанное в Китае. Это прослужило всего дня три. Третье - очень красивое и достаточно дорогое - также итальянское. Я на него весьма сохранял надежду. Но оно прослужило всего год либо чуть больше, и также неспешно прекратило работать как направляться. на данный момент я разорился на самое крутое реле давления, которое имеется на рынке. Это опытное реле давления FF4-4DAH. Оно сделано в Германии. Это практически последняя надежда на передовую мировую инженерную идея.

Меня вопрос надёжности реле давления , и я решил поставить на нем точку, в частности разобраться, из-за чего эти реле так не хорошо работают и узнать, возможно ли их исправить либо сделать что-на данный момент, дабы они работали нормально.

В данной статье я досконально разберусь со схемой двух однообразных реле. Это регуляторы, напоминаю, номер 1 и 2. Вот китайский вариант номер два. Это вправду клон регулятора номер один, который проработал у меня верой и правдой много лет.

Разбираем реле давления

Реле давления со стороны подключения воды

Реле давления подключение

В первую очередь открутим 4 винта на узле подсоединения реле к водопроводу. Винты открутились легко. Сняв узел, обнаруживаем под ним банальную резиновую мембрану и поршень. Разумеется, вода под давлением толкает поршень, и он поднимает платформу, заставляя сжиматься громадную пружину. Разумеется кроме этого, что в то время, когда я открутил данный узел у хорошо поработавшего реле, я нашёл под ним достаточно большое количество ржавчины в виде суспензии и песка.



Мембрана, однако, и в том и другом случае оказалась в хорошем состоянии. Поршень не деформирован. Его по большому счету тяжело деформировать. Он сделан из достаточно толстой стали. Правильнее 1.5 мм.

Принцип действия реле давления

Чтобы понять принцип действия реле, ослабляем обе пружины. Через некоторое время, израсходованное на раздумья и щёлканье разобранным реле, возможно сделать следующие серьёзные выводы.

Реле давления подключение

Маленькая пружинка, которая распирает два шарнира и не дает им находиться в один момент в одной плоскости

Вот принцип работы реле давления. Остался вопрос, как регулируется момент включения и выключения мотора насоса. За это отвечают пружины и та нелинейность, которая создаётся маленькой пружиной. Как мне думается, исходя из обрисованного выше принципа действия, громадная пружина несёт ответственность за момент включения, а маленькая - устанавливает момент отключения. Правильнее кроме того не так! Громадная пружина несёт ответственность за давление включения, а малая задает дельту между выключением и включением. Вот такая формулировка куда правильнее.

Чего стоит избегать при подключении реле давления

Исходя из сложившихся реалий и продолжительного обдумывания неприятности я вижу следующие факторы уменьшения надёжности реле давления.

  • Применение реле на больших либо родных к большим значениях давления выключения. Иначе говоря в случае если для реле заявлено большое значение выключения 4 атмосферы, то лучше в действительности устанавливать три с половиной максимум. В случае более больших давлений приходится чрезмерно очень сильно сжимать пружины, и это додаёт в работу реле дополнительную нелинейность. Я выключаю насос на давлении 4,2 атмосферы. Похоже, мне нужно искать реле, рассчитанное на большое значение давления 6 атмосфер. Действительно, я его уже отыскал и установил.
  • Причиной ненадёжной работы реле давления возможно старость и естественный износ всей системы водопровода в целом. К примеру у меня кое-где употребляются трубы из несложного металла и, причём, громадного диаметра. Как мы знаем, что такие трубы склонны к обрастанию ржавчиной и солями жесткости. Большой кусок может отлететь от трубы и банально закупорить отверстие приёмного мембранного узла реле либо по большому счету засорить "ёлочку" насосной станции.

Основной вывод

Ищите реле давления с "потолком" срабатывания процентов на 30 выше желаемого давления отключения в вашем водопроводе.

Реле давления в коробочке

Вот реально тёмным по белому написано - диапазон давлений 1 - 5 атмосфер. Установленное значение включения 1.5 атмосферы, выключения 2.8 атомсферы. Похоже, что диапазон - очевидно большой и нереальный, а вот предустановленное давление - именно то, на котором реле работает надёжно. Обучаемся читать инструкции. Что ещё предложить?

При установке давления не следует сжимать пружины через чур очень сильно. Большое сжатие пружин, особенно малой, есть причиной уменьшения надёжности срабатывания реле.

Не следует делать отличие между давлением выключения и включения через чур большой. К примеру, давление включения 1.5 атмосферы и давление выключения 3.5 атмосферы. При таких установках чрезмерно очень сильно будет сжата малая пружина. А она и без того маленькая. В этом случае громадна возможность того, что реле не будет отключать насос либо будет делать это не хватает надёжно.

В случае если порог давления отключения неспешно возрастает - это прямой показатель засорения. Вода с большим трудом, более медлительно толкает поршень, и реле срабатывает с запаздыванием. Приходится ожидать, пока давление во впускном узле увеличится и поршень поднимет платформу на нужную высоту. В этом случае мы не бежим за новым реле, а откручиваем старое и выковыриваем ржавчину из всех небольших отверстий, какие конкретно отыщем. Для этого, быть может, нужно будет открутить 4 винта и снять мембранный узел.

Мне, наверное, необходимо не реле поменять одно за другим, а перебирать всю насосную станцию и промывать её от многолетней ржавчины и солей жёсткости. Тогда мне будет обеспечено ещё лет десять безукоризненной работы насоса и спокойной жизни. Вот таковой неожиданный вывод.

Реле давления подключение

Вот рад я, что у меня слово не расходится с делом

Перечитывал тут статью и решил дописать. Дело в том, что я перебрал свою систему водопровода как раз с целью заменить в ней все железяки на полипропилен. Было большое количество сюрпризов. Читайте статью Переделываем водопровод, собранный из меди и железа .

Управление по поиску неисправностей

В каких случаях мы покупаем новое реле?

, если вода течёт из самого реле давления. Это значит, что пробита мембрана

, если сгнил мембранный узел. Показателем есть капанье воды между пластиковым основанием и корпусом мембраны. Но для этого необходимо лет десять, как минимум.

Благодарю за внимание!
Дмитрий Белкин

Выделить особенное внимание

Реле давления подключение

Статьи по теме