Продукты с витамином в



Неспециализированная черта витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в восемнадцатом веке студент-медик понял, что цитрусовые действенно лечат от цинги. Только спустя 2 столетия узнали, что веществом, лечащим мучительную заболевание, есть аскорбиновая кислота либо витамин С. Синтезировать удалось его лишь в 1928 году из лимонного сока .

Витамин C (аскорбиновая кислота) есть растворимым в воде витамином. Витамин С серьёзен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, содействует усвоению организмом железа. активизирует выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность весьма громадна для защиты от зараз. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300 .

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Делает биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, есть антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Утрата витамина С может появиться при неправильной обработке пищи и долгом хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С снабжает верная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не нужно подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их нужно закладывать в кипящую воду конкретно по окончании очистки. Замороженные овощи нужно опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание увеличивает утрату витамина С.

Продукты с витамином в

Пищевые источники витамина С

Дневная потребность в витамине С

Дневная потребность человека в витамине С зависит от ряда обстоятельств: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя дневная доза витамина С 70-100 мг.

Продукты с витамином в

Курильщики и старые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).



Нужные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота есть замечательным антиоксидантом. Витамин С усиливает иммунную систему человека, и предохраняет её от вирусов и бактерий, активизирует процесс заживления ран, влияет на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что нужно для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, усиливает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С тормозит процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у пьяниц и наркоманов.

Аскорбиновая кислота используется как общеукрепляющее средство при разных заболеваниях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С есть надёжным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и небольшой сыпи на коже. Тем людям, у которых неприятности с желудком, к примеру гастрит либо язва, много этого витамина может привести к ряду осложнений. Передозировка может привести к расстройству желудка, боль в животе, диарею либо судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием .

Недостаток витамина С в организме

При гиповитаминозе (недостатке) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к разным болезням (calorizator). В юные годы задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С начинается цинга.

Для цинги свойственны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, нередкие простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, нехорошая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается надёжным кроме того много, поскольку организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Продукты с витамином в

Но все же чрезмерное потребление витамина С может привести к:

Использование витамина С в косметологии

Витамин С обширно употребляется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, содействует восстановлению увлажненности и упругости кожи по окончании действия солнечных лучей.

Сотрудничество витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С существенно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е .

Аскорбиновую кислоту не нужно использовать в сумме с препаратами, в которых содержится много железа. кофеина, витамина В12. фолиевой кислоты .

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике Органическая химия. Витамин С

Статьи по теме