При какой температуре кипит вода в горах



Как точка кипения воды зависит от атмосферного давления

Кипящая вода характеризуется сильно выраженными внешними показателями: бурлением жидкости, образованием мелких пузырьков в посуды и поднимающимся паром. При нагревании молекулы воды получают дополнительную энергию от источника тепла. Они становятся более мобильными и начинают вибрировать.

При какой температуре кипит вода в горах

В конечном итоге жидкость достигает таковой температуры, при которой на стенках посуды образуются пузырьки пара. Эта температура имеет наименование точка кипения. Когда вода начинает кипеть, температура не изменяется, пока вся жидкость не превратится в газ.

Молекулы воды, выходящие в виде пара, давят на атмосферу. Это называется давлением пара. С повышением температуры воды оно возрастает, а молекулы, двигаясь стремительнее, преодолевают связывающие их межмолекулярные силы. Давлению пара противостоит другая сила, созданная воздушной массой: атмосферное давление. В то время, когда давление пара достигает либо превышает окружающее давление, преодолевая его, вода начинает кипеть. Точка кипения воды кроме этого зависит от ее чистоты. Вода, которая содержит примеси (соль, сахар) закипит при более большой температуре, чем чистая.

При какой температуре кипит вода в горах


Особенности кипения воды в горах

Воздушная атмосфера давит на все объекты на земле. На уровне моря оно одинаково везде и равняется 1 атм. либо 760 мм рт. ст. Это обычное атмосферное давление, и вода закипает при температуре 100оС. Давление пара при таковой температуре воды кроме этого равняется 760 мм рт. ст.

При какой температуре кипит вода в горах

Чем выше над уровнем моря, тем воздушное пространство делается более разреженным. В горах его плотность и давление уменьшаются. Из-за уменьшения внешнего давления на воду требуется меньше энергии, дабы порвать межмолекулярные связи. Это подразумевает меньше тепла, и вода закипит при более низкой температуре.

С каждым километром высоты вода кипит при температуре, которая меньше исходной на 3,3оС (либо приблизительно минус 1 градус на каждые 300 метров). На высоте 3 км над уровнем моря атмосферное давление образовывает около 526 мм рт. ст. Вода закипит, в то время, когда давление пара будет равняется атмосферному, в частности 526 мм рт. ст. Это условие достигается при температуре 90оС. На высоте 6 км давление меньше обычного приблизительно вдвое, а температура кипения — около 80оС. На вершине Эвереста, высота которого 8848 м, вода закипает при температуре около 72оС.

При какой температуре кипит вода в горах

В горах на высоте 600 м, где вода закипает при 98оС, познание процесса кипения особенно актуально при приготовлении пищи. Кое-какие продукты возможно довести до готовности, увеличив время варки. Но для продуктов, требующих хорошей термальной обработки и долгого времени изготовление, оптимальнее применять скороварку.

Статьи по теме