Препараты для ускорения метаболизма



По сути, фармакология не входит в область психологической практики, но пройти мимо препаратов улучшающих мышление (читай ноотропы) я никак не имел возможности, исходя из этого привожу описание и эффекты самых популярных ноотропов.

Общее описание ноотропов

В соответствии с современным представлениям к ноотропным препаратам относятся:

Препараты для ускорения метаболизма

- пирацетам, его гомологи и аналоги (анирацетам, оксирацетам, прамирсцетам, нефирацетам и др.);
- производные диметиламиноэтанола: деанола ацеглюмат, меклофеноксат, центрофеноксин;
- препараты нейроаминокислот: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), производные гамма-аминомасляной кислоты (фенибут, никотиноил-гамма-аминомасляная кислота (пикамилон), гопантеновая кислота (пантогам), глицин, глутаминовая кислота;
- производные пиридоксина: пиритинол (пиридитол, энербол, энцефабол);
- холиномиметик центрального действия: холина альфосцерат;
- препараты Ginkgo biloba: билобил, мемоплант, ревайтл гинкго, танакан и др.;
- соединения другой химической структуры, относящиеся к разным классам и группам веществ, сходные по механизму действия с пирацетамом и владеющие свойством облегчать процессы обучения и улучшать память.

направляться подчернуть, что общепринятой классификации ноотропов пока не существует. Это обусловлено разными обстоятельствами, среди которых возможно выделить две основные:

Препараты для ускорения метаболизма

1. Сейчас механизм действия пирацетама, его гомологов, аналогов и других ноотропных средств не хватает изучен.

2. Улучшение интеллектуальных функций и способности к обучению (мнесгических функций - восприятия новой информации и ее запоминания) возможно добиться:

- яркой активацией энергопродуктивных процессов в нейронах;
- улучшением мозгового кровообращения и микроциркуляции;
- трансформацией метаболизма ряда нейромедиаторов и их способности к сотрудничеству с мембранными рецепторами;
- при помощи нейротрофического и нейромодуляторного действия.

- препараты, усиливающие мозговое кровообращение, микроциркуляцию и метаболизм: винпоцетин, винкамин, винконат, ницерголин, циннаризин, флунаризин, нимодипин, ксантиновые производные пентоксифиллина, карнитин, фосфатидилсерин, натрия оксибат;
- витамины и их производные: пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, витамин Е;
- промежуточные продукты метаболизма клетки: оротовая и янтарная кислоты;
- энергодающие субстраты: рибоксин, АТФ, РНК, глюкозо-1- и глюкозо-6-фосфат;
- комбинированные препараты: инстенон.

Не обращая внимания на отличие в спектрах эффектов все перечисленные препараты владеют положительным влиянием на память (ноотропным действием) и у них отсутствуют ярковыраженные эффекты классических психотропных и кардиотропных препаратов. Для ноотропов кроме этого характерна низкая токсичность и отсутствие выраженных побочных эффектов кроме того в субтоксических дозах (за исключением некоторых холинергических препаратов).

В базе лечебного действия ноотропных препаратов лежит пара механизмов:

- улучшение энергетического состояния нейронов (усиление синтеза АТФ, антигипоксический и антиоксидантный эффекты);
- активация пластических процессов в ЦНС за счет усиления синтеза РНК и белков;
- усиление процессов синаптической передачи в ЦНС;
- улучшение утилизации глюкозы;
- мембраностабилизирующее воздействие.

Многие ноотропные препараты, наровне с ярким влиянием на нарушенные мнестические функции, применяют при понижении неспециализированного уровня жизнедеятельности человека, появляющемся при разных болезнях и экстремальных действиях, таких как ишемия, травмы мозга, интоксикация, утомление, болевые синдромы, стресс, перинатальные действия.

К фундаментальным свойствам ноотропов относятся:

- свойство стимулировать обмен веществ и энергии в клетках мозга за счет оптимизации биоэнергетических процессов в нервной клетке;
 - улучшение работы нейронов, как в норме, так и при действии экстремальных факторов.

Пирацетам/Ноотропил (зарубежный аналог)

В первый раз синтезирован в 1963 году. Механизм действия препарата совсем не ясен. Пирацетам оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга. Стимулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, усиливает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Препарат увеличивает энергетический потенциал организма за счёт ускорения оборота АТФ, увеличения активности аденилатциклазы и ингибирования нуклеотидфосфатазы. Улучшение энергетических процессов под влиянием пирацетама ведет к увеличению устойчивости тканей мозга при гипоксии и токсических действиях.

Показания к применению

При разных болезнях ЦНС, особенно связанных с сосудистыми нарушениями и патологией обменных процессов головного мозга. Лечебные свойства пирацетама определяются его свойством усиливать интегративную активность головного мозга и интеллектуальную деятельность, содействовать консолидации памяти, улучшать процессы обучения, восстанавливать и стабилизировать функции головного мозга, а также, у людей пожилого и старческого возраста.

Пирацетам - это первый и пока единственный ноотроп, который мне удалось испытать на себе. Отрицательных последствия проявились в первые дни приема (3-5 дней): периодически появлялся туман в голове и проблема с сосредоточением.

К положительным трансформациям могу отнести маленькое улучшение остроты зрения и концентрации внимания. Периодически появляется чувство большей ясности мышления и усиление памяти .

Отзывы, каковые удалось отыскать, в большинстве случаев сводятся к тем же эффектам, но кое-какие видят в пирацетаме средство от депрессивных состояний и благодаря пирацетаму ощущают оптимизацию сна.

Фенотропил

Фенотропил – ноотропный препарат, который оказывает стимулирующее воздействие на разные функции головного мозга, усиливает память, повышает концентрацию внимания, облегчает обучаемость благодаря улучшения умственных свойств. Фенотропил владеет противосудорожным эффектом, регулирует процессы активности и торможения центральной нервной системы. Увеличивает устойчивость клеток головного мозга к действию токсинов и гипоксии (недостатку кислорода). Фенотропил положительно воздействует на окислительно-восстановительные реакции, стимулирует кровообращение в головном мозге и обмен веществ в нервной ткани. Препарат ликвидирует тревожное состояние, усиливает настроение.

Показания к применению

Фенотропил используют при разных болезнях нервной системы, связанных с нарушением обменных процессов в головном мозге, при посттравматическом состоянии либо интоксикации организма. Назначают при явлениях, сопровождающихся понижением энергетической активности и ухудшением интеллектуальных функций, нарушении процесса обучения. Продемонстрирован фенотропил при неврозах с проявлениями вялости, истощения организма, понижения активности, нарушениями памяти и внимания. Препарат используется для профилактики стрессовых состояний, коррекции биоритмов (регулирование режима сна и бодрствования). Фенотропил оказывает обезболивающее воздействие, в следствии увеличивается болевой порог. Имеется отзывы о Фенотропиле, отмечающие улучшение зрения и кровоснабжение рук и ног.

По отзывам из интернета выходит, что эффект имеется и при разовом применении. Увеличивается умственная (и физическая) работоспособность, исчезает сонливость и усталость. Но прием препарата курсом (от 10-15 дней до 1 месяца) даст более качественный итог, который не провалится сквозь землю сразу после окончания приема.

В пользу данного препарата, говорит и его приравнивание к допингу.

Глицин есть регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, сокращает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

Глицин владеет глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:

— уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
— улучшать настроение;
— облегчать засыпание и нормализовать сон;
— повышать умственную работоспособность;
— уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в том числе и в климактерическом периоде);
— уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
— уменьшать токсическое воздействие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Показания к применению

Cниженная умственная работоспособность, стрессовые ситуации — психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т. п. обстановках), девиантные формы поведения детей и подростков, разные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, понижением умственной работоспособности и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (а также алкогольного генеза); ишемический инсульт.

Основные эффекты - улучшение сна и понижение возбудимости, но препарат оказывает воздействие не на всех.

To be continued.

Любой человек, делающий выбор в пользу приема ноотропных препаратов, в большинстве случаев, самостоятельно определяет дозу. Отравиться либо погибнуть практически нереально, но здравый суть проконсультироваться с доктором постоянно присутствует (если не лень).

Порекомендую принимать ноотропы лишь при крайней необходимости, к примеру, при высоких нагрузках на нервную систему, совмещая прием препаратов с психологическими техниками совершенствования ума.

Возможно, в статью будут добавлены еще препараты.

Статьи по теме