Повышены лейкоциты в крови у ребенка форум



Лейкоциты (Ле) форменные элементы крови. Под микроскопом они выглядят как белые клетки с чётко очерченным ядром. Количество их в моче возможно подсчитано лаборантом либо специализированным автоматическим счётчиком.

В норме лейкоцитов в моче ребёнка содержится незначительное количество. Численность их полностью не зависит от возраста, но варьирует в зависимости от пола.

Количество лейкоцитов в моче мальчика не должно быть больше 5 в поле зрения, в моче девочки допустим уровень до 10 единиц в поле зрения.

Увеличение Ле в моче у детей

При повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов создаются условия для более совершенного диапедеза (проникновения через поры в капиллярах), лейкоциты просачиваются в мочу в количествах, очевидно превышающих физиологическую норму. Повышенное содержание Ле в моче называется лейкоцитурией. В случае если уровень Ле в моче у ребенка выше 60 в одном поле зрения, моча делается мутной, в ней может наблюдаться осадок. Моча получает вид гноесодержащей жидкости (пиурия).

Повышены лейкоциты в крови у ребенка форум

Повышенные лейкоциты говорят о воспалительном ходе мочевыделительной системы, реже о воспалении половых органов. Ошибочно считать, что повышение их числа говорит об инфекционном ходе в принципе (так, к примеру, лейкоцитурия не есть показателем воспаления лёгких либо поджелудочной железы). Кроме этого лейкоцитов не будет больше выделяться с мочой при аллергических болезнях, глистной инвазии.

Заболевания, протекающие с лейкоцитурией

1. Инфекционные заболевания мочевыделительных дорог (ИМВП)

Самая нередкая патология, проявляющаяся увеличением лейкоцитов в моче детей. Фактически постоянно сопровождается неспециализированными симптомами интоксикации (слабостью, недомоганием, увеличением температуры тела, стремительной утомляемостью), и дизурическими симптомами, т. е. с нарушением процесса мочеиспускания (отмечается учащение, болезненность, реже ночное либо дневное недержание мочи). Помимо этого ребёнка смогут тревожить боли в животе (чаще тянущего характера с локализацией внизу живота), а при воспалении почек болевой синдром будет локализован в поясничной области (темперамент боли распирающий, чаще она односторонняя).

Для подтверждения диагноза требуется проведение неспециализированного анализа крови (характерно увеличение уровня лейкоцитов, повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево), УЗИ почек и мочевого пузыря, при необходимости проводится цистоскопия (осмотр полости мочевого пузыря оптическим прибором цистоскопом). Дополнительно проводится изучение мочи по Нечипоренко, по Аддису-Каковскому, изучение осадка мочи, и посев её на микрофлору с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Лечение ИМВП направлено как на устранение обстоятельства заболевания (инфекционного агента), так и на ликвидацию основных признаков (жара, болезненности при мочеиспускании). Используются:

  • бактерицидные препараты: пенициллинового ряда, цефалоспорины 3,4-го поколения;
  • урогенитальные антисептики: фурагин, 5-НОК;
  • растительные сборы: фиточаи для мочевыделительной системы, брусничный лист;
  • спазмолитики: дротаверин;
  • жаропонижающие: парацетамол, индометацин.

2. Врождённая либо купленная патология мочевыделительной системы

Каждая аномалия мочевыделительного тракта есть предрасполагающим причиной для происхождения и прогрессирования инфекционного процесса. В этом случае появившееся воспаление органов мочевыделительной системы будет вторичным.

Вот самые распространённые патологические состояния, влекущие за собой вторичное инфицирование:

  • удвоение (утроение) чашечно-лоханочной системы почки;
  • единственная почка в качестве порока развития либо как следствие травмы;
  • наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  • травматический разрыв мочеточника;
  • сужение устья мочеточника;
  • локальное расширение чашечно-лоханочной системы;
  • патология кровеносных сосудов, питающих органы мочевыделительной системы, и другое.

Для подтверждения диагноза нужно проведение инструментальных способов изучения (УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография, в т. ч. с применением рентгеноконтрастных препаратов, цистоскопия, радионуклидное изучение). Лабораторные способы обследования (анализы крови, мочи) вспомогателен при постановке диагноза, но разрешают делать выводы о тяжести процесса, о сохранности основных функций почек.



Лечебная тактика при установленном диагнозе в большинстве случаев ведётся в два этапа. Сперва консервативным путём достигается стихание (устранение) признаков ИМВП, потом осуществляется хирургическое устранение основной патологии.

3. Инфекции наружных половых органов

Уретриты (воспаление слизистой оболочке мочеиспускательного канала у мальчиков), вульвовагиниты (воспаление слизистой оболочке влагалища у девочек) нередкая обстоятельство увеличения лейкоцитов в моче.

Дополнительными симптомами, ведущими к постановке корректного диагноза, смогут стать неприятные ощущения (жжение, зуд) в области наружных половых органов, наличие локального болевого синдрома. Ребёнка смогут тревожить выделения из половых дорог разного цвета, запаха и интенсивности.

Чтобы убедиться в том, что обстоятельством лейкоцитурии есть патология половых органов, а не мочевыделительной системы нужен сбор анализа мочи при помощи катетеризации мочевого пузыря. Моча, взятая так, должна быть свободной от лейкоцитов (либо число их будет в пределах нормы). Информативен осмотр гинеколога (андролога), и дополнительные способы обследования: анализ крови, УЗИ, мазки из уретры либо влагалища и т. д.

Лечение должно быть проведено узким экспертом по итогам обследования. Препараты, каковые приведут к ликвидации лейкоцитурии, смогут быть совсем разными, начиная от бактерицидных препаратов широкого спектра действия и заканчивая вагинальными свечами для нормализации микрофлоры влагалища у девочек.

4. Пелёночный дерматит (опрелости)

Из дополнительных признаков, разрешающих определиться с подлинным происхождением лейкоцитурии, возможно отметить капризность ребёнка, резкий плач при смене подгузника, при подмывании.

В большинстве случаев, осмотрев больного и заметив покраснение, отёчность области паховых складок и наружных половых органов, доктор понимает из-за чего в моче у ребёнка большое количество лейкоцитов, особенно в случае если наряду с этим не отмечается иных показателей поражения мочевыделительной системы. Точно дифференцировать состояния возможно только взяв анализ мочи напрямую через катетер, но к данной методике у детей прибегают редко.

Педиатры по большей части придерживаются наблюдательной тактики с периодическим контролем анализов мочи и одновременном лечении пелёночного дерматита.

Последовательность действий при распознанной лейкоцитурии

Во многих случаях лейкоцитурия есть только следствием неправильно собранного анализа мочи (не хорошо промыты половые органы ребёнка, для сбора мочи использована нечистая ёмкость и др.). Но кроме того в случае если все советы по сбору анализа были соблюдены, лейкоциты в анализе мочи у ребёнка смогут быть повышены. При маленьком (на пара единиц) увеличении волноваться не нужно.

Существуют дополнительные методики изучения мочи (по Нечипоренко, по Аддис-Каковскому), разрешающими выяснить с каким как раз повышением форменных элементов столкнулся больной: имеет ли место их патологическое увеличение либо однако отмечается верхняя граница нормы. В случае если число лейкоцитов в 1 мл мочи менее 2000 ед. а в дневном не превышает 4 млн ед. то предлога для волнения нет. Не смотря на то, что при таких условиях доктором и смогут быть рекомендованы дополнительные способы обследования больного для исключения ИМВП.

2. Корректно установить локализацию патологического процесса

Нужно разобраться, где как раз бушует зараза: на кожных покровах (при опрелостях), на уровне половых органов либо имеется поражение кожный покров системы. С этим окажут помощь определиться лабораторные, инструментальные способы изучения, и консультации узких экспертов (гинеколога, андролога, быть может, дерматовенеролога).

3. Приступить к лечению установленной патологии

Как верно собирать мочу на неспециализированный анализ

Моча планирует только утренняя. Ребёнка нужно подмыть проточной водой с мылом. У девочек принципиально важно промыть все естественные складки, движения наряду с этим должны осуществляться строго в передне-заднем направлении (от промежности к заднепроходному отверстию).

Моча обязана планировать только в сухую, чистую ёмкость. В настоящее время активно применяются одноразовые контейнеры для сбора мочи, и мало какие конкретно лаборатории по большому счету принимают к изучению биоматериал, собранный в иную тару.

Для анализа необходимо собрать среднюю порцию мочи. Предельное число жидкости для изучения 15-20 мл.

Собранная моча не должна храниться долгое время. В течение 1,5 часов с момента сбора её нужно доставить в лабораторию. В другом случае в ней будут находиться не только лейкоциты в повышенном количестве, но и много патогенных бактерий.

Существенно облегчили мучения своих родителей, собирающих мочу у грудных детей, одноразовые мочеприемники. Они являются полиэтиленовые мешочки для сбора жидкости, каковые при помощи особых липучек фиксируются к телу ребёнка. Запрещено оставлять таковой мочеприемник на ночь, т. к. существует возможность, что ребёнок много раз помочится в него и изучение при таких условиях окажется недостоверным. По окончании того как моча будет собрана, её необходимо бережно перелить в одноразовый контейнер и в течение ближайшего времени доставить в лабораторию.

Итак, лейкоцитурия это ответственный симптом, благодаря которому возможно заподозрена и распознана важная патология. При обнаружении повышенного количества лейкоцитов в моче у ребенка принципиально важно своевременно провести нужный комплекс диагностического обследования, дабы вовремя установить обстоятельство лейкоцитурии и устранить её.

Сбор мочи на изучение по Нечипоренко

Рекомендуем почитать:Делаем песочницу для детей на даче и дома

Статьи по теме