Почему задерживается вода в организме



Исцеляющий йод

С йодом привычны все: чуть порезав палец, мы сразу же тянемся к склянке с его спиртовым раствором. у большинства представление об применении йода этим, в большинстве случаев, и ограничивается. А в это же время сфера его применения весьма широка.

Химический элемент йод

Начнем с истории. Йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. Изучая золу морских водорослей, из которых тогда добывали соду, он приобрел новое вещество в виде чёрных кристаллов, легко отливающих железным блеском.

По окончании первой научной публикации Открытие нового вещества господина Куртуа в соли из щёлока. его стали изучать химики различных государств, а также такие светила науки, как Хэмфри Дэви и Жозеф Гей-Люссак. Кстати, как раз Гей-Люссак и назвал вещество, открытое Куртуа, йодом (от греческого слова иодес. означающего "цвет фиалки"). Потомки не забыли заслуги Куртуа. Одна из улиц города Дижона, где он жил и работал, была названа его именем.

Йод как химический элемент представляет собой кристаллическое вещество темно-серого цвета. Он достаточно не хорошо растворяется в воде, но замечательно - в спирте (что и разрешает получать хорошо всем узнаваемый 5%-ный раствор йода ), а также в растворах собственных солей, к примеру, в йодиде калия, известном в медицине как раствор Люгoля. Свое наименование данный препарат взял по имени французского доктора Люголя. создавшего его еще в 1880 году.

В природе йод далеко не самый популярный химический элемент, в случае если иметь в виду чисто количественный показатель: в земной коре его всего лишь 0,00001-0,00003%. Но он присутствует практически везде: в почве, в морской и речной воде, в клетках растений и животных.

Но чем дальше местность находится от моря либо чем выше она расположена над его уровнем, тем меньше содержание йода - и в земле, и в воде, и в воздухе.

Йод в организме

В организме взрослого человека от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Она находится в области гортани и состоит Из оплетенных кровеносными сосудами микроскопических пузырьков (фолликулов), заполненных слизистой оболочке жидкостью (коллоидом), где и накапливается гормон щитовидной железы - тироксин.

Под влиянием веществ, выделяемых клетками фолликулов, коллоид разжижается, и гормон поступает в кровь. Непременной составной частью тироксина есть йод единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. Механизм образования тироксина содержится в захвате щитовидной железой из крови неорганических йодидов, их окислении до молекулярного йода, который после этого связывается с тирозином, образуя моно- и дийодтиирозин, с последующим превращениием в тироксин.

Синтезированный так тироксин связывается белком, образуя тиреоглобулин, и в данной форме накапливается в пузырьках щитовидной железы. При необходимости тироксин освобождается из тиреоглобулина и поступает в кровь, где циркулирует в связанном виде с альфа-глобулином.

До 90% циркулирующего в крови человека органического йода прихоодится на долю как раз гормона щитовидной железы. Наряду с этим концентрация йода в крови человека (так именуемое йодное зеркало крови) остается фактически постоянной. Но увидено, что с сентября по яннварь она пара понижается, с февраля начинает снова возрастать, а в мае-июне достигает наибольшего уровня. Эти колебания имеют относительно маленькую амплитуду, но их обстоятельства пока еще не совсем понятны.

Роль тироксина

Физиологическая роль тироксина, а следовательно и йода, являющегося, как уже было сказано, наиболее значимым активным компонентом этого гормона, только громадна. Как раз от него зависит состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции организма. Он деятельно воздействует на физическое и психическое развитие человека, на созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса, оказывает большое влияние на деятельность сердечнососудистой системы и печени, на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливает процессы метаболизма в организме.

Последствия деффицита йода в пище

В случае если человек получает йод в недостаточном количестве, то это, в большинстве случаев, ведет к формированию для того чтобы заболевания, как эндемический зоб, характеризующегося нарушением синнтеза тироксина, угнетением функции и повышением размеров щитовидной железы.

О давнем и очень широком расспространении данной болезни возможно делать выводы кроме того по произведениям жиивописи. К примеру, у прекрасной женнщины, изображенной на одном из лучших женских портретов Рубенса Соломенная шляпка, заметна приипухлость шеи -- повышение щитоовидной железы. Те же симптомы возможно заметить и у Андромеды на картине Персей и ·Андромеда. Приизнаки заболевания щитовидки видны кроме этого и у некоторых людей, изобрааженных на полотнах Рембрандта, Дюрера, Ван-Дейка.

Первым, кто обратил внимание на тот факт, что распространенность заболеваемости зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве и потребляемой пище, был французский химик Шатен, заявивший об этом еще в 1854 году. Но его выводы не были тогда приняты во внимание, более того, Французская академия наук кроме того признала их вредными. Что же касается происхождения болезни, то в те времена думали, что заболевание зобом смогут вызвать целых 42 обстоятельства.

Сейчас стало ясно, из-за чего заболевание зобом имеет типично эндемический темперамент, другими словами появляется только в тех местах, где содержание йода в почве, воде и пищевых продуктах заметно снижено. Наряду с этим у живущих там людей сама железа возможно в полной мере здоровой и в других, более благоприятных в этом отношении условиях функционировала бы нормально. В этом случае ей просто не хватает йода для синтеза тироксина.

Это побуждает щитовидную железу к усиленной деятельности, почему она заметно возрастает и может быть около веса 4-5 кг. И не смотря на то, что наряду с этим в ее пузырьках накапливается большое количество коллоида, она не в состоянии дать организму нужное количество тироксина.

В случае дефицита йода задерживается рост ребенка, замедляется его психическое развиитие, время от времени кроме того начинается кретинизм. Помимо этого, заболевание зобом часто ведет к формированию рака, довольно часто осложняется глухонемотой и параличами.

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время свыше миллиарда обитателей нашей планеты живут в регионах йодного недостатка, а более 20 миллионов страдают умственной отсталостью лишь по причине того, что в употреблявшейся ими пище и воде не хватало йода.

Почему задерживается вода в организме

Не обошла эта неприятность и нашу страну. Более 60% территории Росссии находится в зоне при родной йодной недостаточности. Практически это вся средняя полоса: Орловская, Брянская, Тульская, Воронежская, Вологодская и ряд других областей. Неблагополучными являются кроме этого Приуралье, Саратовская область, Удмуртия, Якутия, Северный Кавказ.

Согласно данным экспертов Эндокринологического научного центра РАМН, эндемическим зобом лишь в ценнтральной части России страдает в настоящий момент от 15 до 20% всего населения, а по отдельным региоонам - более 40%. Кроме того в Москве практически 90% детей чувствуют недостаток йода, а более чем у половины из них уже распознано повышение щитовидной железы. В районах с недостатком йода беременность у дам довольно часто заканчивается выкидышем, чаще рождаются недоношенные дети, видится врожденный гипотериоз (недостаточная выработка тироксина). Лишь введение в организм нужного количества йода может избавить людей от этих и многих других проблем.

Растительный йод

Целебные свойства некоторых растений, содержащих йод, были известны людям еще за тысячи лет перед тем, как был открыт данный химический элемент. Так, в китайском кодексе 1567 года до н.э. уже имелись советы по применению для лечения зоба морских водорослей. На исцеляющие свойства водорослей показывал в своих сочинениях и Гиппократ.

В тринадцатом веке для лечения зоба в Европе с успехом использовался порошок золы морской губки, целебные свойства которой открыл испанец Касамида. Вплоть до открытия йода для лечения зоба обширно применяли кресс-салат и белую водяную кувшинку.



Практически сразу после открытия йода было узнано, что содержание этого элемента зависит не от вида растения, а от места его произрастания. А уже в 1820 году доктора Штраубе и Куанде ввели йод в медицинскую практику при лечении зоба.

Так как же насытить организм йодом ?

В первую очередь использовать в пищу подарки моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) - самые богатые йодом продукты. Наряду с этим рыбу оптимальнее имеется вяленую либо свежепросоленную, поскольку при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается.

В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения либо паслись коровы. В случае если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его также окажется через чур мало. К примеру, в случае если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг

Йодированная соль

Самый же действенный метод избежать йодной недостаточности - потребление йодированной пищевой соли. Как раз благодаря ей, как считают, предотвращено 12 млн. случаев умственной деградации у детей. В первый раз пищевая соль, обогащенная йодом, стала обширно употребляться в 50-х годах в Швейцарии, где заболевания щитовидной железы отмечались тогда частенько.

Для восполнения недостатка йода в организме такую соль нужно неизменно держать в солонке на столе и применять для изготовление пищи. Но нужно не забывать, что йодированная соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение 3-4 месяцев, и, беря такую соль, направляться в первую очередь обратить внимание на дату изготовления. А при неправильном хранении, в то время, когда соль отсырела (слиплась в комки) либо находится в открытой солонке, йод испаряется.

Не считая тогo, при нагревании йод полностью улетучивается. исходя из этого солить блюдо лучше не в ходе изготовление пищи, а перед потреблением. Не нужно применять йодированную соль и для засолки либо квашения, поскольку соления забродят либо начнут горчить .

Препараты йода достаточно активно используются в медицине при лечении различных болезней. Водные и спиртовые растворы йода стали использовать для данной цели уже с момента открытия этого элемента.

В 1865-1866 годах Н.И.Пироговйодной настойкой начал обрабатывать раны.

Русский военврач Н.М.Филончиков в 1904 году с успехом применял для обработки глубоких ран 1%-ную водную настойку йода.

В 1909 году известный русский хирург И.И.Греков внес предложение для многократной обработки инфицированных ран применять 5%-ную настойку. Именно он в первый раз обратил внимание на комплексное биологическое воздействие йода: при обработке йодным раствором флегмон и инфильтратов происходило их частичное рассасывание и размягчение.

Почему задерживается вода в организме

В настоящее время наиболее обширно употребляется 5%-ный спиртовой раствор йода - темно-красная жидкость, летучая при комнатной температуре. Данный препарат владеет сильно выраженным противомикробным эффектом: при его действии погибаает практически вся узнаваемая микробная флора.

Йод свертывает белки микрорганизма и тем самым вызывает его смерть. Такое свойство спиртового раствора йода разрешает применять его для обработки краев ран, предохраняя их от инфицирования и нагноения, и при лечении кожных болезней грибкового происхождения.

При наружном применении йод действует как противовоспалительное и раздражающее средство. Наряду с этим раздражение рецепторов кожи, вызываемое раствором йода, со своей стороны, приводит к ответной рефлекторной реакции со стороны внутренних органов.

Именно на этом основано лечебное воздействие таковой процедуры, как йодная сетка. При нанесении на кожу она оказывает местное раздражающее воздействие, рассширяет кожные капилляры, содействуя оттоку части крови и уменьшeнию ее застоя в воспаленных тканях.

Йодная сетка

Исходя из этого йодную сетку возможно применять как отвлекающее противовоспалительное средство при лечении болезней органов дыхания, и при болях, вызванных остеохондрозом.

Чтобы сделать йодную сетку, накрутите на палочку ватный шарик, намочите его 5%-ной спиртоовой настойкой йода и нанесите на КОЖУ взаимопересекающиеся гориизонтальные и вертикальные полосы шириной приблизительно 1 см. Эта процеедура будет боле

J действенной, ессли полосы пройдут по биологически активным точкам, каковые рефлеккторно связаны с соответствующими органами.

Так, при бронхите, трахеите, воспалении легких вертикальные полосы направляться наносить на кожу по средней линии грудины, после этого параллельно ей с обеих сторон через середину ключицы, а позже параллельно этим полосам посередине между ними нужно провести еще по одной пинии. На спине необходимо нанессти с обеих сторон по две вертикальные полосы параллельно позвоночнику через внутренний край лопатки и посередине между позвоночником и этими линиями.

Горизонтальные полосы на спине и на груди направляться наносить вдоль межреберных промежутков, поскольку именно там проходят сосуды и нервы, рефлекторно связанные со многими органами.

При болях, вызванных остеохондрозом позвоночника, йодную сетку наносят так: с обеих сторон параллельно позвоночнику через внутренний край лопатки, вдоль самого позвоночника и посередине между ними. В зависимости от локализации боли сетку возможно наносить вплоть до пояснично-крестцового отдела позвоночника. Горизонтальные полосы в этих обстоятельствах наносят вдоль межреберных промежутков.

Противопоказания к йодной сетке

Йодную сетку нельзя наносить на кожу при температуре тела выше 38 градусов. Противопоказана она кроме этого и тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к йоду, чтобы не было развития тяжелой аллергической реакции.

Перед тем как наносить на кожу йодную сетку, нужно проверить чувствительность организма больного к препаратам йода. Для этого на внутренней поверхности предплечья нужно сделать один-два маленьких штриха ваткой, намоченной в 5%-ном спиртовом растворе йода. В случае если через 15 мин. в этом месте кожа не покраснела и не появилась отечность, возможно смело рисовать йодную сетку, но не более 2-3 раз в неделю.

Настойка йода

На этом же принципе действия йода основан и индийский способ лечения гипертонии. Данный способ весьма несложен. Ватку нужно намочить в 5%-ном растворе йода и вечером перед сном провести кольцо около определенных частей тела. В один сутки направляться делать лишь одно смазывание.

5%-ную спиртовую настойку йода возможно принимать вовнутрь при атеросклерозе, хронических воспалительных процессах в дыхательных дорогах, при третичном сифилисе, гипертиреозе, эндемическом зобе, хроонических отравлениях ртутью и свинцом.

Но таковой прием требует особенной осторожности из-за токсического и раздражающего действия йода. Являсь сильнейшим окислителем, он может повреждать клетки, а связываясь с белками крови, образовывать необратимые соединения. Исходя из этого, принимать йод, нужно крайне осторожно.

В случае если, к примеру, вас тревожит кашель, то попытайтесь выпить стакан горячей воды с тремя каплями 5%ной йодной настойки. В начале насморка, в то время, когда слизистая носоглотки воспалена, но еще не отечна, возможно выпить полстакана воды с пятью каплями йодной настойки.

Для лечения насморка возможно кроме этого намазать пятки йодом, надеть утепленные носки и дремать так всю ночь.

Менее токсичным есть другой йодсодержащий препарат - раствор Люголя, складывающийся из 1 части йода, 2 частей калия йодида и 17 частей воды. Он больше подходит для приема вовнутрь, чем спиртовая настойка йода. Употребляется данный препарат и наружно: для смазывания горла при ангинах и фарингитах.

Раствор Люголя

Раствор Люголя (лат. Solutio Lugoli ) — раствор йода в водном растворе йодистого калия. Образующееся соединение, хорошо растворимо в воде, в отличие от элементного иода.

Подготавливается раствор Люголя из 5 частей йода, 10 частей йодида калия и 85 частей воды. Общее содержание йода в этом растворе образовывает 130 г/л. Применяют кроме этого раствор Люголя с глицерином (1 часть йода, 2 части йодида калия, 94 части глицерина и 3 части воды).

Используется раствор Люголя местно, методом орошения слизистых оболочек глотки, гортани и аппликации при ангулярном стоматите (заедах).

С опаской, Йод!

При нередком потреблении, особенно вовнутрь, йодсодержащих препаратов у некоторых людей начинается воспаление слизистой оболочке оболочки верхних дыхательных путей (насморк, слезотечение, ларингит, бронхит), появляются кожные сыпи, раздражение почек и т.д. Эти явления называются йодизмом.

С отменой препаратов, содержащих йод, они быстро проходят. Для более стремительного удаления йода из организма в таких случаях рекомендуется обильное питье и увеличение содержания в пище поваренной соли.

Как всякие другие лекарства, йодсодержащие препараты имеют противопоказания. Не забывайте, что йод нельзя принимать вовнутрь при туберкулезе легких, нефрите, фурункулезе, угревой сыпи, хронической пиодермии, геморрагическом диатезе и повышенной чувствительности к йоду.

Не нужно кроме этого забывать и о том, что йод владеет токсическим действием. Так, одномоментный прием вовнутрь около 2-3 г йода либо около 30 мл йодной настойки заканчивается, в большинстве случаев, летально.

При попадании в организм большого количества йода (особенно концентрированных растворов) сразу же появляется боль в следствии ожога слизистой оболочке оболочки полости рта, глотки, гортани, пищевода и желудка. Начинается рвота характерным коричневым либо синим содержимым. Через некоторое время увеличивается температура тела, отмечается падение артериального давления, появляется возбуждение, смогут появиться судороги и параличи, вероятно развитие токсического отека легких

В таких случаях нужно сразу же промыть пострадавшему желудок, дать много крахмал, мучной клейстер, ячменный либо овсяный отвар, солевое слабительное. А после этого как возможно стремительнее доставить его в поликлинику.

Это НУЖНО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков стал причиной тому, что из всего разнообразия нужных для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для потребления в пищу современный человек "покинул" себе только чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб только из данной очищенной (рафинированной) белой муки.

Почему задерживается вода в организме

Все наиболее полезные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой ) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в ходе его промышленной переработки.

Изучения, проводившиеся во всех государствах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, говорят о том, что основной обстоятельством. так называемых, "эпидемий 21-го века"(рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) есть чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое ужасное, что благодаря "повальному рафинированию" . из питания человека провалился сквозь землю основополагающий продукт питания - хлебные злаки .

Понимаете ли вы, что:

В 1917 Дания начала выпекать хлеб из муки неотёсанного помола . дабы максимально применять зерно, в следствии чего, смертность в стране "нежданно" сократилась на 17% ; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки неотёсанного помола .

Статьи по теме