Печенье через мясорубку на майонезе



На моей кухне имеется два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Яркий образ маргарина уже практически совсем стерся из памяти, а вот майонез периодически попадает в холодильник. Для этого имеется два особенных случая: селедка под шубой и печенье на майонезе из моего пионерского детства.

Рецепт этого печенья хороший пример советских рецептов, в то время, когда в условиях тотального недостатка, кое-что смешивалось с кое-чем и получалось что-то! В полной мере быть может, что в вашей потрепанной тетради с домашними рецептами печенье на майонезе затерялось где-то между Аленкой в пеленке и салатом Мимоза .

Само собой разумеется, в уникальном рецепте в тесто идет никакое не масло, а маргарин, и количество продуктов измеряется не в граммах, а в банках и чашках. Вместо неинтересного разрыхлителя употребляется сода, которую нужно погасить в уксусе. В юные годы это был мой самый любимый момент во всем ходе. Кличьте детей, попутно объясните им кое-какие базы химических реакций.

Печенье через мясорубку на майонезе

Для тех, кто желает полной аутентичности и у кого на кухне имеется граненый мухинский стакан, количество продуктов привожу как в оригинале. У кого стакана нет, вешайте в граммах. Ну и вам решать масло либо маргарин.

  • 250 г майонеза
  • 200 г сливочного масла либо маргарина
  • 230 г (1 стакан) сахара
  • 600 г (4 стакана) муки
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
  • 2 яйца
  • 1/4 ч. л. соды
  • лимонный сок либо уксус
  • щепотка соли
Печенье через мясорубку на майонезе

Что делать:
Духовку разогреть до 200С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Яйца легко взбить. Добавить майонез и перемешать. Масло (либо маргарин ) натереть на терке и смешать с яйцами. Добавить сахар, ванильный сахар и соль, перемешать миксером. Тут не нужно обиваться однородности массы - натертое масло будет старательно этому мешать.

Отмерить соду, переложить в столовую ложку и добавить пара капель лимонного сока либо уксуса. Сода начнет пениться. Кончиком ножа перемешайте соду, дабы убедиться, что она вся вступила в реакцию с кислотой. Добавьте соду в масляно-яичную смесь и хорошо перемешайте. Не прекращая взбивать смесь миксером на медленной скорости, неспешно просеять муку. Окажется достаточно крутое тесто.

Печенье через мясорубку на майонезе


Порциями пропускать тесто через мясорубку, дабы сформировать печенье. Тесто, с которым вы сейчас не работаете, лучше держать в холодильнике. Печенье формируем следующим образом: медлительно проворачивайте тесто в мясорубке, в то время, когда протяженность провернутого теста будет приблизительно 5-6 см, отделите его и переложите на противень. После этого отделите вторую половинку теста и также переложите на противень, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Таким же образом прокрутите все тесто. Старайтесь, дабы печенье получалось достаточно узким. В другом случае оно может остаться мягким в середине и будет иметь отчетливый майонезный привкус.

В случае если внезапно у вас нет мясорубки, раскатайте тесто в пласт толщиной около 4-5 мм и вырежьте печенье формочками. Вариант не меньше вкусный, но менее ностальгический.

Противень с печеньем поставить в разогретую духовку и выпекать в верхней части 18-20 мин..

Иллюстрации: Елена Ильина

Печенье через мясорубку на майонезе

Елена Ильина:
В моей семье основной по выпечке была бабушка она умела печь пироги как в деревне: огромное количество пирогов и ватрушек с различной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как на данный момент не забываю, не удались.

На мой взор, выпечка это сплошное наслаждение: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и замечать, как оно с упорством выбирается обратно.

В то время, когда мне нужно упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. В то время, когда я не справилась с очередным техническим устройством, добываю вафельницу она неизменно мне покорна. В то время, когда необходимо внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник торты. Такая необычная выпечкотерапия получается.

Кекс с брусникой

Печенье через мясорубку на майонезе

Давайте консолидируем силы и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Данный кекс весьма легкий, потому, что в тесто идет вдвое.См. потом.

Банановая выпечка особенный раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам. См. потом.

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. потом.

Данный рецепт для тех, кто еще совсем сравнительно не так давно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в сутки выпивал чай с тортом, а сейчас испытывает легкие угрызения совести.См. потом.

© ООО Издательский дом Гастроном, 2008 –
Соучредитель: ООО Издательский дом Гастроном
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.
Федслужбой по надзору в сфере связи, IT и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Перепечатка материалов данного сайта вероятна лишь с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на обязательна.
Дизайн — Coalla Agency

Статьи по теме