Отравление метиловым спиртом



Физические свойства:
М. с. (метанол, карбинол)- бесцветная, легкоподвижная жидкость с запахом, аналогичным запаху этилового спирта; т. кип. 64,509°С; смешивается в произвольных соотношениях с водой и большинством органических растворителей.

Отравление метиловым спиртом

Область применения:
Используется для денатурирования этилового спирта, для получения формальдегида, как растворитель и реагент в органическом синтезе.

Способы получения:
Получается из окиси углерода и водорода под давлением в присутствии катализаторов; при сухой перегонке дерева.

Характер токсического действия.

Метанол сильный в основном нервный и сосудистый яд с резко выраженным кумулятивным эффектом. При отравлении через желудок приводит к циркуляторному коллапсу; недостаточная насыщенность крови кислородом и ацидоз занимают важное место в картине отравления, Особенную токсичность М. С. в большинстве случаев связывают с образованием из него в организме формальдегида и муравьиной кислоты (не смотря на то, что кое-какие исследователи показывают на ключевую роль самого М.С, длительно циркулирующего в крови в неизмененном виде). При любом методе введения М.С. обычны поражения зрительного нерва и сетчатки глаза, отмечаемые как в острых, так и при выраженных хронических отравлениях. Уверены в том, что образующийся в организме формальдегид нарушает окислительное фосфорилирование в сетчатке и, по-видимому, тормозит анаэробный гликолиз, в следствии чего появляется недостаток аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), Кроме того временное нарушение синтеза АТФ в клетках сетчатки может привести к утрата зрения (Соорег, Кип). Пары М. С, очень сильно злят слизистые оболочки глаз к дыхательных путей. Синтетический М. С. действует сходно с М. С, взятым сухой перегонкой дерева.

Картина Отравления:

Чувствительность к М. С. кроме того у одного и того же человека весьма непостоянна; Симптомы отравления (тошнота, рвота) смогут наступить как практически сразу после приема яда, так и через пара часов, на следующий сутки либо еще позднее. Между выраженностью первых явлений и финалом отравления в большинстве случаев связи нет. В тяжелых случаях наблюдаются резкая синюха, глубокое и затрудненное дыхание, судороги, не сильный учащенный пульс, отсутствие реакции зрачков. Смерть наступает от остановки дыхания. Пострадавшие, находящиеся в сознании, жалуются на головную боль, сильнейшие боли во всем теле, в желудке, мелькание перед глазами, неясность видения. Довольно часто временно наступает улучшение, за которым направляться новое и окончательное ухудшение. Неисчезающее расширение зрачков показывает на возможность рецидива либо стойких расстройств зрения.



Ингаляционные отравления парами редки, в большинстве случаев вдыханию высоких концентраций М. С мешает вызываемое им раздражение дыхательных путей и конъюнктивы.

Ранние симптомы хронического отравления: концентрическое сужение границ цветного зрения, нарастающее со стажем, трансформации электрорети-нограммы, бледность либо атрофия зрительного нерва, отек, сужение артерий и расширение вен сетчатки, гиперемия сосудистой оболочки глаза. Ослаблена реакция зрачков на свет. В крови — тромбопения; изменение уровня холестерина (Гринштейн). Субъективно: стремительная утомляемость, гоповная боль вечером, раздражительность, плаксивость, боль в правом подреберье.

При малых концентрациях отравление начинается неспешно и характеризуется. раздражением слизистых оболочек, нередкими болезнями дыхательных путей головными болями, звоном в ушах, невритами и расстройствами зрения.

Отравления при попадании на кожу в большинстве случаев происходят при одновременном вдыхании паров. Обрисован случай отравления маляра, пролившего М. С. на ноги (промочил одежду и сапоги) и продолжавшего работать в данной одежде. Ослеп через пара дней.

Воздействие на кожу: Чистый М. С. действует слабо; неочищенный древесный спирт злит кожу из-за наличия в нем примесей непредельных спиртов альдегидов и т. д.

Неотложная терапия:

Задача содержится в удалении М. С. из организма, задержке его окисления и борьбе с ацидозом. При острых отравлениях М. С. через рот необходимо безотлагательно вызвть рвоту и промыть желудок водой либо, лучше, 1-2% раствором гидрокарбоната натрия, дать солевое слабительное.В течение первых 2 ч делают промывание желудка ; вовнутрь 2—4 л и внутривенно 1 л 5% питьевой соды. Под кожу 500 мл 5% глюкозы. Для борьбы с ацидозом каждые 30 мин по 5 г соды, обильное питье (либо введение жидкости через зонд), внутривенно 1—3% раствор питьевой соды и молочнокислого натрия (до 4 л жидкости в день).

Отравление метиловым спиртом

Противоядие при отравлении М.С. — этиловый спирт (благодаря конкурентных взаимоотношений между обоими спиртами за ферменты, их окисляющие). 1 л 5% этилового спирта в 5% растворе глюкозы в воде либо физиологическом растворе вводят внутривенно без промедлений. После этого любой час позволяют пить маленькие количества этилового спирта либо вводят вышеуказанный раствор внутривенно по 200 мл (Stuart, Stolman). Gilger и др. советуют следующую схему лечения: 0,75 г/кг этилового спирта срочно и по 0,5 г/кг через каждые 4 ч в течение 72 ч под контролем содержания этилового спирта в крови (максимум 10 г/кг) и буферной емкости плазмы.

По данным из книги: Вредные вещества в индустрии. Справочник для химиков, инженеров и докторов. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л. Химия, 1976.

Отравление метиловым спиртом

Статьи по теме