Очень высокая температура



Свечи создают праздник. Они дают свет, тепло и уют. Но для любознательных людей пламя свечи постоянно являлось объектом изучения. Что происходит в пламени? Из-за чего оно не однородно по цвету? Какая температура в? В случае если отвечать на вопросы коротко, лишь для справки, то о парафиновой свече известно следующее:

Очень высокая температура

В пламени различают три основные территории. Первая территория практически бесцветная, с синим оттенком, самая близкая к фитилю. Это территория испарения парафина. Так как кислород сюда не попадает, то газы тут не горят. Температура самая низкая около 600 С. Во второй, самой яркой территории, происходит горение. Температура достигает 800-1000 С. Свечение оранжевого и красного цвета вызвано раскаленными частицами углерода. Третья, внешняя территория самая тёплая. Тут происходит полное сжигание углерода и температура достигает 1400 С. Достаточно, дабы обжечься!

Весьма интересно то, что объединение свечей в связки реально разрешает понизить температуру пламени приблизительно на 200C либо 15%. Данный феномен возможно растолковать наличием солидного числа фитилей в пламени, которое обуславливает интенсивное испарение воска, который со своей стороны вытесняет газы из территории горения, еще прежде, чем они успевают всецело прогореть. Но кроме того таким понижением температуры нельзя объяснить тот факт, что связки свечей по 33 шт. зажженных от святого огня в православную пасху, не обжигают людей. Тут возможно лишь психологическое объяснение, а не физическое.

Майкл Фарадей писал, что Явления, наблюдающиеся при горении свечи, таковы, что нет ни одного закона природы, который наряду с этим не был бы так или иначе затронут. Хочется раздельно отметить его прекрасный исследовательский труд, размещённый в 1861 г. История свечи. На русском он был размещён в серии Библиотечка Квант, выпуск 2. В Интернете книга доступна по ссылке История свечи. На английском по ссылке M. Faraday, "The chemical history of a candle" Фарадей был необычным ученым. Он изучал физические явления самозабвенно, с любовью. Он постоянно находил самый простой и доступный метод изложения своих результатов. Вот строки из вводной главы книги:



Перед тем как я приступлю к изложению, разрешите мне предотвратить вас: не обращая внимания на глубину избранного нами предмета и не обращая внимания на наше честное намерение разобраться в нем без шуток и на подлинно научном уровне, я отмечу, что не планирую адресоваться лишь к подготовленным ученым из тут присутствующих. Я беру на себя смелость сказать с молодежью, и сказать так, как если бы я сам был юношей. Так я поступал и раньше, так, с вашего разрешения, буду поступать и сейчас. И не смотря на то, что я с полной серьезностью сознаю, что каждое произносимое мною слово адресуется в конечном итоге всему миру, такая ответственность не отпугнет меня от того, дабы и на данный раз сказать так же просто и доступно с теми, кого я считаю всего ближе к себе.

Сравните блеск золота и серебра и еще громадную яркость драгоценных камней - рубина и алмаза, - но ни то, ни другое не сравнится с сиянием и красотой пламени. И вправду, какой алмаз может светить как пламя? Так как вечером и ночью алмаз обязан своим сверканием как раз тому пламени, которое его освещает. Пламя светит в темноте, а блеск, заключенный в алмазе, - ничто, пока его не осветит пламя, и тогда алмаз опять засверкает. Лишь свеча светит сама по себе и сама для себя либо для тех, кто ее изготовил.

Изучение горения свечи длится и в настоящее время. Не обращая внимания на то, что экспериментировать с огнём на космических станциях весьма опасно, в 1996 г. на МКС Мир были сожжены 80 свечей, и оказалось, что свеча, всецело сгорающая на Земле за 10 мин, может гореть на станции 45 мин. Но пламя было весьма не сильный и голубоватым, его кроме того запрещено было заснять на видеокамеру и, дабы доказать существование этого пламени, пришлось вносить в него кусочек воска и снимать, как он плавится. Процесс горения в условиях невесомости может поддерживаться лишь за счёт молекулярной диффузии либо неестественной вентиляции. Без вентиляции тепловое излучение очага горения только охлаждает его и в итоге может остановить процесс, не оставляя кроме того дыма. В простых же условиях тепловое излучение является положительной обратной связью, поддерживающей горение. Исходя из этого для прекращения пожара в невесомости достаточно отключить вентиляцию и мало подождать.

Очень высокая температура

И в заключение заметки напомним, что какое количество бы новых энергосберегающих лампочек не изобретали в наше время, свеча останется самой прекрасной, чудесной и притягательной для людей. Возможно, природное горение отражает все те же законы гармонии, по которым создан и живет человек.

Радостного и яркого Нового года!

Похожие по тематике статьи на сайте:

Статьи по теме