Низкое артериальное давление лечение



Всем известно, как отражается на длительности и качестве жизни большое давление, а вот с проблемой низкого Преисподняя довольно часто один на один остаются те страдальцы, которым оно досталось по наследству либо в силу событий.

Низкое артериальное давление лечение

Низким считается артериальное давление, не превышающее 100 на 65 мм.рт.ст. Все цифры, каковые не достигают этого порога, смогут вести к ухудшению кровоснабжения периферии организма и приводить к ряду неприятных признаков и трансформации, связанные с кислородным голоданием, в органах и тканях.

Состояние носит наименование гипотонии. Низкое верхнее давление говорит о понижении сократительных возможностей сердца, низкое нижнее – о проблемах с сосудистой его составляющей либо почечных неполадках.

Низкое давление у здоровых

При отсутствии болезней физиологическая гипотония может появляться при определенных условиях окружающей среды:

  • в жарком климате при высокой влажности
  • у работников тёплых цехов
  • в условиях высокогорья
  • наиболее подвержены понижениям артериального давления спортсмены
  • люди, занимающиеся физическим трудом со большими нагрузками.

Обстоятельства низкого давления

Пониженное Преисподняя возможно врожденным либо приобретаться под действием внешних обстоятельств. Основные ситуации, при которых давление падет ниже допустимой нормы, следующие.

Вегето-сосудистая дистония

ВСД и дискоординация сосудистого центра в продолговатом мозге ведут к тому, что просвет сосудов не хватает сужается при перемене внешних условий среды и давление не удерживается на уровне, достаточном для обычной работы организма (см. симптомы вегето-сосудистой дистонии ).

Церебральный атеросклероз

Атеросклероз сосудов головного мозга у пожилых и стариков имеет похожий механизм гипотонии. Ригидные обызвествленные сосуды не смогут поменять свой просвет достаточно быстро и хорошо плюс ухудшено кровоснабжение сосудистого центра на фоне все тех же атеросклеротических трансформаций сосудов мозга.

Понижение объема крови

Острое падение объема циркулирующей крови:

  • на фоне кровопотери (см. маточные кровотечения. кровотечения из заднего прохода. кровь из носа и пр.)
  • обезвоживания из-за поноса, рвоты, злоупотребления мочегонными либо недостаточного поступления жидкости ведет к понижению давления в сосудистом русле.

Сердечные патологии

Падение сократительной способности сердца (при остром инфаркте миокарда, тампонаде сердца, мерцании либо фибрилляции предсердий либо желудочков, неожиданной коронарной смерти) не снабжает достаточный выброс крови и ее напор (давление падает).

Эндокринные нарушения

Такие эндокринные патологии, как недостаточность надпочечников. гипотиреоз в обязательном порядке сопровождаются низкими цифрами давления. При надпочечниковой недостаточности в организме не достаточно гормонов коркового слоя надпочечников. Недостаток альдостерона ведет к падению уровня жидкости в организме за счет утрат натрия. Падение уровня гормонов щитовидной железы ведет к понижению Преисподняя за счет недостаточного тонуса сосудов и урежения сердцебиений.

Тромбэмболия легочной артерии

Тромбэмболия легочной артерии, при которой большой легочный сосуд закупоривается тромбом из системы нижней полой вены – нередкая обстоятельство острой гипотонии.

Низкое артериальное давление лечение

Тепловой удар, анафилактический либо болевой шок

Любой коллапс (к примеру, тепловой удар, интоксикации) либо шок (болевой, инфекционно-токсический, анафилактический шок) ведет к резкому депонированию крови в сосудах брюшной полости, обескровливанию периферии (головного мозга и конечностей), сопровождается низким Преисподняя.

Другие обстоятельства

  • Анемия хроническая анемия любого происхождения, заболевания, дающие скрытые кровопотери (геморрой, миома матки, язвенный колит, эрозивный гастрит, язвенная заболевание), ведут к хроническому вторичному понижению артериального давления.
  • Травмы черепно-мозговая травма может стать обстоятельством повышенного внутричерепного и низкого периферического давления из-за гидродинамического удара спинномозговой жидкости по сосудодвигательному центру.
  • Больные онкологией раковые больные в стадии кахексии кроме этого страдают от низких цифр артериального давления.
  • Прием лекарственных средств это лекарственная гипотония, как следствие передозировок гипотензивными, мочегонными, сердечными гликозидами, нитратами, миорелаксантами, психотропными и снотворными.

Симптомы низкого давления

Показатели низкого давления смогут проявляться в программе независимого заболевания (гипотонии) либо, как вторичное состояние при других заболеваниях. Критерии гипотонии, как нозологической формы:

  • давление ниже 110-100 на 65-70 в течение года и продолжительнее
  • ранние проявления гипотонии 9с подросткового возраста)
  • гипотензивные кризы
  • отсутствие обстоятельств для вторичной гипотонии.

Кожные покровы

Кожные покровы у гипотоников значительно чаще бледные, холодные и мокрые. Так как при привычно низком Преисподняя, в большинстве случаев, преобладает влияние парасимпатической нервной системы, то у кожи стойкий белый дермографизм. На фоне хронического кислородного голодания тканей смогут быть светло синий тени под глазами либо коричневые круги около них. При острой гипотонии к бледности добавляется синюшность носогубного треугольника и концевых фаланг пальцев. В случае если гипотония обусловлена гипотиреозом, то кожа бледная, отечная и сухая. Ногти и волосы ломкие.

Желудочно-кишечные расстройства

Трансформации ЖКТ также будут быть самыми разнообразными. В случае если гипотония – вторична на фоне хронических микрокровопотерь из ЖКТ, то дело, вероятнее, идет о гиперацидных гастритах, язвенной болезни либо язвенном колите. Тогда будут отмечаться разной интенсивности боли в различных отделах ЖКТ, изжога. Отрыжка воздухом либо пищей, расстройства дефекации (запоры либо поносы). При гипотиреозе отмечается понижение ферментативной активности и кислотности желудочного сока. Ухудшаются процессы переваривания и всасывания, появляется склонность к диспепсии и запорам.



Центральная нервная система

Состояние центральной нервной системы кроме этого страдает различно. При острых состояниях гипотонии (шоке, коллапсе)либо черепно-мозговых травмах сознание затуманено либо теряется. При гипотензии эндокринного генеза отмечается заторможенность, ухудшения памяти и обучения. У гипотоников, в большинстве случаев, низкая работоспособность, повышенная утомляемость и сонливость. Кроме того по окончании продолжительного ночного сна человек с артериальной гипотензией может ощущать себя очень разбитым.

Дыхательная система

Легкие на низкое давление реагируют компенсаторной одышкой (особенно в нагрузке), которая призвана улучшить кислородное обеспечение тканей. При ТЭЛА либо отеке легких смогут выслушиваться разные мокрые хрипы, и отделяться розоватая мокрота.

Сердечно-сосудистая система

Показатели работы сердца смогут быть как в пределах нормы, так и существенно изменяться. Так, при острых сосудистых трагедиях (ТЭЛА, инфаркте миокарда, инсульте) смогут быть низкое давление и низкий пульс. Вероятны ситуации, в то время, когда на фоне нередкого неровного пульса отмечается гипотензия (к примеру, при фибрилляции желудочков низкое давление).

Симптоматическая гипотония при надпочечниковой недостаточности

В случае если низкое артериальное давление обусловлено недостаточностью надпочечниковой коры, симптомы ее будут следующими.

  • При первичной хронической недостаточности минералокортикоидов (болезни Аддисона) прогрессирует мышечная слабость, утомляемость, падение работоспособности. Гипотензия носит стойкий прогрессирующий темперамент. Компенсаторно учащается сердцебиение и пульс. Отмечается гиперпигментация кожи. Тошнота, рвота и неустойчивость стула сочетаются с болями в животе. Падает сахар крови. Бывают нередкие ночные мочеиспускания. ЦНС отвечает рассеянным вниманием, падением памяти, депрессиями.
  • Вторичная недостаочность надпочечников протекает аналогично, но для нее не свойственны гиперпигментации кожи.
  • Адиссонический криз – это острое состояние, в то время, когда минералокортикоиды в крови падают достаточно резко. На этом фоне начинается стремительное понижение Преисподняя, сердечная недостаточность, Неукротимая рвота и понос приводят к стремительному обезвоживанию. Расстройства психики сменяются от возбуждения до резкой заторможенности, сопора и комы.

Обстоятельства низкого давления у дамы

Дамы чаще всего доводят себя до гипотонии сами.

  • Увлечение монодиетами, голодание, вегетарианство – алиментарные обстоятельства низкого Преисподняя.
  • У менструирующих дам причиной может стать банальная анемия на фоне отказа от потребления мяса в сочетании с пренебрежением к первичной профилактике анемий препаратами железа на протяжении месячных.
  • Анемизация может наступать и при наличии миомы матки, геморроя.

Беременные смогут мучиться от падений давления на фоне резкого скачка прогестерона в первом триместре. На поздних сроках от многоводия, беременности двойней, синдрома нижней полой вены и все той же железодефицитной анемии. Чаще всего из-за растущего живота ухудшается венозный возврат к сердцу, что и содействует уменьшению сердечного выброса и дает падения Преисподняя.

В любом случае, если низкое давление в первый раз развилось при беременности, что делать, должен решать акушер-гинеколог совместно с терапевтом и эндокринологом.

В случае если давление то высокое, то низкое

Скачки артериального давления неизменно менее предпочтительны, чем стабильно высокие либо стабильно низкие цифры. Нередкие перепады артериального давления дают через чур громадную нагрузку на сосуды и смогут стать предвестниками мозговых либо сердечных трагедий (инсульта либо инфаркта), так как содействуют отрыву уже появившихся тромбов либо растрескиванию атеросклеротических бляшек. Каковые после этого тромбируются.

  • Неадекватно подобранная гипотензивная терапия при артериальной гипертензии ведет к тому, что излишние дозы либо кратность приема препаратов чрезмерно понижают давление (см. все препараты для понижения давления ). Непривычно низкое давление заставляет больных хвататься за кофе либо стимуляторы, каковые дают повторный скачок Преисподняя. Формируется замкнутый круг, который непременно закончится плохим.
  • Метеочувствительные люди с вегето-сосудистой дистонией обычно имеют перепады давления от большого к низкому и напротив (см. как магнитные бури воздействуют на здоровье ).
  • Выраженный атеросклероз может стать обстоятельством резкой смены давления, особенно его падений.
  • На фоне злоупотребления спиртным сосудистая реакция возможно парадоксальной, и расширение сосудов может сменять их резкий спазм.
  • Спастические либо острые боли в животе смогут стать обстоятельством скачков Преисподняя.
  • Хронический стресс провоцирует нестабильность артериального давления.

Лечение гипотонии

Лечебные мероприятия по коррекции гипотензии нужно затевать с:

  • нормализации режима дня - полноценного сна в ночные часы, устранения стрессов и перегрузок
  • кроме этого принципиально важно полноценно питаться, получать достаточное количество витаминов
  • избегать обезвоживания и кишечных зараз.

Разумные физические нагрузки заставляют мускулы выбрасывать в кровеносное русло дополнительные объемы крови, интенсивнее работать сердце, надпочечники и нормализуют кровоток в сосудистом центре, важном за уровень Преисподняя (см. кроме этого как повысить давление дома ).

Адаптогены

Для терапии хронической гипотонии наиболее мягкими препаратами становятся адаптогены из растительного и животного сырья. Эти средства повышают тонус сосудистого центра, мягко подстегивают сердце и сужают сосуды. Кроме увеличения Преисподняя эти средства снижают утомляемость, нивелируют сонливость и пара повышают неспециализированный тонус и работоспособность человека.

Низкое артериальное давление лечение
  • Пантокрин (80-100 руб), экстракты пустырника (10 руб), женьшеня (40-70 руб), заманихи и лимонника (30-100 руб), Настойка родиолы розовой (30 руб) и Настойка аралии маньчжурской (40-50 руб). Пилюли Сапарал на базе аралии маньчжурской смогут употребляться в качестве стимуляторов давления.
  • К классическим адаптогенам относят и кое-какие сорта красного вина, к примеру, кагор. Очевидно, принимать его нужно по десертной ложке в день, а не литрами.

Альфаадреномиметики

При острых падениях давления (гипотензивных кризах, ортостатических понижениях Преисподняя, обморочных состояниях) более действенны альфаадреномиметики. Препараты повышают давление, стимулируя альфа-адренорецепторы, что ведет к сужению артерий и поддержанию постоянного объема циркулирующей в кровеносном русле крови. В один момент понижаются сонливость и повышенная утомляемость.

  • Растворы для инъекций и пилюли Гутрон, Мидодрин, Мидамин действенно повышают Преисподняя. Они запрещены при артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения, нарушениях ритма, гиперфункции щитовидной железы, глаукоме, почечной недостаточности.
  • В растворах употребляются и Мезатон (Фенилэфрин), и Норадреналин (Норэпинэфрин), и Фетанол, Мефентермин производят в виде драже.
  • Стимуляторами центральной нервной системы удается повышать давление и ускорять процессы обучения, снижать утомляемость.
  • Непрямые адреномиметики – это Кофеин-бензоат натрия.

Аналептики

  • Аналептики, стимулирующие сосудодвигательный центр – это Этилэфрин, Эффортил, Симптол, Нитецамид, Кордиамин, Этимизол, Акринор.
  • Аналептики, реализующие эффекты через спинной мозг: Секуринин, Ангиотензинамид.
  • В то время, когда низкое давление и большой пульс, что делать, смогут посоветовать антихолинэстеразные средства (Беллатаминал, Гинос, Броменвал).

Так, низкое давление – это не всегда просто угнетенное состояние и хроническая слабость, но и риски сосудистых трагедий. Исходя из этого при низком давлении не разумно заниматься самолечением, а стоит пройти полноценное обследование у терапевта либо невропатолога.

Тренируйте мозг. Производите математические подсчеты в уме, разгадывайте кроссворды, ребусы, головоломки, изучайте иностранные языки, и другими методами тренируйте мозг . Это содействует не только замедлению деградации умственных свойств, но и усиливает обмен веществ, кровообращение, активизируется работа сердца.

Низкое артериальное давление лечение

Как довольно часто вы принимаете антибиотики?

Сейчас и завтра геомагнитная обстановка спокойная, магнитные бури не ожидаются.

Статьи по теме