Народные средства от коклюша



КОКЛЮШ И ПАРАКОКЛЮШ

Коклюш и паракоклюш -- острые инфекционные заболевания, клинически не отделимые друг от друга. Характеризуются преимущественным поражением дыхательных путей, центральной нервной системы, циклическим течением и необычными приступами судорожного кашля, заканчивающегося громким свистящим вдохом и выделением тягучей вязкой мокроты, а время от времени и рвотой. Они пара отличаются друг от друга тем, что при коклюше ведущим клиническим симптомом есть спазматический кашель, паракоклюш имеет сходную клиническую картину, но легче протекает.

Коклюш в течении долгого времени являлся одним из наиболее распространенных и серьёзных болезней у детей и по показателям заболеваемости и летальности занимал одно из первых мест среди других воздушно-капельных зараз. Так было до введения активной иммунизации, которая стала ответственным историческим этапом в борьбе с коклюшной заразой.

Коклюш для детей раннего возраста весьма страшен, часто ведет к тяжелым нарушениям со стороны дыхательной и нервной систем. Как раз в данной возрастной группе чаще бывают летальные финалы.

Возбудителем коклюша есть коклюшная палочка, малоустойчивая к влияниям окружающей среды, не отличается большой летучестью, не распространяется из одного помещения в другое, в мокроте сохраняется не более двух часов, быстро погибает при высушивании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

Жизнеспособность паракоклюшного микроба в отличие от коклюшного громадная, он рано вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Клинические проявления паракоклюша напоминают легкие формы коклюша и смогут иметь не только спорадический, но и эпидемический темперамент.

Отсутствие врожденного иммунитета к коклюшу в сочетании с высоким индексом чувствительности (до 60--90 %) содействуют заболеванию коклюшем детей младшего возраста, а также новорожденных и недоношенных, т.е. чувствительность к коклюшу практически безотносительная и с самого рождения.

Источником инфекции есть больной человек. Заразительность наиболее громадна в начале болезни. Для новорожденных громаднейшее эпидемиологическое значение имеют взрослые больные. В настоящее время отмечается учащение случаев коклюша среди взрослых, но верный диагноз у них ставится только при целенаправленном эпидемиологическом и лабораторном изучении. В последнее время участились случаи заражения коклюшем детей от матерей, отцов, бабушек, дедушек, медицинских сестер. Как источники инфекции играют роль и больные стертыми формами, поскольку за годы специфической профилактики стали преобладать легкие и стертые формы болезни (95 %). Треть заболевших не обращаются ко доктору, т. к. нет значительного нарушения самочувствия. В настоящее время установлено, что в очагах инфекции среди привитых детей (и переболевших коклюшем) смогут быть распознаны носители коклюшной (1--1,5 %) и паракоклюшной (10--15%) палочек по окончании 10 лет.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным методом. Заражение вероятно только при ярком и более либо менее продолжительном общении с больным. Инфицирование через вещи и третьи лица в силу малой устойчивости возбудителя во внешней среде практического значения не имеет.

Наиболее высокая заболеваемость при коклюше отмечается у детей до года и старше 9 лет. Паракоклюшем чаще болеют дети 3--6 лет.

По окончании перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет. Он вырабатывается и по окончании вакцинации, но менее стоек, во многих случаях не предохраняет от заболевания, исходя из этого для его поддержания проводится ревакцинация. Коклюш в этих обстоятельствах протекает в виде легких и стертых форм.

Сезонность для коклюша не характерна -- он может появляться в любое время года. Для паракоклюша свойственны выраженные сезонные подъемы заболеваемости в осеннюю пору и зимний период.

Выделяют обычные, атипичные (стертые) формы коклюша и бактерионосительство.

К обычным относятся заболевания с наличием спазматического кашля.

В течении обычного коклюша различают 4 периода:

1) инкубационный;
2) катаральный;
3) спазматического кашля;
4) разрешения, либо обратного развития.

Инкубационный период колеблется от 2 до 14 дней (в среднем 5--8 дней).

Народные средства от коклюша

Катаральный период длится от 7 до 21 дня, в среднем 10--18 дней. Начинается коклюш с кашля, который мало чем отличается от кашля при катарах дыхательных путей, любой этиологии. Кашель в большинстве случаев сухой, навязчивый, появляется чаще ночью либо перед сном. Температура остается обычной либо в течение нескольких суток -- субфебрильной. Самочувствие, в большинстве случаев, не страдает. Кашель неспешно улучшается, получает все более упорный, навязчивый темперамент, а после этого и приступообразный. Заболевание переходит во второй период.

В период спазматического кашля появляется характерный для коклюша кашель, симптоматика достигает большого развития. Приступообразный кашель характеризуется рядом быстро следующих приятель за другом выдыхательных толчков, сменяющихся судорожным свистящим вдохом-репризой. На протяжении кашля лицо ребенка делается красным либо цианотичным, вены шеи расширены, язык высовывается изо рта, довольно часто травмируется уздечка языка. Приступ заканчивается выделением вязкой стекловидной мокроты, время от времени в конце приступа отмечается рвота. На протяжении приступа ребенок возбужден. Может наступить остановка дыхания с последующей асфиксией. Может наблюдаться геморрагический синдром разной степени выраженности. Появляется отечность лица и век.

Период судорожного кашля продолжается 3--4 недели, после этого приступы становятся реже и исчезают, не смотря на то, что простой кашель длится еще 2--3 недели (период разрешения).

Различают легкие, среднетяжелые и серьёзные формы. Тяжесть коклюша определяется на высоте судорожного периода по числу приступов. Серьёзная форма не редкость в большинстве случаев у непривитых детей первого полугодия жизни.

К легким формам обычного коклюша относят заболевания, при которых число приступов кашля не превышает пятнадцати в день и общее состояние не нарушается либо нарушается в незначительной степени. При легкой форме современного коклюша уменьшены число и тяжесть приступов. Чаще они не превышают 10, практически у половины заболевших -- 5 раз в день, реже -- до 15 раз.

Репризы наблюдаются только у половины больных, рвота -- не у всех и только при отдельных приступах кашля, легкий цианоз носогубного треугольника -- у единиц. Более постоянна умеренная отечность лица и век. Геморрагический синдром отмечается редко в виде единичных петехий на коже.



Патологические проявления со стороны органов дыхания смогут ограничиться эмфиземой легких, хрипов нет.

Трансформации в крови, характерные для коклюша, минимальны -- малый тенденция к повышению числа лейкоцитов и лимфоцитов и в диагностических целях они не оказывают помощь.

Народные средства от коклюша

Спазматический период при легкой форме продолжителен -- в среднем 4,5 недели, период разрешения -- 1--2 недели. Кашель в периоде разрешения теряет свой обычный темперамент, делается реже и легче.

При среднетяжелой форме число приступов возрастает до 16--25, они более продолжительные, с громадным числом реприз. Время от времени приступы смогут быть более редкими, но тяжелыми, с нередкими репризами и заметным ухудшением неспециализированного состояния (возбудимость, раздражительность, вялость, нарушение сна). Продолжительный период меньше (7--9 дней), спазматический период -- 5 недель и продолжительнее. Приступы кашля затяжные (с цианозом лица), обессиливающие ребенка. Дыхательная недостаточность может сохраниться и вне приступов кашля. Практически постоянна одутловатость лица, в большей мере проявляются показатели геморрагического синдрома.

В легких выслушиваются сухие и разнокалиберные мокрые хрипы, каковые смогут провалиться сквозь землю по окончании приступа кашля и спустя маленькое время опять проявиться. При данной форме трансформации со стороны крови уже более постоянны (полное и относительное повышение лимфоцитов при обычной либо сниженной СОЭ).

При серьёзной форме приступы кашля учащаются до 30 и более в день, они длятся пара мин., сопровождаются многими репризами, цианозом лица. Самочувствие больных резко нарушено, отмечается выраженная дыхательная недостаточность. В легких в большинстве случаев выслушивается много разнокалиберных мокрых хрипов. Чаще наблюдаются симптомы нарушений сердечно-сосудистой системы, одутловатость лица, время от времени отеки кистей и стоп, петехии на лице и верхней части туловища, кровоизлияния в склеры, носовые кровотечения, увеличение артериального давления. Вероятно увеличение температуры до высоких цифр. Трансформации со стороны периферической крови выраженные -- гиперлейкоцитоз, удельный вес лимфоцитов может составлять 70--90 %.

У детей с поражением центральной нервной системы и при сочетании коклюша с гриппом смогут появиться энцефальные расстройства с судорогами клонического и клонико-тонического характера, угнетением сознания, время от времени развитием комы. Долгие остановки дыхания и тяжелые энцефальные расстройства -- наиболее страшные проявления коклюша, способные привести к летальному финалу.

Атипичная форма характеризуется сухим, не обычным для коклюша кашлем, наблюдающимся в основном ночью, отсутствием последовательной смены периодов болезни. Температура увеличивается редко, катаральные явления слабо выражены. Продолжительность кашля от 7 до 50 дней, в среднем -- 30 дней.

Бактерионосительство при коклюше отмечается у 1--2 % детей по окончании 10 лет, привитых против коклюша либо переболевших данной заразой. Продолжительность его не превышает 14 дней. У детей младшего возраста бактерионосительство видится весьма редко.

У детей первых месяцев жизни отмечается ряд изюминок коклюша:

-- инкубационный и катаральный периоды смогут быть редуцированы до 3--5 дней;
-- спазматический кашель не всегда имеет характерные репризы и складывается из приступов маленьких, но навязчивых кашлевых толчков, сопровождающихся цианозом;
-- в связи с перевозбуждением дыхательного центра и спастическим состоянием дыхательной мускулатуры смогут появиться остановки дыхания -- апноэ, в большинстве случаев краткосрочные. Они появляются чаще и смогут быть долгими у недоношенных детей и у детей с поражением центральной нервной системы. За наступающей наряду с этим асфиксией смогут появиться судороги с последующим развитием энцефалопатии;
-- течение болезни отличается большой длительностью и волнообразностью;
-- чаще появляются осложнения со стороны легких и центральной нервной системы.

При тяжелом течении коклюша смогут быть разнообразные осложнения:

-- носовые кровотечения, кровоизлияния в конъюнктиву, сетчатку, время от времени в мозг с развитием центральных параличей;
-- со стороны легких -- эмфизема, ателектазы;
-- при нарушении мозгового кровообращения -- судороги и энцефалопатии;
-- при наслоении кокковой флоры -- бронхиты, бронхиолиты, пневмонии, плевриты.

У взрослых осложнения бывают редко. Для диагностики обычного коклюша, возможно применять спорные диагностические показатели;

При диагностике стертых форм необходимо учитывать:

-- эпидемиологические данные;
-- навязчивый темперамент кашля, его нарастание на второй -- третьей недели;
-- усиление кашля в ночные часы;
-- длительность кашля при отсутствии температуры, катара верхних дыхательных путей и бронхолегочных трансформаций, каковые имели возможность бы растолковать упорство кашля;

обнаружение коклюшного микроба в посевах.

Госпитализации подлежат в основном дети первого полугодия с выраженной тяжестью болезни ввиду опасности развития апноэ и важных осложнений. Госпитализация более старших детей проводится в соответствии со степенью тяжести болезни и по эпидемическим соображениям. При наличии осложнений показания к госпитализации определяются их тяжестью независимо от возраста. Нужно ограждать больных от суперинфекции.

Тяжелые проявления коклюшной инфекции (глубокие расстройства ритма дыхания и направляться синдром) требуют реанимационных мероприятий, т. к. смогут воображать опасность для жизни.

Китайцы именуют коклюш стодневным кашлем, что показывает на продолжительность этого заболевания. Кашель может держаться свыше трех месяцев. Попытки лечения больных коклюшем фантастическими средствами (провоз в открытых машинах через ЖД туннели, подъем на самолете, помещение в барокамеру) не в любых ситуациях облегчали заболевание.

Во все времена при лечении больных коклюшем клиницисты уделяли громадное внимание общегигиеническим началам -- режиму, уходу и питанию.

Стертые формы коклюша лечения не требуют. Достаточно устранения внешних раздражителей, дабы обеспечить покой и более долгий сон больным коклюшем.

При легких формах возможно ограничиваться долгим нахождением на свежем воздухе и маленьким числом симптоматических мер на дому. Прогулки должны быть ежедневными и долгими.

Помещение, в котором находится пациент, должно систематически проветриваться и температура его не должна быть больше 20 о.

Народные средства от коклюша

На протяжении приступа кашля нужно взять ребенка на руки, легко опустив его голову.

При скоплении слизи в полости рта нужно высвободить рот ребенка посредством пальца, обернутого чистой марлей.

Кормить больного рекомендуется довольно часто и понемногу. Пища должна быть полноценной и достаточно калорийной и витаминизированной. При нередкой рвоте ребенка направляться докармливать через 20--30 мин. по окончании рвоты.

Назначение антибиотиков продемонстрировано у детей раннего возраста, при серьёзных и осложненных формах коклюша, при наличии сопутствующих болезней в терапевтических дозах в течение 7--10 дней. Лучший эффект оказывают ампициллин, гентамицин, эритромицин. Бактерицидная терапия действенна лишь в ранние сроки неосложненного коклюша, в катаральном и не позднее 2--3-го дня судорожного периода болезни.

Назначение антибиотиков в спазматическом периоде коклюша продемонстрировано при сочетании коклюша с острыми респираторными вирусными болезнями, при бронхитах, бронхиолитах, при наличии хронической пневмонии. Одна из основных задач -- борьба с дыхательной недостаточностью.

Наиболее важна терапия тяжелого коклюша у детей первого года жизни. Нужна оксигенотерапия посредством систематической подачи кислорода, очистка дыхательных путей от слизи и слюны. При остановке дыхания -- отсасывания слизи из дыхательных путей, неестественная вентиляция легких. При показателях мозговых расстройств (тремор, краткосрочные судороги, усиливающееся беспокойство) назначают седуксен и в целях дегидратации -- лазикс либо сернокислую магнезию. Внутривенно вводится от 10 до 40 мл 20%-го раствора глюкозы с 1--4 мл 10%-го раствора глюконата кальция, для понижения давления в малом круге кровообращения и с целью улучшения бронхиальной проходимости -- эуфиллин, детям с невротическими расстройствами -- препараты брома, люминала, валерианы.

Народные средства от коклюша

В лечении коклюша употребляются антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил), витамины ингаляции аэрозолей протеолитических ферментов (химопсин, химотрипсин), каковые облегчают отхождение вязкой мокроты, мукалтин.

Из нетрадиционных способов терапии возможно применять следующий состав: 500 г очищенного и размельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара варить в одном литре воды на не сильный огне в течение трех часов. Жидкость остудить и налить в закупоривающуюся бутылку. Принимать по 4--6 ст. л. в сутки.

Лечение паракоклюша симптоматическое.

Статьи по теме