Лечение нефротического синдрома



Нефротический синдром (нефроз) сочетание признаков, появляющееся при некоторых заболеваниях почек. Оно проявляется в виде отека конечностей, лица, половых органов. Патогенез нефроза (механизм его происхождения) содержится в понижении способности почек фильтровать жидкости организма.

Лечение нефротического синдрома

Лабораторным методом диагностика нефроза делается по анализам крови и мочи: отмечается гипоальбуминемия (низкий процент наличия белка-альбумина в крови), протеинурия (наличие белков в моче), повышенная свертываемость крови.

Нефротический синдром у детей проявляется намного легче, чем у взрослых. Как правило у них не нарушаются функции почек, что есть хорошей предпосылкой для полного исцеления. Чувствительность к лекарственным препаратам, а также и гормональным, у детей выше, соответственно, заболевание излечивается в более маленькие сроки.

Множество показателей может указать больному на нефротический синдром. Симптомы смогут быть достаточно разнообразны, но на наличие синдрома, особенно на острый нефроз, смогут указать следующие показатели:

  1. Отеки. Сперва они появляются на столетиях, пояснице и в области половых органов. В крайних стадиях они распространяются на всю подкожную клетчатку. Отеки при нефротическом синдроме мягкие, подвижные, меняют свое положение, в зависимости от положения тела больного.
  2. Жидкость, скапливающаяся в разных полостях тела: брюшной, плевральной (между легкими и ребрами), а также в полости перикарда (сердечной сумки).
  3. Кожа, в следствии нехватки питательных веществ, делается сухой, шелушится и трескается. Через трещины может просачиваться жидкость.
  4. Понижается аппетит.
  5. Появляются головные боли, боли в животе и в области поясницы.
  6. В отдельных случаях понижается артериальное давление, вплоть до шока.
  7. У детей замедляется рост, становятся ломкими волосы и ногти.

Формы синдрома

Различают пара видов заболевания: первичный, вторичный и идиопатический нефрозы.

  • Первичный нефротический синдром появляется как следствие заболеваний почек и делится, со своей стороны, на врожденный и купленный.
  • Вторичный нефротический синдром характеризуется тем, что почки поражаются из-за других заболеваний.
  • Идиопатический нефротический синдром значительно чаще отмечается у детей в возрасте от 18 месяцев до 4 лет. Его обстоятельства не установлены.
  • Врожденный нефротический синдром отмечается у родных родственников и передается по наследству. Патогенез врожденного нефроза основан на мутации одного из генов. В отличие от него, купленный нефротический синдром появляется в течение жизни человека. Его обстоятельства, главным образом, это заболевания почек. К ним относятся опухоли, гломерулонефрит с нефротическим синдромом, амилоидоз и многие другие.

    Кроме этого нефротический синдром возможно разным по чувствительности к терапии кортикостероидами (гормоночувствительный и гормонорезистентный), по объему крови, циркулирующей по сосудам (гиперволемический и гиповолемический), по течению заболевания (острый, хронический, обычный). Разновидности синдрома имеют неспециализированный патогенез.

    Обстоятельства происхождения нефроза достаточно разнообразны. Это возможно как следствие приема лекарственных средств, так и следствие многих болезней, повышающих нагрузку на почки либо поражающих их. Среди таких болезней возможно перечислить ВИЧ-заразу, туберкулез, красную волчанку, рак крови, сахарный диабет, гепатиты B и С, сердечную недостаточность, отравления тяжелыми металлами, и острый аллергический синдром. Кое-какие разновидности нефротического синдрома являются наследственными.

    Нефротический синдром у детей, в большинстве случаев, всецело проходит, в случае если ликвидировать его обстоятельства, в случаях, в то время, когда он вызывается излечимыми болезнями или есть реакцией на принимаемые лекарственные препараты. Очень благоприятен прогноз для больных, особенно для детей, у которых синдром вызван гломерулонефритом, среди таких больных всецело излечиваются более 90%. Но необходимо подчеркнуть, что эти цифры верны лишь для несложного гломерулонефрита без осложнений.

    В случае если нефротический синдром вызван неизлечимым заболеванием, к примеру, ВИЧ-заразой, его лечение есть фактически неосуществимым. Нефроз получает хронический темперамент, при котором чередуются периоды ремиссий и острый период рецидива. В случаях, в то время, когда обстоятельством синдрома являются такие заболевания, как красная волчанка, амилоидоз или сахарный диабет, лечение прежде всего направлено на устранение признаков. К сожалению, у многих больных, не обращая внимания на симптоматическое лечение, начинается почечная недостаточность.

    Хронический тип нефротического синдрома обычно ведет к смерти больного. Дети с врожденным нефротическим синдромом, в большинстве случаев, живут не продолжительнее года, лечение для них вероятно лишь посредством диализа или пересадки почек.

    

    Диагностика

    Выяснить наличие синдрома может лишь доктор. Диагностика включает в себя:

    1. Полный анализ жалоб больного и истории болезни.
    2. Выявление факторов риска, а также и домашней предрасположенности.
    3. Осмотр тела. Доктор выявляет наличие отеков, повреждений кожи, повышения живота и ищет другие показатели, талантливые указать на происхождение синдрома.
    4. Неспециализированный и биохимический анализ крови. Определяется соотношение белков и липидов в крови.
    5. Неспециализированный и биохимический анализ мочи. С его помощью определяют плотность мочи и присутствие в ней лишних элементов, а также и белков.
    6. ЭКГ, которое выявляет дефицит поступления к сердечной мышце питательных веществ.
    7. УЗИ почек и доплерография почечных сосудов. Они выявляют отклонения в работе почек и их патологии.

    Кроме этого в обязательном порядке нужны консультации детского нефролога и педиатра.

    При постановке диагноза должна быть проведена дифференциальная диагностика. Это комплекс способов, разрешающих отличить нефроз от других болезней со сходной симптоматикой. Прежде всего нужно исключить возможность таких болезней, как гломерулонефрит, амилоидоз почек, интерстициальный нефрит, и простой тромбоз печеночных вен. Кроме этого дифференциальная диагностика нужна, дабы выяснить правильную форму синдрома: острый, хронический либо обычный нефроз отмечается у больного. Проведенная дифференциальная диагностика разрешит доктору выбрать верную лечебную методику.

    В случае если нефроз отмечается у ребенка, то дифференциальная диагностика пара затруднена, поскольку основным ее способом есть проведение биопсии, что детям очень нежелательно.

    Прежде всего нужно начать лечение заболевания, являющегося обстоятельством синдрома. В большинстве случаев, нефротический синдром проходит вместе с вызывающей его заболеванием. направляться прекратить прием лекарств, вызывающих нефроз, оградить ребенка от источников аллергии или принимать антигистаминные (противоаллергические) препараты.

    Нужно сократить физическую активность больного. Из-за повышенной свертываемости крови, физическая активность может привести к тромбозам.

    Лечение нефротического синдрома

    Огромную роль в лечении нефротического синдрома играется диета. Она должна быть бессолевой. направляться сократить продукты, которые содержат в своем химическом составе натрий. Напротив, продукты, богатые калием и витаминами, будут базой рациона. С осторожностью направляться давать белковую пищу. Белок должен употребляться из расчета 1-3 грамма на 1 килограмм массы тела. Диета симптоматическое лечение, не талантливое избавить от синдрома, но предотвращающее многие осложнения. Верная диета способна без шуток уменьшить течение заболевания!

    Не нужно злоупотреблять жидкостью. Жидкость, поступающая в организм, не должна быть больше количество дневной мочи больше, чем на 20-30 миллилитров.

    Рекомендуется использовать диуретики (мочегонные средства). Продемонстрировано введение белков в кровь внутривенно.

    Нужно принимать лекарства, подавляющие иммунитет. Эта мера нужна для избежания атаки организма на личные почки. Их, как и кортикостероиды, назначать детям необходимо с огромной осторожностью, поскольку они смогут тормозить рост и половое развитие.

    Лечение нефротического синдрома

    Если не оказывают помощь гормональные препараты, лечение выполняют цитостатиками лекарствами, замедляющими деление клеток.

    Острый вид синдрома лечится преднизолоном, курс лечения образовывает 8 недель и разбит на 4 периода по 2 недели. В ходе каждого периода дозировка лекарства значительно уменьшается вдвое. В большинстве случаев, по окончании ремиссии наступает рецидив, который лечится таким же образом. По окончании повторного курса большинство детей поправляется, не смотря на то, что наблюдение за ними должно сберигаться еще пара лет.

    В случае если у больного отмечается хронический вид синдрома, он бывает всецело вылечен лишь в случае сохранения функции почек. При ремиссии в 2 года либо более возможно с возможностью 60% сказать о полном исцелении.

    Но в случае если функции почек были нарушены, возможность полного выздоровления мала.

    Чтобы не было рецидива стоит очень шепетильно оберегать ребенка от переохлаждения и разного рода зараз. Диета кроме этого продемонстрирована в период ремиссии, не смотря на то, что она есть менее строгой.

    Осложнения

    Несвоевременное, неправильно назначенное лечение либо его отсутствие может привести к целому ряду осложнений. К ним возможно отнести:

    Лечение нефротического синдрома
    1. Инфекции. Они смогут развиваться на фоне подавленного иммунитета.
    2. Нефротический криз. Это критическое состояние, патогенез которого содержится в малом количестве белка в крови. Может случиться резкое уменьшение количества крови в сосудах, и скачок артериального давления. Нефротический криз может привести к летальному финалу!
    3. Отек головного мозга. Отеки при нефротическом синдроме смогут поражать солидную часть внутренних органов. При отеке головного мозга, лишняя жидкость накапливается в его клетках и межклеточном веществе. Это приводит к повышению объема мозга, соответственно, увеличению внутричерепного давления.
    4. Отек легких. В этом случае излишки жидкости просачиваются из крови в ткань легких.
    5. Тромбозы, а также и тромбоэмболия легочной артерии. Из-за повышенной свертываемости крови в сосудах появляются сгустки (тромбы), каковые затыкают их. Кое-какие тромбы смогут быть занесены в легочную артерию, перекрывая кровоток в легких.
    6. Атеросклероз. Хронический вид заболевания, при котором отмечается утрата эластичности стенок сосудов, и их уплотнение, что ведет к сужению просвета сосудов. Это формирует неприятности с кровоснабжением органов.

    Своевременная диагностика окажет помощь избежать большей части осложнений!

    Профилактика

    Нефротический синдром возможно избежать, в случае если пристально следить за здоровьем ребенка и своевременно лечить инфекционные заболевания. Своевременная госпитализация поспособствует выздоровлению больного.

    В целях обнаружения врожденного нефротического синдрома проводится антенатальная диагностика по анализу околоплодных вод. Кроме этого нужно провести анализ перенесенных заболеваний почек у ближайших родственников, дабы выяснить возможность их развития у ребенка.

    Нефритический синдром Мочевой синдром ДВС-синдром (тромбогеморрагический) Острый респираторный дистресс-синдром

    Статьи по теме