Киста бартолиновой железы



Бартолинит, киста и абсцесс бартолиновой железы

Громадные (бартолиновы) железы преддверия влагалища — это парные, округлой формы образования (размером с горошину, до 1 см), каждое из которых находится на глубине 1-1,5 см в основании большой половой губы. Выводные протоки, длиной 1,5–2,5 см, раскрываются на 4 и 8 часах между малой губой и невинной плевой либо ее остатками. Для поддержания преддверия влагалища во мокром состоянии через эти протоки выделяется маленькое количество слизеподобной жидкости, продуцируемой железами. Наименование бартолиновы они взяли в честь анатома Каспара Бартолина, обрисовавшего их в семнадцатом веке.

Заболевания бартолиновых желез — не такая редкая неприятность в повседневной работе доктора-гинеколога. По частоте они находятся приблизительно на таком же уровне как воспаление матки и придатков, внематочная беременность, самопроизвольные аборты и злокачественные опухоли женских половых органов. Кисты и абсцессы бартолиновой железы наблюдаются в основном в возрасте до 30 лет и составляют 2% от всех болезней женских половых органов.

Воспаление большой железы преддверия влагалища называется бартолинитом.

Киста бартолиновой железы

В случае если на этапе бартолинита воспалительный процесс не заканчивается самостоятельно либо под действием бактерицидных средств, начинается абсцесс бартолиновой железы — отграниченное скопление гноя в ее ткани.

Время от времени просвет протока бартолиновой железы по невыясненым обстоятельствам (не исключается избыточный рост эпителиальных клеток либо зараза) закрывается, продуцируемый секрет не находит выхода, и в следствии этого начинается киста бартолиновой железы. Довольно часто количество кисты остается маленьким и неизменным в течении долгого времени, и дама ее не подмечает. В других случаях киста неспешно возрастает до размера куриного яйца и больше. При нагноении ее содержимого начинается абсцесс.

Так, абсцесс бартолиновой железы начинается на фоне бартолинита (чаще нелеченного), или в следствии нагноения ее кисты. Кистой и абсцессом бартолиновой железы болеет приблизительно 1 из 50 дам в возрасте от 20 до 30 лет (реже в более раннем либо позднем возрасте). Абсцессы видятся чаще кист.

Какие конкретно микробы вызывают бартолинит и абсцесс бартолиновой железы?

Симптомы бартолинита, кисты и абсцесса бартолиновой железы

При остром воспалительном ходе проток железы уплотняется, около наружного его отверстия появляется покраснение. Больная испытывает болезненность в области наружных половых органов, усиливающуюся при ходьбе и половом акте. Появляются слизисто-гнойные выделения в области преддверия влагалища. В большинстве случаев температура тела не выше 37,5 С и общее состояние не страдает. При вовремя начатом лечении наступает выздоровление, в другом случае процесс переходит в хроническую форму либо же в будущем формируется киста либо абсцесс бартолиновой железы. Довольно часто абсцесс появляется на фоне полного благополучия — температура тела увеличивается до высоких цифр (38-39 С), в области вульвы появляется весьма сильная боль и асимметричный отек (за счет одностороннего процесса), общее состояние резко ухудшается. Как при кисте, так и при абсцессе имеется опухолевидное образование, которое больная может выяснить сама. В большинстве случаев, эти образования односторонние. При хроническом бартолините и кисте большой железы преддверия боль отсутствует. И лишь при больших кистах больные испытывают неловкость при ходьбе, сидении и половом сношении. Время от времени абсцессы бартолиновых желез вскрываются самопроизвольно; для кист это не характерно.


Киста бартолиновой железы

Диагностика бартолинита, кисты и абсцесса бартолиновой железы основана на жалобах пациент, клинической картине (обрисована выше), обычном внешнем виде названных образований и характерной локализации (основание громадных половых губ). Время от времени доктору приходится дифференцировать (отличать) эти образования от доброкачественных опухолей наружных половых органов (фибром, липом, имплантационной кисты, появляющейся по окончании травматического внедрения поверхностных клеток эпидермиса вглубь большой половой губы). В любом случае гинеколог обследует небольшой таз посредством двуручного (бимануального) брюшностеночно-влагалищного и ректального изучения, обратит внимание на состояние тазовых и паховых лимфоузлов, назначит лабораторные и другие нужные изучения.

Лечение бартолинита, кисты и абсцесса бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы

При маленьких кистах бартолиновой железы, каковые не вызывают никаких признаков (бессимптомное течение), лечение может не потребоваться — возможно наблюдение. Для лечения острого бартолинита и обострения хронического, и инфицированных маленьких кист и абсцессов применяют антибиотики. Бартолинит хорошо поддается консервативному лечению, в случае если последнее начато вовремя. Операция продемонстрирована при абсцессах (кроме того маленьких, в случае если консервативное лечение выяснилось бесплодным) и симптомных кистах бартолиновой железы, т.е. тех, каковые сопровождаются какими-либо показателями заболевания. Чаще под местным, реже под неспециализированным обезболиванием абсцесс дренируют (вскрывают) за пределами невинной плевы либо ее остатков вертикальным разрезом длиной до 0,5 см. Полость абсцесса промывают растворами антисептиков. Время от времени в эту полость, сроком до 4 нед. устанавливают особый катетер с надувным баллоном на конце (в него вводят 2-3 мл физиологического раствора). В следствии для того чтобы лечения формируется канал, через который в будущем продолжает происходить оттекание содержимого. Время от времени в полость абсцесса вводят нитрат серебра либо применяют лазерную терапию.

Так как абсцесс бартолиновой железы воображает нередкое осложнение гонореи, в обязательном порядке выполняют микроскопию и посев его содержимого. В случае если данный диагноз подтверждается, назначают соответствующую специфическую бактерицидную терапию и не забывают о необходимости лечения полового партнера. Таковой подход оправдан и при выявлении хламидий. В этих обстановках доктор может советовать дополнительное обследование, направленное на выявление других венерических болезней.

При рецидивирующих абсцессах и кистах бартолиновой железы делают другую операцию, которая называется марсупиализацией. Сущность ее содержится в том, что на концы разреза с каждой стороны накладываются швы, каковые вместе с капсулой кисты подшиваются к окружающим тканям. В следствии формируется отверстие для оттока содержимого; в полость кисты возможно введен катетер на пара дней. Марсупиализацию не делают при активном воспалительном ходе, т.е. сперва дренируют абсцесс, выполняют лечение антибиотиками, и лишь затем эту операцию смогут предложить больной при наличии тенденции к повторному формированию (рецидивированию) заболевания. В случае если все обрисованные выше операции не оказывают помощь и заболевание рецидивирует, даме предлагают более радикальное хирургическое вмешательство — экстирпацию (полное удаление) бартолиновой железы.

Время от времени при маленьких абсцессах советуют долгие сидячие ванны в горячей воде в течении нескольких суток, что содействует самопроизвольному дренированию (вскрытию) образования. Но в наше время таковой подход нельзя считать оправданным — исцеление может не наступить, а время будет утрачено. При появлении признаков бартолинита, абсцесса либо кисты бартолиновой железы направляться сходу обратиться к гинекологу, который проведет лечение с учетом личных изюминок заболевания и организма.

Киста бартолиновой железы

Профилактика бартолинита содержится в соблюдении правил личной гигиены, и гигиены половой жизни, применению барьерных способов контрацепции, своевременному лечению любых воспалительных болезней органов репродуктивной системы, и санации хронических очагов инфекции других органов.

Наш сайт существует с 2002 года. За это время нами накоплен обширный опыт по диагностике, лечению и профилактике бартолинита. Данный опыт мы деятельно используем в повседневной работе чтобы наша помощь была действенной и надёжной. Будем рады оказать помощь Вам!

Киста бартолиновой железы

Статьи по теме