Как лечить себорейный дерматит кожи головы



Себорейный дерматит (себорея)

Обстоятельства себорейного дерматита

Себорейный дерматит - воспаление кожи в следствии повышенного выделения как следует поменянного сала и активного действия микробных агентов - Pitirosporum orbiculare и Pityrosporum ovale - условно-патогенных грибов из рода Malassezia. Такому поражению подвержена кожа, густо населённая сальными железами, в частности, лицо (лоб, подбородок, нос, носощёчные складки), кожа волосистой части головы, грудь (область средней линии), спина (межлопаточная область), область ушных раковин.

Увидено, что активность этих условно-патогенных грибов возрастает при негативных условиях, таких как иммунные и эндокринные нарушения, стрессы и разные поражения нервной системы. Как мы знаем, что условно-патогенные грибы из рода Malassezia концентрируются около устья сальных желез, дабы добывать жирные кислоты, с избытком насыщающие сальный секрет. Так себорея - изменение качества и количества кожного сала содействует гиперактивации грибковой микрофлоры: Pityrosporum ovale, паразитирующий в основном на коже волосистой части головы и Pityrosporum orbiculare, тропный к сальным железам груди и спины. Негативными факторами для усиления патологического процесса считаются раздражающее воздействие щелочных моющих средств, избыточная потливость и зимнее время года.

Симптомы себорейного дерматита

При кожный покров дерматите поражение кожи носит постепенный, медлительно прогрессирующий темперамент и сопровождается зудом, часто, интенсивным. На себорейных участках на фоне пятен красного цвета появляются бляшки с достаточно чёткими границами, образованные в следствии слияния небольших узелков желтовато-розового цвета, покрытых жирными чешуйками. Процесс поражения кожи довольно часто носит симметричный темперамент и за счёт периферического роста и разрешения в центре бляшки смогут покупать гирляндоподобные и кольцевидные формы.

На фото симптомы себорейного дерматита лица

Патологический процесс расположенный в складках (заушные, под молочными железами, в паху) довольно часто сопровождается мокнутием, возникновением липких корок и трещин.

На фото симптомы себорейного дерматита (носощёчные складки)

При поражении кожи волосистой части головы отмечается неравномерное шелушение либо образование плотных корочек. Часто при осмотре возможно заметить жёлтые либо белые чешуйки, прикреплённые к стержню волоса, и перхоть. Волосы наряду с этим в большинстве случаев истончаются и редеют, что в конечном счете ведет к диффузной алопеции (облысению).

На фото симптомы себорейного дерматита волосистой части головы

При долгом течении процесса, в тяжелых случаях себорейный дерматит может прогрессировать. Шелушение наряду с этим делается большим, чешуйки утолщаются. Часто присоединяется вторичная зараза в виде медово-жёлтых корок. Покраснение кожи и шелушение смогут возрастать в размерах, вплоть до эритродермии - покраснение больших участков кожи. Подобное состояние требует обязательного медицинского контроля и дополнительного обследования.

На фото симптомы себорейного дерматита тела: эритродермия

У новорожденных при сочетании себорейной эритродермии с поносом и задержкой прибавления массы тела диагностируется достаточно важное поражение кожи - кожный покров эритродермия Лейнера. Такое состояние относится к разряду тяжелых и требует неотложного медицинского вмешательства.

На фото симптомы себорейного дерматита у ребенка: молочный струп

Обследование при себорейном дерматите

При постановке диагноза себорейный дерматит нужно исключать такие заболевания кожи как атопический дерматит, экзематид, псориаз, грибковые заболевания (стригущий лишай) и микробные поражения кожи. Для этого нужно провести микроскопическое и микологическое изучение чешуек кожи на патогенные грибы. Время от времени прибегают к диагностической биопсии, при которой в совокупности бессчётных показателей будут зафиксированы клетки-нейтрофилы в составе корок и чешуек, а также в устьях волосяных фолликулов. При себорейном дерматите, протекающем направляться нужно дополнительное изучение гормонального статуса больного.

Лечение себорейного дерматита

Как мы знаем, что на сегодня не существует препаратов, нормализующих работу сальных желез, исходя из этого неприятность лечения себорейного дерматита должна быть направлена на коррекцию проявлений отдельных признаков. Так, к примеру, при локализации процесса на волосистой части головы прежде всего отдается предпочтение специфическому противогрибковому лечению. Наряду с этим используются шампуни, которые содержат такие противогрибковые компоненты, как кетоконазол либо циклопирокс, и пиритион цинка и деготь.



В лечении себорейного дерматита кроме этого применяют другие шампуни с пиритионом цинка.

Шампунь, содержащий одновременно и кетоконазол и цинк–пиритион, часто оказывает помощь стремительнее решить проблему себорейного дерматита волосистой части головы и вызвать более продолжительную ремиссию.

В острый период вероятно ежедневное применение этих шампуней , пока симптомы не уменьшатся. При понижении эффективности одного из шампуней, вероятно его чередование с другим. При отсутствии полной стабилизации процесса, дерматолог дополнительно назначает средства, которые содержат сульфид селена, деготь и салициловую кислоту. Комбинация противогрибковых шампуней и компонентов, владеющих подсушивающим эффектом, уменьшают инфильтрацию, отек, покраснение и оказывают помощь добиться более стремительного восстановления кожи волосистой части головы. Хорошо зарекомендовала себя 1-2% паста Сульсена, как лечебно-профилактическое средство при себорейном дерматите волосистой части головы. По окончании применения лечебного шампуня, маленькое количество 2% пасты (около 5 мл) круговыми движениями втирается в корни волос, а появившаяся эмульсия выдерживается на коже волосистой части головы в течение 30 мин. и после этого смывается горячей водой.

Такое лечение в большинстве случаев проводится один раз в неделю в течение 3 месяцев. Поддерживающая терапия в подобном же режиме осуществляется 1% пастой. Неплохой эффект при лечении себорейного дерматита волосистой части головы оказывают шампуни Head and shoulders, Фридерм–цинк и Фридерм-дёготь.

В случаях, устойчивых к вышеописанному лечению, дерматологом вероятно назначение комбинированных средств, содержащих противогрибковые и гормональные компоненты. Независимого применения подобные средства не допускают, потому, что имеют бессчётные противопоказания и побочные эффекты.

Лечение пораженной кожи прежде всего должно быть направлено на уменьшение воспаления. С целью этого употребляются разные болтушки, которые содержат цинк. Применение болтушки Циндол 2 раза в сутки стабилизирует воспаление кожи в сжатые сроки. Применение противогрибкового крема Ламизил 2 раза в сутки на поражённую кожу лица сокращает агрессию условно-патогенных грибов из рода Malassezia на устье волосяных фолликулов и тем самым вызывает отшелушивающий и противовоспалительный эффект. Крема, которые содержат пиритион цинка, хорошо зарекомендовали себя при лечении себорейного дерматита лица.

В последнее время всё активнее в дерматологии употребляются наружные иммуномодуляторы, владеющие кроме этого и противовоспалительной, и противогрибковой активностью. Это крема Элидел и Протопик, каковые смогут употребляться на определённом этапе лечения себорейного дерматита, под контролем доктора.

При поражении себорейным дерматитом кожи груди и спины употребляются все вышеперечисленные средства. Это и шампуни, пена которых при мытье наносится на туловище, и противогрибковые крема, и болтушки и иммуномодуляторы для наружного применения.

При поражении себорейным процессом складок действенным средством считается применение жидкости Кастеллани.

Народные средства лечения себорейного дерматита

С целью достижения более долгого периода ремиссии нужен ежедневный гигиенический уход за кожей, избегая наряду с этим применение мыла и очищающих средств, раздражающих кожу. Потому, что обострение процесса вызывается нерегулярным гигиеническим уходом за кожей лица, отращивание бороды и усов есть отягощающим причиной в развитии патологического процесса. При выборе нижнего белья нужно учитывать, что хлопковая мягкая одежда существенно сокращает раздражение кожи. Ультрафиолетовое облучение в субэритемных дозах в лечении себорейного дерматита оказывает помощь добиться более долгого результата ремиссии.

При составлении рекомендаций по диете для больных с себорейным дерматитом нужно отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам, и исключать напитки, усиливающие секрецию кожного сала.

Консультация доктора по теме "себорейный дерматит":

1. Из-за чего при стрессе у моего мужа неизменно обостряется себорейный дерматит?
Как мы знаем, что при функциональных и органических расстройствах нервной системы организм не в состоянии удерживать условно-патогенные грибы из рода Malassezia в сапрофитном состоянии. Активная форма этих грибов существенно возрастает и они начинают проявлять свои патогенные качества. Это является следствием действия свободных жирных кислот, деятельно возрастающих при действии липолитических ферментов грибов на кожное сало, что и провоцирует воспаление кожи.

2. Правда ли что себорейный дерматит видится чаще у мужчин, чем у дам.
Вправду это так и разъясняется данный феномен влиянием андрогенов на деятельность сальных желез. Вероятнее это связано с наличием особых рецепторов на поверхности клеток сальных желёз- себоцитов к половым гормонам, что и обуславливает трансформации в секреции кожного сала и нарушения барьерных свойств кожи.

3. Не редкость ли себорейный дерматит у детей?
У детей себорейный дерматит проявляется в виде толстых бляшек желтого цвета, часто жирных и шелушащихся. Это так называемый молочный струп. В большинстве случаев они появляются в возрасте 3 месяцев. Такие высыпания не зудят и не причиняют тревоги малышам и удаляются безболезненно при помощи растительных масел.

4. Перхоть и себорейный дерматит это одно и также?
Нет. Себорейный дерматит в отличие от перхоти характеризуется воспалительной реакцией кожи и наличием очагов поражения.

5. Год назад у меня была экзема кистей. Сравнительно не так давно на груди появилась бляшка. Дерматолог поставил диагноз себорейный дерматит. Я его задал вопрос не имеет возможности ли это быть опять экзема. Он ответил, что нет. Как это возможно подтвердить?
У дерматологов имеется свои диагностические приёмы. Так к примеру, при поскабливании бляшки, вызванной экзематидным процессом, будут определяться точечные эрозии.

6. Может ли у одного человека в один момент быть и себорейный дерматит и псориаз? И как их отличить друг от друга?
Да, такое сочетание часто видится. Отличие бляшек при этих кожных патологиях выявляется диагностическим поскабливанием чешуек скальпелем. При псориазе отчётливо выявляются симптомы псориатической триады: усиление серебристого шелушения (симптом стеаринового пятна), под чешуйкой обнажается блестящая поверхность (симптом терминальной плёнки), капельки крови, появляющиеся в конце поскабливания бляшки (симптом кровяной росы).

Доктор-дерматовенеролог, Куклина Т.П.

Комментарии

Статьи по теме