Диета при воспалении кишечника



При воспалении слизистой оболочке узкого и толстого кишечника. нарушении переваривания и всасывания пищи больной страдает от боли в животе, бурчания, вспучивания, стремительной утомляемости. Страдает по большей части узкая кишка, болеть начинает около пупка, в то время, когда в патологию втянулся толстый кишечник, боль проявляется более ярко, улучшается при собирании газов. Стул, в большинстве случаев, неустойчивый — то понос, то запор. Общее состояние не изменяется при легкой и средней степени тяжести заболевания, при тяжелой же степени больные худеют.

По словам доктора-реабилитолога 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Надежды Лаврентьевой. у хронического заболевания кишечника большое количество обстоятельств :

  • дизентерия,
  • глистные инвазии,
  • вирусные болезни,
  • хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойники в миндалинах ),
  • погрешности в питании (злоупотребление неотёсанной, тяжелой для усвоения пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания ),
  • болезни органов пищеварения,
  • аллергия,
  • наследственность,
  • злоупотребление некоторыми лекарствами и др.

Верная диетотерапия содействует в этом случае восстановлению поменянных функций кишечника, нарушенного обмена веществ. Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Полноценный белок оказывает помощь стремительнее вернуть нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, в целом обмен веществ.

Количество жира при энтероколите — 100-120 г в день, но дабы он не приводил к, его нужно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется использовать жир в свободном виде — лучше додавать в готовые блюда. В моменты обострения заболевания, расстройстве кишечника жиры в питании на 4-5 дней уменьшаются до 60-70 г.

При хроническом энтероколите в большинстве случаев не хорошо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к трансформациям в нервной и мышечной системах, кариесу зубов, трансформациям в костях. Исходя из этого витамины и минералы необходимо использовать дополнительно. Кальций хорошо усваивается, в случае если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Каждый день, хотя бы ежедневно, нужно использовать несоленый творог и сыр. Для пополнения запаса железа и профилактики малокровия необходимо использовать мясо, яйца, зернистую икру, печень, гематоген (его кроме того додают в каши, печенье), из продуктов растительного происхождения — пшеничную муку 2 сорта, овсяную крупа, айву, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы. Яблоки и груши возможно запекать в духовке. При затихании неприятных признаков яблоки возможно имеется сырыми.

Соль значительно ограничивается, потому, что злит слизистую и расслабляет стул.

Яйца также смогут не хорошо переноситься из-за аминокислот, каковые содержат серу и тем самым содействуют образованию сероводорода. Но в случае если потребление яиц не вызывает неприятных ощущений, их возможно нормально использовать.



Все блюда направляться готовить на несколько, варить либо запекать.

Запрещено использовать пищу на протяжении чтения, просмотра телепередач. Крайне важно сконцентрироваться на том, что вы едите, дабы все ферментативные системы начали работату в оптимальном режиме.

Категорически нельзя употреблять тёплую пищу (выше 40 градусов). Пища должна быть чуть теплее комнатной температуры. Это связано с жизнью и восстановлением клеток пищеварительного тракта (они восстанавливаются через каждые три дня). В случае если же трижды в сутки использовать тёплую пищу, то погибшие клетки не успеют восстановиться, почему начнут появляться эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Запрещено выпивать воду на протяжении еды. Нежелательно выпивать и сразу после нее. Рекомендуется выпивать воду за 1 час до еды, дабы она успела отправиться в желудок. В жару температура воды должна быть 23 градуса, в холодное время — 35.

Больным хроническим энтероколитом в стадии ремиссии (в то время, когда нет обострения) рекомендуется диета с наличием белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г), соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л).

  • Каллорийность — 3000-3500 ккал в день.
  • Температура холодных блюд не ниже 15 градусов, тёплых — не выше 40.
  • Питание пятиразовое, в основном в виде пюре.
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки либо пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками; ватрушка с творогом;
  • супы на обезжиренном мясном либо рыбном бульоне с разными крупами (не считая пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина ), птицы (курятина, индюшатина ) либо рыбы (судак, треска, хек, окунь, навага ), нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • сливочное масло (не более 50 г в день);
  • овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква, при хорошей переносимости капуста, зеленый горошек, юная фасоль, свекла);
  • рассыпчатые каши (не считая пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока либо сливок, пудинги паровые либо запеченные, вермишель;
  • печеные яблоки и груши, сладкие плоды и ягоды в киселях, компотах, желе, джемах, варенье. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде;
  • свежие соки из некислых сортов яблок, клубники, вишен;
  • нежирное цельное молоко в блюдах, чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог натуральный либо в пудингах, запеканках, ватрушках, неострый сыр, свежая сметана (до 15 г в блюдах);
  • зелень петрушки, укропа, ваниль, лавровый лист в малом количестве, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, масла, томатного сока, фруктовые соусы;
  • чай, кофе с молоком, отвары шиповника и тёмной смородины.

Бульоны оптимальнее готовить на отваре из круп либо овощей.

Диета при воспалении кишечника
  • жирное мясо (свинина, баранина),
  • птица (утятина, гусятина),
  • рыба (осетрина, севрюга, белуга),
  • рыбные и мясные консервы,
  • вареное вкрутую яйцо,
  • свиной жир,
  • бобовые,
  • ячневая крупа,
  • редис, чеснок, лук, перец,
  • грибы,
  • копченое,
  • жирные и острые соусы, горчица, хрен,
  • виноградный сок,
  • продукты, богатые органическими кислотами — кислые ягоды и плоды (лимон, клюква, крыжовник, тёмная и красная смородина, красные вишни, кислые яблоки ).

На протяжении обострения (не считая основного меню на диете):

  • соль сократить до 5-8 г;
  • вода — 1,5 л;
  • витамины А, С, группы В ;
  • прием пищи через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде;
  • кроме того при улучшении состояния рекомендуется шестикратное питание;
  • категорически запрещается приём спиртного.

Больному, страдающему несколькими болезнями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Исходя из этого нужно выполнять советы доктора с учетом сопутствующих болезней и личных изюминок.

Материал был нужен? Поделитесь ссылкой:

Статьи по теме