Диета при холецистите



Блюда для диеты при холецистите готовят в основном на несколько либо отваривают. Допустимы запеченые блюда, а вот жареные конкретно исключаются, потому, что при таком методе кулинарной обработки образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника.

В период ремиссии мясо, к примеру, возможно лишь легко обжарить, предварительно отварив его.

Дневная норма поваренной соли не должна быть больше 10 г.

Дня обычного функционирования желчного пузыря принципиально важно, дабы в пище белки животного и растительного происхождения находились в оптимальной пропорции.

При диете при холецистите разрешаются:

  • нежирные сорта мяса, птицы;
  • творог и другие молочные продукты;
  • 2 яйца в неделю (в виде омлета и сваренными всмятку). При наличии камней и желчном пузыре либо на протяжении обострения воспалительного процесса рекомендуется имеется яйца лишь в виде паровых белковых омлетов: дабы не привести к приступу печеночной колики и не усилить болевые ощущения;
  • овощи, фрукты, ягоды (больные хроническим холециститом смогут имеется лишь сладкие фрукты и ягоды);
  • черствый хлеб и другие мучные продукты;
  • морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры;
  • растительное масло (лишь в готовое блюдо, дабы не подвергать его нагреванию, в противном случае оно утратит свои целебные свойства).
    Для больного калькулезным холециститом дневная норма растительного масла образовывает 20-30 мл, и это количество делят на пара приемов. При наличии бескаменного холецистита в ежедневный рацион включают 30-50 мл растительного масла;
  • сливочное масло (15-20 г в сутки), мало сметаны и сливок;
  • 50-70 г сахара в день, включая и добавленный в блюда.

При диете при холецистите исключаются:

  • фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, и грибы. При наличии сопутствующего гастрита либо дуоденита из рациона исключают лук, чеснок, редис (содержащиеся в них эфирные масла злят слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • жирные свинина, баранина, гусь, утка;
  • копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла);
  • шоколад, какао, сдобное тесто;
  • консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат;
  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности.
Диета при холецистите


Диета при холецистите. Примерное меню дня

1-й завтрак. Творог со сметаной, яблочный сок.

2-й завтрак. 2 персика.

Обед. Помидоры, фаршированные яблоками, бульон с рисом и помидорами, биточки куриные, отварной картофель, чай.

Помидоры, фаршированные яблоками

2 помидора, 150 г сладких яблок, 25 г очищенных грецких орехов, 50 мл сливок, лимонный сок, сахар, соль.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть их лимонным соком. Добавить измельченные орехи, сахар и соль. Заправить смесь частью сливок и все шепетильно перемешать. Помидоры помыть, срезать верхнюю часть, из середины чайной ложкой бережно извлечь мякоть. Подготовленным яблочным фаршем заполнить помидоры, выложить их на блюдо и полить оставшимися сливками.

Бульон с рисом и помидорами

Помидоры бланшировать и очистить их от кожицы. После этого разрезать на дольки, удалить семена и нарезать на кусочки. Затем припустить помидоры в маленьком количестве бульона. Раздельно сварить рис в подсоленной воде и откинуть его на дуршлаг. Зелень петрушки ошпарить и нашинковать. При подаче в тарелку положить помидоры, рис, петрушку и залить горячим бульоном.

Биточки куриные

80 г куриного фарша, 30 мл воды, 4 яичных белка, 3 г сливочного масла, соль.

В два раза пропущенный через мясорубку куриный фарш добавить воду, яичный белок, масло, соль и хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты. Готовить их на несколько.

Полдник. Кабачки в овощном соусе, фруктовый сок.

Кабачки в овощном соусе

150 г кабачков, 60 г помидоров, 10 г зеленого салата, 10 г зелени петрушки, 5 г укропа, 10 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, 10 г муки, 3 г сахара.

Кабачки очистить от кожицы. Ранние нарезать кружками, поздние — дольками, предварительно удалив сердцевину. Нарезанные кабачки запанировать в муке и обжарить в масле (1/2 нормы). Зеленый лук нашинковать, легко спассеровать в оставшемся масле. Добавить к нему нарезанные листья салата, зелень петрушки и помидоры (маленькими дольками). Все тушить 10 мин. Полученный соус заправить солью и сахаром. Подавать кабачки в холодном виде, посыпав рубленым укропом. Листья салата возможно заменить юный ботвой свеклы.

Ужин. Свежие огурцы, рулет картофельный с морковью, компот из сухофруктов.

Рулет картофельный с морковью

170 г картофеля, 1/2 яйца, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 5 г сметаны, 3 г сухарей.

Для фарша: 30 г моркови, 15 г творога, 1/4 яйца, 2 г сахара, 2 г сливочного масла.

Клубни отварить, размять, добавить яйцо, муку и приготовить пюре. Разложить массу ровным слоем на намоченную водой марлю либо салфетку. На середину положить фарш, соединить края и защипать их, придав изделию форму рулета. С опаской переложить его на смазанный маслом противень (швом вниз), смазать сметаной с яйцом, посыпать сухарями, сделать пара проколов спичкой (либо вилкой) и запечь в горячей духовке. Приготовление фарша: морковь нашинковать и потушить с добавлением молока и масла. После этого охладить ее, пропустить через мясорубку (либо размять толкушкой), соединить с протертым творогом, сахаром, яйцом (возможно добавить мало муки). Готовый рулет разрезать на порции. Подавать со сметаной.

Статьи по теме