Деформация желчного пузыря у детей



Деформация желчного пузыря у детей – это аномалия его формы. Частота образовывает около 25% среди детского населения. За счет деформации нарушается оттекание желчи, в следствии она застаивается. Так, создаются условия для воспалительного процесса, камне образования в желчном пузыре. Значительно чаще эта патология клинически проявляет себя у подростков, в то время, когда за счет разных перетяжек, перегибов застой уже появился. В данной связи знания о том из-за чего начинается деформация желчного пузыря у детей, обстоятельства, лечение, симптомы этого недуга становятся весьма актуальными. Рассмотрим их наeniya-lecarstvennie.ru.

Деформация желчного пузыря у детей

Обстоятельства деформации желчного пузыря

Деформация желчного пузыря возможно врожденной либо купленной. В случае если патология врожденная, то обстоятельство лежит в нарушении внутриутробного развития плода. Закладка органов пищеварения идет в первом триместре беременности, потом происходит их разделение. Любое действие извне в это время может нарушить данный процесс: острые инфекционные либо хронические заболевания матери, прием некоторых лекарственных препаратов, курение (а также и пассивное), прием алкогольных напитков и др.

В случае если это патология купленная, то обстоятельствами смогут послужить разные воспалительные процессы в желчном пузыре либо пищеварительной системе, каковые приводят к деформации не только самого желчного пузыря, но и шеечно-протоковой территории, конечно образованию карманов. Это нарушает пассаж (оттекание) желчи, она застаивается, что формирует благоприятные условия для развития воспаления и камне образования.

Иногда тяжело выяснить, какая деформация есть купленной, а какая врожденной. Для их правильной дифференциации нужно проведение ультрасонграфии (УЗИ) до и по окончании приема желчегонно завтрака. В то время, когда патология врожденная, то необыкновенная форма желчного пузыря, его перетяжки и изгибы сохранены по окончании приема пищи. В случае если купленная, то форма пузыря изменяется.

Деформации желчного пузыря у детей вне зависимости от обстоятельств приведших к их формированию бывают в виде перетяжек, дивертикулов (мешковидное выпячивание ограниченного участка полого органа), перегибов, или иметь весьма причудливую форму.

Симптомы деформации желчного пузыря у детей



Патология может не проявлять себя ни как достаточно таки долгое время, но со временем по мере застаивания желчи, развиваются все симптомы характерные для дискинезии желчевыводящих дорог (ДЖВП) либо камней. Принципиально важно отметить не неважную роль в развитии клинической картины нервной системы. В зависимости от преобладания парасимпатической либо симпатической нервной системы, имеется два варианта течения заболевания с различными симптомами:

• Гипертоническо-гиперкинетический вариант. Для него свойственны приступообразное течение заболевания. В животе появляются интенсивные боли, их появление спровоцировано погрешностями в еде (прием обильной, жирной и жареной пищи, приправ и др.), чрезмерной физической нагрузкой, стремительной ходьбой, бегом. По окончании действия тригерного (провоцирующего фактора) симптоматика заболевания проявляет себя бурно. Прием спазмолитоков купирует болевые ощущения.
• Гипотоническо-гипокинетический вариант. Для него свойственны долгие, ноющие боли в области правого подреберья. Дети по старше отмечают наличие горечи по утрам во рту, иногда тошноту, отрыжку. Аппетит снижен.

На протяжении обострения для обоих вариантов течения заболевания вероятно развитие всех признаков интоксикации за счет присоединения инфекции: увеличение температуры тела, ломота в суставах, рвота с примесью желчи.

Главные задачи – наладить оттекание желчи, купировать болевой симптом, снять воспалительный процесс. Принципиально важно не забывать, что для выбора тактики лечения не неважную роль играется вариант течения заболевания.

• Постельный режим на момент обострения обязателен. По мере утихания болевого синдрома, признаков интоксикации его расширяют. Назначается обильное питье не считая минеральных вод, они запрещены в острый период, поскольку смогут усилить болевые ощущения.

• Лечебное питание. На протяжении обострения предпочтительна молочнотоворожная диета. Не запрещаеться яблоки, виноград, арбуз, не сладкий компот из сухофруктов. Неспешно диету расширяют, больным назначается стол №5 по Певзнеру на долгое время от 1,5 до 3 лет.
• Спазмолитики, обезболивающие. В момент обострения предпочтительно парентеральное (в/м) введение этих препаратов: Но-шпа, Дротаверин, Баралгин и др. В случае если развилась желчная колика, то практикуется введение Атропина (0,1%). В тяжелых случаях продемонстрировано введение Трамадола.

• Бактерицидное лечение. Назначаются препараты широкого спектра действия: цефалоспорины I,II, III поколений, Ампиокс, Аугментин и др. Предпочтительно на фоне пробиотиков (бифидум либо лактобактерий).

• Дезинтоксикационная терапия. Проводиться при необходимости.

• Желчегонные препараты. Назначаются лишь вне периода обострения с учетом типа ДЖВП. Принципиально важно не забывать, что любой желчегонный препарат снижает концентрацию антибиотиков в желчном пузыре.

• Увеличение иммунной реактивности организма. Назначаются витамины: А, Е, С, витамины группы В.

• Физиотерапия и лечение травами проводиться в период стихания острых признаков с учетом типа ДЖВП.

• Лечебная физкультура. Она ответственна, поскольку усиливает оттекание желчи, следовательно, снижает риск обострений и камне образования. Одновременно с этим чрезмерные физические нагрузки запрещены.

Статьи по теме