Торт с грецкими орехами и сгущенкой



? Guest данный рецепт удачно сохранен в вашу кулинарную книгу.

На 1 порцию теста (2 коржа):
3 яйца
треть стакана сахара
1 стакан (250 мл) cметаны жирностью 15%
1 стакан муки
0,5 ч. ложки соды
1 столовая ложка сахара с натуральной ванилью
1 ст. л. коньяка (по желанию)
1 столовая ложка какао-порошка

Крем:
400 мл сметаны жирностью 15%
полбанки вареной сгущенки (либо по вкусу)

Торт с грецкими орехами и сгущенкой

Добавки:
20 грецких орехов
2 горсти сушеной клюквы
горсть чернослива

Шоколадная глазурь:
6 столовых ложек какао-порошка
3 столовых ложки сахара
8 столовых ложек молока
треть чайной ложки корицы
30 г сливочного масла

2 разъемные формы диаметром 20 см

Стремительный сметанник из разряда безымянных тортов.
Моя бабушка готовила подобный из магазинного заварного крема. в зависимости от ситуации заменяя им яйца либо сметану :) - выясняется, возможно и без того (см. Бедный студент из заварного крема ).

Форму выполнения торта возможно варьировать по настроению - одноцветный, двухцветный, число коржей, добавки, крем и т.д.

Сейчас сделала его в виде купола с чередующимися яркими и чёрными коржами.
Для изготовление коржей применяла 1.5 порции теста - испекла 1 яркий и 2 шоколадных коржа.

И пускай вас не пугает долгое описание - торт весьма легок в исполненни, писать продолжительнее, чем готовить :)

1. Чернослив вымыть и запарить кипятком.

2. Дно форм для выпечки застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.

3. Духовку разогреть до 220С.

Торт с грецкими орехами и сгущенкой

4. Просеянную муку смешать с содой.



5. Яйца взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром.

Торт с грецкими орехами и сгущенкой

6. Во взбитые яйца по очереди добавить сметану, коньяк и смешанную с содой муку.

7. Половину теста вылить в одну из форм.
Возможно сделать и таковой мраморный корж

8. В оставшееся тесто добавить какао, перемешать и вылить шоколадное тесто во 2-ю форму.

9. Заполненные формы сразу же поставить в духовку (в случае если размер духовки разрешает, лучше их выпекать в один момент).

Коржи выпекать 5-7 мин. при 220С, проверить готовность зубочисткой (она обязана выходить из коржа сухой).

Достать из духовки, провести вдоль бортов ножом и бережно снять борта.

В случае если нам необходимо больше 2-х коржей (1 порция теста), тесто сходу замешиваем на нужное количество порций.
Так как сейчас мне необходимо было 3 коржа, то при замешивании количество ингредиентов для теста умножила на 1.5.
Отделила треть яркого теста для белого коржа, другое смешала с какао и испекла еще 2 коржа.

10. Пока пекутся коржи приготовить крем - сметану смешать с вареной сгущенкой.
Дабы крем был густым, смешиваем его ложкой, а не миксером, сметану добавляем понемногу, дабы не было комков.

11. Нарезать чернослив и орехи.
Половину орехов отложить для посыпки торта.

12. Пока коржи еще утепленные (кроме того тёплые), приступаем к сборке торта.

Яркий и 1 чёрный корж бережно разрезать вдоль пополам - у нас окажется 4 узких коржа.

Дополнительный шоколадный корж порезать на кубики.

13. Меняя цвета коржей, смазать их сметанным кремом, на крем выложить добавки.
Сборку осуществляем так:
- чёрный корж - крем (крема не жалеем), сверху посыпать орехами,

- накрыть ярким коржом - крем, сверху посыпать сушеной клюквой,

- чёрный корж - крем, сверху посыпать нарезанным черносливом,

- накрыть ярким коржом.

На него - оставшийся крем,
сверху крема выложить слой нарезанных кубиков из чёрного теста.
Прижать их хорошо руками, дабы оказался купол.

14. Сварить шоколадную глазурь:
смешать какао, сахар, молоко и варить до загустения.
Запыхало, снять с огня, добавить масло и корицу, перемешать, дабы масло растаяло.

15. Горячей глазурью покрыть торт.

Сверху посыпать оставшимися орехами.

16. Поставить наш сметанник на дни пропитываться в холодильник.
Получается весьма ласковым и сочным, чем продолжительнее пропитывается, тем вкуснее.

Cметанник со сгущенкой, клюквой, орехами и черносливом

Статьи по теме