Рецепт сдобного теста на булочки



Здравствуйте, дорогие мои читатели.
Скажу прямо, эта статья оказалась объемная, но для тех, кто желает освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я советую прочесть ее всецело, поскольку детально в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.


на данный момент подготовила для вас пара рецептов с дрожжевым тестом это вкусные дрожжевые пироги с различными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура неизменно однообразна для аналогичных рецептов, исходя из этого решила детально один раз обрисовать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным методом. не забываю, как я опасалась готовить из дрожжевого теста по большому счету что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей юности не было интернета и приходилось обучаться на своих ошибках.
Дрожжевое тесто не редкость сдобное, простое и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать на данный момент не будем. Из простого дрожжевого теста подготавливаются такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это различные рецепты и отличаются числом сдобы.

Из википедии:Сдо?ба — разное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Несложными словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто додают в 1,5 2 раза больше, чем в простое. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше нужно количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, каковые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, в большинстве случаев, готовят опарным методом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам нужно дать толчок, дабы они начали работату, но об этом чуть позднее скажу. Хорошо, что-то я углубилась в теорию, поведаю наглядней и на практике покажу целый процесс. Рецепты бывают различные, все легко различаются числом сахара и масла, но процессы неизменно однообразны.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому постоянно готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.
  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (либо 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл количество) = приблизительно 450 г муки
Рецепт сдобного теста на булочки

Вначале готовим опару. В теплую жидкость 35 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и мало муки. Все перемешать, дабы растворились дрожжи и сахар.


Я в большинстве случаев готовлю на молоке, наряду с этим выпечка получается мягкая, воздушная, время от времени на кефире либо на скисшем молоке. Существует такое вывод, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, в большинстве случаев вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Время от времени, в то время, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю несколько ложек сметаны.


Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 мин.. За это время дрожжи начнут работать и окажется такая пышная шапка.

Позднее шапка начнёт опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.
Сейчас в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Очень сильно взбивать в пену не требуется, , дабы компоненты соединились.

В то время, когда опара подошла, соединяем опару совместно со сдобой и перемешиваем. В случае если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то додавать нужно сейчас.

Время от времени в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты додают в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и Я же так не делаю. Растолковываю! Различная мука по-различному работает и вбирает в себя жидкость, исходя из этого я просеянную муку додаю неспешно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Из-за чего то считается, что дрожжевое тесто нужно мешать в одну сторону. По большому счету большое количество предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить нужно с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, весьма интересно, дрожжам отличие какие конкретно у хозяйки дни?

В то время, когда массу уже нереально перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Дабы тесто не очень сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не додаю. Месить нужно мин. пять, дабы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию нужно обучиться определять интуитивно, обрисовать тяжело, ну, как мягкая часть мочки уха. Через несколько успешных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но время от времени ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов мало плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску либо в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.

Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Сейчас его возможно обмять, еще раз замесить (муки не додавать) и возможно применять, выделывать из него различные крендельки-караваи.
Тесто для пирожков дрожжевое возможно ставить доходить два раза. Я по окончании первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Нужные рекомендации кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (либо другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, в противном случае дрожжи обожгутся и не встанут. Пробуйте температуру таким народным методом, как контролируют молочную смесь, перед тем как дать младенцу капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что нужно.
  2. Дабы тесто оказалось пышным, легким важно уровень качества муки. Муку выбирайте высшего сорта и в обязательном порядке ее просейте. Кулинары-кондитеры рекомендуют просеивать муку два раза, дабы обогатить ее кислородом.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, возможно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло возможно заменить маргарином либо растительно-сливочной смесью.
  5. В обязательном порядке обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, но, и все продукты.
  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его мин. на 20 в холодильник, а позже в теплое место. Перепад температуры должен разбудить дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто опасается сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, в том направлении миску и ожидаю.
  8. Дабы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.


При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Еще посмотрите рецепты:

04/04/2015 at 14:38

Приготовила два средних маковых рулета, два средних с джемом и 10 сосисок в тесте)))) оооооочень вкусно. Тесто ласковое, мягкое, сдобное. Для сладких пирогов самое оно. Для другой начинки также превосходно. Дети (а они у меня привереды) смели все за три-четыре часа. ВСЕМ Советую. единственное растительного масла сделала 3 ложки, яиц также три, дрожжи сухие 11 грамм. Выпекала 180 градусов

04/04/2015 at 16:27

Рецепт сдобного теста на булочки

В то время, когда тесто удается, быстренько все разметают. Аж приятно, но приходится опять замешивать и на другой сутки также печь. У меня такая же история. Делаю сейчас двойную порцию теста, дабы на следующий день хватило.
С сухими дрожжами пробовала, но ему больше времени нужно, дабы доходить, часа два-три у меня стояло. Быть может дрожжи не весьма качественные попались.
Количество яиц возможно и больше, не столь принципиально важно, более сдобные, а растительное масло я уже давно на глаз кладу.

12/07/2016 at 12:27

Ну оооочень вкусное тесто!
Испекла пирожки с абрикосами и с ягодами! Вкуснее теста ещё не пробовала, честно!
Громадное благодарю за рецепт!)

09/04/2015 at 20:53

Хороший вечер Елена, посоветуйте в случае если на 1литр молока я желаю сделать, мне целый литр выливать в опару и ещё весьма любим сладкое сладкое тесто какое количество тогда нужно сахара?

10/04/2015 at 01:54

Здравствуйте. Данный рецепт вычислен на 250 мл молока, т.е. вам нужно все компоненты брать в четыре раза больше. И количество посуды будет внушительный, тесто должно увеличиться вдвое. по поводу сахара смотрите по вкусу, но учитывайте то, что чем больше сдобы, тем больше нужно дрожжей.

28/08/2016 at 14:15

А маргарина либо сливочного масла будет не большое количество в случае если я к примеру зделаю на 0,5 литра, это необходимо 200 гр?

29/08/2016 at 12:23

Для меня не большое количество, неизменно как раз так и готовлю. Имеете возможность уменьшить на свое усмотрение. Количество масла имеете возможность сами корректировать.

19/11/2015 at 21:33

Елена, наконец добралась сказать вам благодарю ))) Уже несколько раз пекла по вашему рецепту, весьма тестом довольна! Я долго не решалась браться за дрожжи и сдобу, все блинчиками да бисквитами отделывалась ))) Но потому, что ежегодно мы с мужем в обязательном порядке печем паски, то решила, что и с пирожками справлюсь ))) и мне попался ваш рецепт. Все оказалось с первого раза! Вот пару дней назад снова буду печь, по замыслу у меня пирожки с различными начинками и конечно же пицца! )))

19/11/2015 at 22:18

Екатерина, благодарю, мне весьма приятно читать, что моя статья помогла освоить выпечку из сдобного теста. Станете печь пиццу, учтите, что она готовится из простого дрожжевого теста (без сдобы) и подготавливается практически так же. Уверена, у вас окажется.

20/11/2015 at 21:36

Елена здравствуйте. Да,мука точно различная по качеству. Муки другого производителя и вовсе 750 грамм ушло. Пекла по вашему рецепту пара раз и все разы тесто хорошо встало.Все булочки ушли на ура! Благодарю вас за рецепт, он ХОРОШИЙ!

05/12/2015 at 16:40

02/11/2016 at 22:52

Наконец-то, у меня в первый раз оказалось тесто))))). Благодарю вас!
Возможно ли остаток убрать в холодильник, и на следующий сутки из него что-то испечь?А то от пирога прямо большое количество осталось.
И ещё, посоветуйте, пожалуйста, оно у меня в духовке встало не равномерно: один край встал значительно выше другого. Из-за чего такое имело возможность случиться?

Рецепт сдобного теста на булочки

03/11/2016 at 14:48

Возможно тесто положить в пакет либо замотать в пищевую пленку дабы не обветривалось и положить в холодильник. На следующий сутки выпекать.

Из-за чего неравномерно встало возможно пара обстоятельств:

  • неравномерно распределена начинка, где ее меньше, а больше теста, там возможнее будет подниматься больше;
  • особенность духовки, греет с одной стороны больше; неравномерное распределение температуры;
  • не хорошо вымесили.
Рецепт сдобного теста на булочки

05/11/2016 at 17:54

Благодарю, все оказалось отменно, родным понравилось.

05/11/2016 at 21:34

Второй раз пеку из дрожжевого теста. Прошедший рецепт не пришолся по нраву, тесто было пресным. Ваш рецепт просто превосходный, пирожки с яблоками и сосиски в тесте оказались вкусными. Единственное но пирожки мало опали, не оказались упругими. Делала на сухих дрожжах. Из духовки извлекла сходу, как испеклись, накрыла полотенцем. В ходе выпекания духовку не открывала. Что не так?

08/11/2016 at 20:22

Благодарю громадное за ваш труд! Я по вашему рецепту испекла булочки плюшки с сахаром, корицей и грецкими орехами. Все делала четко по рецепту и в следствии оказалось вкуснее чем в дорогой кулинарии! Я делала мелкие булочки, вышло 2 противня вкуснятины. Весьма мягкие, воздушные плюшечки. Дрожжи саф-момент, сухие. Скажите, а вдруг из мыслей экономии заменить сливочное масло подсолнечным хотя бы частично, намного хуже будет?

22/12/2016 at 22:14

29/12/2016 at 17:45

Леночка,обращаюсь к Вам второй раз. В первоначальный раз всё изумительно оказалось, а вот последующие разы- не могу осознать, устойчивый запах дрожжей, не смотря на то, что все ингредиенты те же самые, и пропорцию вашу выполняюруки пока не опускаются, но перевод продуктов утомил. На что обратить внимание(дрожжи беру одни и те же, живые, наблюдаю чтоб срок годности был обычный)

05/01/2017 at 22:09

Не знаю что вам ответить. По времени дрожжи бродят нормально? У меня ни при каких обстоятельствах таковой неприятности не было. Может кто из читателей посоветует?

23/12/2016 at 20:28

Благодарю за рецепт! Все классно оказалось! Быстро подошло! Всегда были неприятности со сдобным тестом!

25/12/2016 at 00:29

У меня оказалось. В первый раз делала. Весьма вкусно. Благодарю за рецепт! Весьма детально описанно, у меня всё оказалось! Испекла своему мелкому сыночка булочки с творожком!

08/01/2017 at 18:56

Превосходный рецепт сладкого дрожжевого теста! сильно напоминает тесто для куличей (что я и искала), но значительно ЛАСКОВЕЕ. Желаю внести кое-какие поправки: довольно много дрожжей! Сперва испекла пирожки с капустой (положила 10 г сухих дрожжей): оказались воздушные, но чувствовался привкус дрожжей. Для пирожков весьма сладко. День назад испекла булочки это что-то восхитительное оказалось. Высокие, воздушные, сладкие. Дрожжей положила 2 неполные чайные ложки лучше, но возможно и меньше полторы. Масла положила 80 г, и случайно недовесила муки -400 г вместо 450. Никак не жалею: совсем воздушные высоченнные булки!16 штук по 55 г. Пирожки были чуть-чуть поплотнее (возможно, из-за лишних 50 г муки и 20 г масла). Да, не солила (ограничиваю соль). Запах выпечки заполнил целый подъезд:-).Громадное благодарю за рецепт!

10/01/2017 at 09:01

Тесто потрясающеемягкое, ласковое..я в восхищении. Ни при каких обстоятельствах не писала отзывы. Благодарю за рецепт!

15/01/2017 at 13:25

Громадное благодарю за прекрасный рецепт! В далеком прошлом искала как раз таковой. Пирожки оказались воздушные, прекрасные. И отдельная признательность за подробное описание изготовление теста и рекомендации.

24/01/2017 at 11:58

Громадное благодарю за рецепт.Это наилучшее сдобное тесто для пирогов и плюшек.Вы превосходная хозяйка.Скажите пожалуйста,а возможно ли замесить тесто вечером и поставить в холодильник,подниматься до утра?Либо оно через чур сдобное и не встанет?

25/01/2017 at 16:07

Из-за чего в рецепте не указана соль?

30/01/2017 at 16:26

Благодарю огромное за рецепт и за подробное описание как и в какой последовательности делать?????? вторая попытка благодаря вам, оказалась успешной. Тесто оказалось весьма пышное, ласковое, вообщем объедение??

16/02/2017 at 17:28

благодарю за рецепт, делаю уже второй раз.
жалко,что нельзя выставить тут фото, оказался вкуснейший рулет с маком,я еще добавила в начинку цедру лимона и изюм. словми не передать, как вкусно!??

02/02/2017 at 23:20

Статьи по теме