Курица в горшочке со сметаной



Готовить курицу в горшке в духовке — настоящее наслаждение. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В следствии вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на имеется нужное! Калорий в нем мало, возможно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно весьма вкусное, но принципиально важно знать пара секретов.

Нюансы изготовление

  • Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, исходя из этого изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все в один момент в духовку не поместятся: в случае если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
  • Дабы блюдо оказалось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для курицы в духовке и выдержите в нем мясо несколько часов. Возможно обойтись и без маринада, но вы рискуете взять пресный вкус блюда.
  • Не обязательно додавать в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с громадным числом овощей. Большое количество сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой подготавливается лишь с добавлением бульона, в противном случае блюдо окажется сухим, а картофель — полусырым.
  • Вместо бульона возможно додавать вино, разведенное с водой. Алкоголь в ходе готовки испарится, мясо окажется более мягким, а блюдо купит занимательный запах.
  • Не выдерживайте горшочки в духовке до полного изготовление ингредиентов. За 10 мин. до предполагаемого времени достаньте их и покиньте при комнатной температуре. Сейчас блюдо будет доходить до кондиции.
Курица в горшочке со сметаной

Как выбрать и применять горшочки

  • Предпочтительно готовить блюдо порционно, другими словами в маленьких емкостях. Их совершенный количество — приблизительно 500 граммов. В случае если применять большой горшок, в следствии может оказаться суп, да и подача не выйдет таковой эффектной и уникальной.
  • Совершенный вкус снабжает только керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
  • Неглазурованная керамика в емкости деятельно впитывает запахи. Исходя из этого, в случае если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой либо продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
  • Неизменно ставьте керамические емкости лишь в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.

Курица в горшочке со сметаной

Рецепты курицы в горшочках

А сейчас поведаем, как верно готовить курицу в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото разрешит вам оценить технику наглядно.

Курица в горшочке со сметаной

С картошкой

  • филе курочки и картофель — по 300 г;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
  • бульон — приблизительно 0,5 л;
  • растительное масло.
  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками.
  2. Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
  3. Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
  4. Разложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, после этого лук и морковь.
  5. Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
  6. Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
  7. Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 мин..
  8. Через 25 мин., в то время, когда по кухне поплывет красивый запах, немного откройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.

С картошкой и грибами

Для изготовление курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:

Курица в горшочке со сметаной
  • окорочка либо бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо окажется более наваристым, чем с филе грудинки.
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук и морковь — по большой головке;
  • картофель — по 2 в любой горшочек;
  • растительное масло, соль;
  • вода.
  1. Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
  2. Обжарьте лук и морковь, после этого добавьте грибы.
  3. Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Когда она выступила, имеете возможность добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они окажутся ароматнее.
  4. Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
  5. Сверху — картофель кубиками.
  6. После этого слой обжаренных овощей.
  7. Соль (большую морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл взятого раствора в любой горшочек. Залейте им блюдо.
  8. Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, после этого достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 мин..

По подобной технологии возможно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Либо с крупой (гречкой либо рисом), которая замечательно подготавливается под действием пара. Додавая овощи, неизменно предварительно обжаривайте их, поскольку в сыром виде они утратят привлекательный вид и расползутся. Исключение составляют лишь картофель и кабачок — их возможно смело укладывать в емкости сырыми.

Статьи по теме