Что приготовить из утки и картошки



Утка с маслинами (Canard aux olives) (Французская кухня)

Для 4 человек:
  • 1 утка весом 2,5 килограмма,
  • 2 чайной ложки соли,
  • 1 чайной ложки красного молотого перца,
  • половину чайной ложки молотого тёмного перца,
  • 1 стакан сухого белого вина,
  • 1 лавровый лист,
  • половину чайной ложки чабера,
  • одну столовую ложку пшеничной муки,
  • 0,75 стакан куриного бульона,
  • 1,5 стакана нарезанных маслин.

Утку вымыть и вырезать из нее как возможно больше внутреннего жира.
Натереть утку солью, тёмным и красным перцем.

Положить на решетку и поместить в предварительно
очень сильно нагретую (до 220C) духовку на 45 мин., подставив под решетку противень.

Что приготовить из утки и картошки

Периодически переворачивать, дабы обжарить все стороны.

Слить из противня растопленный жир, положить в
противень утку, полить вином, положить лавровый лист и чабер.

Что приготовить из утки и картошки

Убавить температуру в духовке до средней (180C) и держать утку в
духовке еще 1 час либо , пока мясо не станет мягким.

Довольно часто поливать утку соком, дабы не подгорела( комфортно применять рукав для
запекания мясо не подгорает ).

Что приготовить из утки и картошки

Выложить утку на подогретое блюдо.
Поставить противень на не сильный пламя и положить в сок, оставшийся на
противне, муку. После этого влить тоненькой струйкой куриный бульон,
непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Положить маслины и
держать на не сильный огне еще 5 мин. Посолить по вкусу. Разрезать утку и
полить соусом.

Холодная утка с соусом из апельсинов и вишни (Canard froid sauce orange
 cerises) (Французская кухня)

Для четырёх человек:
  • 1 утка весом 1800-2000 грамм,
  • 4 столовых ложки мелко нарезанного репчатого лука,
  • 2 столовых ложки свиного топленого сала,
  • 4 мелко нарезанные моркови,
  • 50 грамм сала шпик,
  • 2 стакан сухого белого вина,
  • 1 веточка укропа,
  • 1 веточка петрушки,
  • 1 веточка сельдерея,
  • 3 стакана воды,
  • 2 чайной ложки соли,
  • 1 веточка чабера,
  • 0,25 чайной ложки свеже молотого тёмного перца,
  • 60 г свежих грибов (лучше белых либо шампиньонов),
  • 1 растолченный зубчик чеснока,
  • 2 апельсина,
  • 0,5 стакан свежей вишни (либо консервированной вишни из компота),
  • 1 столовая ложка вишневого сиропа (в случае если берется свежая вишня).

Утку выпотрошить, вымыть, стереть, натереть солью и перцем, положить
вовнутрь натертую на терке 1 ст.л. апельсиновой цедры и связать ножки и
крылышки ленточкой из марли. Потроха вымыть.
Приготовить бульон: 2 ст.л. лука и потроха утки подрумянить в свином
сале; добавить половину порции моркови, сельдерей и петрушку, укроп,
соль по вкусу, половину мелко нарезанного сала шпик; в то время, когда все
подрумянится, влить стакан сухого белого вина и держать на не сильный огне
2-3 мин. добавить воду, довести до кипения и варить на среднем огне еще
приблизительно 40 мин..
В жаровню либо кастрюлю положить мало свиного топленого сала, 2 ст.л.
лука, другую морковь, половину порции сала шпик, щепотку мускатного
ореха, соль, перец, веточку чабера, грибы и растолченный зубчик чеснока.
Когда жир растопится, хорошенько все перемешать и положить в
жаровню подготовленную утку.
В то время, когда утка легко подрумянится, влить 1 стакан сухого белого вина. Как
лишь количество жидкости уменьшится наполовину, добавить 2 стакан заблаговременно
приготовленного процеженного бульона. Закрыть крышкой и покинуть
тушиться на не сильный огне в течение 1/4-1/2 часа либо , пока утка не
станет мягкой.
Снять с огня. Покинуть утку на ночь в жаровне. На следующий сутки утку
выложить на блюдо. Снять с сока целый жир, подогреть сок и протереть
через небольшое сито всю гущу из жаровни. Полученный соус в виде пюре
выложить в маленькую кастрюльку. Положить в пюре 2 столовых ложки апельсиновой
цедры, которую предварительно выдержать в кипятке 5 мин., дабы она
утратила горечь. Добавить сок из 2 апельсинов, вишню, вишневый сироп,
подогреть на не сильный огне 1-2 минуты. Остудить. Утку возможно украсить дольками
апельсина и зеленым салатом. Соус подать раздельно.
Достаточно, в случае если гарниром будет помогать печеный картофель. К данной утке
не нужно подавать ни салата из апельсинов, ни зеленого горошка.

Статьи по теме