Что приготовить из редьки зеленой



Что такое редька? Откуда-то из детства пробиваются воспоминания о сочных, хрустящих, мало горьковатых плодах. Детство осталось сзади, и сейчас кроме вкуса нас интересует и витаминный состав, и различные сорта, и польза, которую приносит редька нашему организму. Еще недавно редька была очень популярна, но на данный момент почему-то потеряла былые позиции, не смотря на то, что нужные свойства не изменились. Мы решили напомнить, чем так ценен данный корнеплод, и предложить хозяйкам пара рецептов с редькой в ключевой роли.

Заходя фактически в любой гастроном , мы видим сходу пара наименований товаров, под которыми на ценнике написано редька. Какую из них брать? Какая окажется самой нужной, какая самой вкусной, а какую лучше добавить в салат? Дабы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться с сортами и осознать, чем они отличаются друг от друга. Рассмотрим три самых популярных сорта.

Редька тёмная зимняя

Тёмная редька – самая неприятная, та, вкус которой знаком всем с детства. В случае если неприятная, для чего же ее имеется? Всё дело в минеральных солях. В редьке содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор и йод. Согласитесь, с таким составом тёмная редька просто рекордсмен среди остальных овощей. Эксперты говорят, что с ее помощью возможно всецело компенсировать потребность организма в калии.

Большое количество в редьке эфирных масел и органических кислот. Само собой разумеется, саму редьку возможно назвать хорошим диетическим продуктом, но эфирные масла способны пробудить просто зверский аппетит, помимо этого, благодаря им увеличивается отделение пищеварительных соков. Надеюсь, вы тут же не передумали брать редьку, по причине того, что в ней еще и целый перечень витаминов. Смотрите сами, в ней содержится каротин, В1, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С. А также это еще не всё. Тёмная редька – самый настоящий природный антибиотик, она содержит активные антибактериальные вещества, оказывающие действие на вирусы и бактерии.

Редька маргеланская, зеленая

Речь заходит о ставшей популярной в последнее время зеленой редьке. Общее признание ей было обеспечено благодаря более мягкому вкусу, фактически полному отсутствию горечи и специфическому запаху. Данный невероятно сочный корнеплод, несомненно, лишь побеждает у тёмной редьки в борьбе вкусовых качеств. Но, получая лучший вкус, мы теряем часть целебных свойств. Но в любом случае зеленую редьку возможно назвать хорошей альтернативой для тех, кто не имеет возможности имеется классическую тёмную из-за обилия горчичных масел.

Маргеланская редька была завезена к нам из Азии, но оказалась по вкусу многим гражданам России. Ее сочную, сладковатую ласково-зеленую мякоть довольно часто применяют в блюдах узбекской кухни, подают с рисом и свежим на данный момент. Мягкая на вкус и одновременно с этим владеющая приятной остротой, редька делается любимым ингредиентом, входящим в состав множества витаминных салатов. Помимо этого, благодаря своему терпкому вкусу маргеланская редька безо всяких специй придаст любому блюду особенную пикантность.

Дайкон либо Японская редька

Дайкон появился на полках наших магазинов совсем сравнительно не так давно. Глядя на него, достаточно сложно представить, что он ближайший родственник тёмной и зеленой редьки. Вкус этого невероятно сочного корнеплода весьма мягкий и ласковый. Наряду с этим овощ владеет всеми нужными качествами, присущими тёмной редьке. В дайконе возможно найти целый склад витаминов и нужных веществ, так он богат протеинами и углеводами, витаминами В1, В2, РР, С, солями кальция, фосфора, калия, натрия и железа. Перечень его нужных свойств венчает уверенность японских ученых в том, что корнеплоды дайкона способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.

Дайкон достаточно необыкновенный овощ, чего стоит лишь его свойство поменять свой вкус! Его вкусовые качества изменяются в зависимости от части корнеплода, так, чем ближе к кореньям, тем острее, к середине – слаще. На протяжении роста дайкон фактически не впитывает в себя вредных для здоровья веществ, исходя из этого его возможно использовать в самых разнообразных видах - сырым, вареным, жареным, вяленым, маринованным, соленым и тушеным. Но значительным отличием дайкона от остальных сортов редьки возможно назвать тот факт, что в ходе изготовление дайкон впитывает в себя запах других продуктов, исходя из этого, в случае если желаете насладиться его чистым вкусом, готовьте дайкон раздельно.

Сейчас, зная разновидности редьки, самое время приступать к готовке. Потому, что тёмная редька самая нужная, то начнем как раз с нее. Любителям острого, точно, понравится Редька по-корейски, мужчины оценят салат Китайский император, а приверженцы морепродуктов не покинут без внимания Редьку с кальмарами.

Ингредиенты:
500 гр тёмной редьки,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
 растительное масло,
тёмный перец,
душистый перец
красный жгучий перец,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
столовый уксус,
соль.

Приготовление:

Тёмный, душистый, красный жгучий перец, гвоздику, корицу и лавровый лист измельчите в кофемолке. Редьку шепетильно вымойте, очистите и нарежьте весьма узкими полосами, посолите и покиньте на несколько часов. По окончании чего отожмите выделившийся сок. Очистите лук и нарежьте его весьма узкой, практически прозрачной соломкой. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с маленьким числом масла. Добавьте в редьку пряности, чеснок, растертый с маслом и уксус. Покиньте на 15-20 мин.. Сейчас растительное масло прокалите на сковороде и мало остудите, по окончании чего залейте им редьку.

Что приготовить из редьки зеленой

Салат Китайский император

Ингредиенты:
350 гр сладкого перца,
300 гр огурцов,
300 гр тёмной редьки,
250 гр моркови,
200 гр отварного куриного филе,
чеснок,
соевый соус.

Приготовление:
Отваренное куриное филе нарежьте кусочками. Огурец, очищенную тёмную редьку и морковь натрите на средней терке. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте узкой соломкой. Чеснок мелко порубите либо пропустите через пресс, добавьте в чеснок мало соевого соуса и воды, перемешайте. На плоское блюдо в центр разложите куриное филе, а около него овощи, полейте всё чесночно-соевым соусом. Перемешивается таковой салат по окончании подачи на стол.

Редька с кальмарами

Ингредиенты:
150-200 гр кальмаров,
1-2 тёмных редьки,
1-2 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. уксуса,
петрушка
соль.

Приготовление:
Сварите кальмаров и нарежьте их узкой соломкой. Редьку очистите и кроме этого нарежьте узкой соломкой. Перемешайте кальмаров и редьку, добавьте масло, соль и уксус, еще раз перемешайте и посыпьте петрушкой.

Из зеленой редьки возможно приготовить холодный суп Тюря, считавшийся раньше пищей бедняков, но, не обращая внимания на это богатый витаминами. Не смотря на то, что сезон шашлыков подошел к концу, многим окажется по вкусу Холодный салат, идеально сочетающийся с мясными блюдами, ну а любители востока не пройдут мимо Восточной закуски.

Ингредиенты:
4-5 шт отварного картофеля,
2 шт маргеланской зеленой редьки,
300 гр любого нежирного мяса,
4 шт вареных куриных яйца,
5 маленьких свежих огурцов,
1 л кефира,
свежая зелень,
соль,
перец

Приготовление:
Очистите редьку и огурцы и натрите их на большой терке. Картошку и яйца очистите и нарежьте маленькими кубиками. Зелень мелко порубите. Мясо отварите и нарежьте маленькими кусочками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и залейте кефиром. Поставьте в холодильник на 1 час, по окончании чего возможно приступать к еде.

Ингредиенты:
500 гр маргеланской редьки,
200 гр болгарского перца,
? граната,
сметана либо майонез.

Приготовление:
Натрите редьку на большой терке, перец очистите от семян и нарежьте узкой соломкой. Посыпьте всё зернами половинки граната, перемешайте и заправьте сметаной либо майонезом.

Ингредиенты:
2 шт маргеланской редьки,
2 шт моркови,
? стакана измельченных грецких орехов либо семечек кунжута,
3-4 зубчика чеснока,
? лимона.

Приготовление:
Редьку и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите либо пропустите через пресс. Смешайте редьку, морковь и чеснок, полейте соком из половинки лимона, посыпьте грецкими орехами либо семечками кунжута и покиньте на некоторое время, дабы закуска настоялась.

Наконец, очередь дошла и до дайкона – овощ экзотический, значит и блюда будут непростыми. В случае если вам нравятся храбрые сочетания, в обязательном порядке попытайтесь салат из мандаринов, креветок и дайкона. Не нравятся салаты? Японскую редьку возможно потушить со сметаной. Думаете, вам нечем поразить гостей? Подайте им стейк из дайкона!

Салат из мандаринов, креветок и дайкона

Ингредиенты:

6 шт мандаринов,
150 гр креветок,
1 яблоко,
100 гр дайкона,
4 ст.л. майонеза,
? лимона,
зелень салата,
уксус,
соль.

Приготовление:
Отварите креветки в подсоленной воде с уксусом, по окончании чего очистите. Мандарины очистите от кожуры. Из 2 мандаринов выжмите сок и смешайте его с майонезом. Оставшиеся мандарины поделите на дольки и очистите их от пленки. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте дольками. Дайкон мелко нарежьте. На дно блюда разложите зелень салата, мандарины, креветки, яблоко и дайкон. Бережно всё перемешайте. Полейте салат соусом из майонеза и сока мандаринов и украсьте кружочками лимона.

Тушеный дайкон в сметане

Ингредиенты:

дайкон,
моковь,
цветная капуста,
брокколи,
репчатый лук,
растительное масло,
сыр,
соль.

Приготовление:
Морковь и дайкон вымойте и натрите на большой терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Брокколи и цветную капусту промойте и разберите на соцветия.Некоторое время пассеруйте овощи на растительном масле, по окончании чего разложите их в толстостенную кастрюлю, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром, посолите, добавьте специи по вкусу и тушите 5-10 мин..

Стейк из дайкона

Ингредиенты:
дайкон,
соевый соус,
оливковое масло,
чеснок,
80 гр базилика,
80 гр петрушки,
горсть кедровых орехов,
сок 1/3 лимона.

Приготовление:
Нарежьте дайкон кружочками толщиной 1-1,5 см. В небольшой кастрюле отварите его в течение 4-5 мин., добавьте в том направлении соевый соус. На сковороде разогрейте оливковое масло, поджарьте на нем мелко нарезанный чеснок, по окончании чего добавьте дайкон и обжарьте его с двух сторон до появления корочки. К дайкону добавьте мало соевого соуса и покиньте тушиться на 3-4 минуты. Приготовьте соус, для этого в блендере перемелите орехи, добавьте базилик, петрушку, оливковое масло, сок лимона, соевый соус и 2 столовые ложки фильтрованной воды. Приправьте дайкон взятым соусом и подавайте к столу.

Глядя на эти рецепты, делается неясно, из-за чего редька утратила свою популярность. Лишь представьте, как она может разнообразить наши классические блюда, а вдруг отыскать в памяти еще и о той пользе, которую мы возьмём от редьки на протяжении скупой на витамины зимы, то решение приготовить из нее что-нибудь придет само собой. Удивляйте родных необыкновенными вкусами, новыми рецептами и неожиданными блюдами на столах!

Статьи по теме